» » Современная защита электрических цепей
Опубликовано : 8-12-2012, 00:26 | Категория: Статьи » Современная защита электрических цепей



Современная защита электрических цепейС момента открытия закона Джоуля–Ленца (1841–1842) до наших дней для защиты электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий используются предохранители. За столь значительный срок не было изобретено более надежного способа защиты. Многие специалисты в различных областях энергетики отдают предпочтение именно этому способу для защиты ответственных потребителей. О том, как сделать защиту на предохранителях по-современному функциональной, безопасной и удобной в обслуживании, расскажет менеджер по группе изделий компании АББ Алексей Кокорин.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день самой надежной защитой является защита на предохранителях. Однако она не всегда была удобной и безопасной. За последние десять лет ситуация существенно изменилась, и на рынке широкую известность приобрели выключатели нагрузки с предохранителями типа XLBM и XLP. Чаще всего их можно встретить на подстанциях, то есть в местах, где не подразумевается постоянного присутствия человека. Эти аппараты по способу построения можно отнести к предохранителям-выключателям-разъединителям (ПВР согласно ГОСТ Р 50030.3 п 2.10, то есть выключатель-разъединитель, у которого плавкая вставка или держатель с плавкой вставкой образуют подвижный контакт).

Сегодня помимо этих устройств приобретает популярность несколько иной класс аппаратов, а именно выключатели-разъединители-предохранители с двойным разрывом (ВРП согласно ГОСТ Р 50030.3 п 2.9, то есть выключатель-разъединитель, у которого один или несколько полюсов имеют последовательно соединенный плавкий предохранитель и образуют с ним единое устройство). Проще говоря, это аппараты, у которых предохранитель не участвует в коммутации, а расположен неподвижно в специальном отсеке внутри аппарата.

Эти аппараты обладают следующими преимуществами и функциями:
• механизм независимого управления, то есть все коммутации происходят за счет расположенных внутри аппарата пружин и не зависят от действий оператора;
• возможность дистанционного управления посредством моторного привода;
• высокая степень защиты и внутренние блокировки, исключающие контакт персонала с токоведущими частями;
• возможность реализации функций диспетчеризации и дистанционного управления, что расширяет области применения этих аппаратов.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.