Опубликовано : 25-06-2017, 11:05 | Категория: Статьи » "Турецкий поток" уже не остановить



Сегодня, когда Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток»", можно говорить о полном отсутствии проблем у этого проекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Институт энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
"Турецкий поток" уже не остановить nnm.me /
"На сегодняшний день никаких сомнений, что проект "Турецкий поток" будет реализован, нет – это проект исключительно Москвы и Анкары, трубы прокладываются по территориальным водам этих государств, не затрагивая интересы третьих стран. Все необходимые договоренности давно заключены, дело только за технической частью. При этом у проекта даже нет экологических угроз – по проложенной трубе пройдет газ, в случае ЧП или технологических нарушений он просто поднимется на поверхность и улетучится. Ни нефтяных пятен, ни угрозы морской фауне нет. При этом современные технологии позволяют обойти все сложности глубоководной прокладки труб", - отмечает эксперт. Сегодня Президент России Владимир Путин на трубоукладочном корабле Pioneering Spirit принял участие в процессе стыковки частей "Турецкого потока". Мелководная составляющая газопровода завершена, и рабочие начинают прокладывать трубы по дну Черного моря. Трубопровод состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиардов кубометров в год каждая с возможностью расширения до четырех ниток. Первая предназначается исключительно для нужд Турции, сегодня закупающей у РФ порядка 27-29 миллиардов кубометров ежегодно. Половина этого объема доставляется по "Голубому потоку", остальное по Трансбалканскому газопроводу – транзитом через территорию Украины, Румынии и Болгарии. "При работах на глубине Черного моря неизбежно возникнут сложности, которыхне было бы при реализации Южного потока – это проблема работы на больших глубинах. Но современные технологические решения и особенности стыковки труб позволяют минимизировать риски и ошибки при строительстве такого газопровода. Все эти методы давно апробированы в мире", - подчеркивает специалист.
Москва учла ошибки, допущенные с "Южным потоком"
На сегодняшнем мероприятии Путин заявил: Россия готова поставлять газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу. Вторая нитка "Турецкого потока" рассчитана на европейского потребителя – предполагается, что Евросоюз заинтересован в диверсификации поставок, а Москва может предложить наиболее конкурентные цены на свою продукцию. Российское руководство не впервые предлагает Европе обсудить дальнейший маршрут "Турецкого потока" по еврозоне.
Мелководную часть газопровода стыковали с глубоководной vestnikkavkaza.net /
Новый газопровод из РФ в Европу уже мог быть построен уже к 2015 году, однако проект "Южный поток" заблокировала Болгария и в 2014-м Москва от него отказалась. Две нитки труб планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Эксперты утверждают: проект был прекращен по политическим мотивам из-за давления Брюсселя на Софию. "В "Турецком потоке" Москва учла все "подводные камни", которые подложила "Южному потоку" европейская бюрократия. Потому новые газопровод строится четко в рамках третьего энергопакета ЕС. Россия доводит трубы "Турецкого потока" ровно до границ Турции, которая прокладывает их по своей территории. В дальнейшем все будет зависеть от того, как разветвлена будет сеть газопроводов по граничащим странам и заинтересованности Европы в проекте. Всю инфраструктуру государства ЕС после заключения договоров должны будут выстроить и обслуживать сами, что выводит Россию из сферы любых претензий. В Турции же к 2020 году будет собран целый набор газопроводов из Азербайджана, стран Ближнего Востока и РФ, что делает ее газовым хабом у границ ЕС. Потенциальными покупателями российского газа могут быть Болгария, Греция, Италия, все страны Балканского полуострова. Естественно, Европе придется делать выбор с учетом того, что в конце 2019-го заканчиваются договоренности Киева и Москвы о транзите газа по Украине, что подстегнет покупателей ЕС поторопиться с выбором", - заключает Вячеслав Кулагин. Автор: Максим Бут

.


+5

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.