Опубликовано : 25-07-2017, 20:05 | Категория: Статьи » Первая ласточка, или Как на Камчатке открыли новую погранзаставу



Почему в посёлке Октябрьском построили пограничную заставу арктического типа? Куда делись четвероногие друзья пограничников? Как хранят изъятую у браконьеров рыбу? И где прячется пограничный «мойдодыр»?

Чтобы рассказать вам о новой камчатской пограничной заставе нам пришлось проснуться в 4 утра. Уже в 5:02 мы выехали из Петропавловска-Камчатского на вот этом «спортивном» ПАЗике. «Спортивным» его зовут, шутя, сами пограничники. :) В 9:20 мы были в посёлке Октябрьском. Расстояние до пункта назначения —245 километров.
Октябрьский (Октябрьское) — городское поселение Усть-Большерецкого района. Оно находится на западном побережье Камчатки, на песчаной косе между Охотским морем и рекой Большой. По официальным данным, здесь проживают около 1700 граждан (по другой информации — 1200), а вот во время путины численность населения резко возрастает.

Новую пограничную заставу видно издалека. Она построена прямо у въезда в посёлок.

Здание погранзаставы довольно сильно выделяется на фоне остальных строений Октябрьского. Впрочем, судите сами. По моему личному мнению, этот посёлок — средоточие серого: столько оттенков этого цвета я ещё нигде никогда не видела. Также многих, кто попадает сюда впервые, удивляет контраст — высокие красивые белые ветрогенераторы на фоне старых домов, отделанных рубероидом.

По официальным данным, пограничники впервые ступили на землю Усть-Большерецкого района в 1932 году. Новая погранзастава — уже третий комплекс Октябрьского подразделения на этом месте.

Предыдущая застава здесь была построена в 1970-х годах, и, естественно, устарела как морально, так и физически.


Но вернёмся к нашему путешествию. Мы уже на месте.

Вместо пограничных собак посетителей заставы встречают видеокамеры.

К празднику всё готово.

А вот и высокие гости…

В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, начальник ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, контр-адмирал Роман Толок, председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко, а также представители духовенства и ветераны погранвойск.

К чему столько внимания к открытию погранзаставы? Дело в том, что новые пограничные отделения на Камчатке не строились с 1970-х годов. И это действительно первая ласточка в новейшей истории Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

— Отличное здание! Я о таком даже и мечтать не мог. Службу проходил, начиная от полуподвальных помещений и заканчивая бараками. В лучшем случае — кирпичное строение 1930-х годов, — сказал ветеран погранвойск Анатолий Алтонченко, который в 1990-х годах занимал должность начальника Камчатского пограничного отряда.

Гости вручили пограничникам подарки, начальнику октябрьского пограничного отделения — символический ключ от заставы, после чего перерезали традиционную красную ленту и отправились на экскурсию по погранзаставе.

Мы тоже решили осмотреться.

Погранзастава в Октябрьском — арктического типа. Это значит, что жилой комплекс, административное помещение и гараж соединены между собой проходами и коридорами. Зимой это очень удобно.

В центральном здании — административном — пограничники работают, трёхэтажный дом (справа) — жилой, а слева находится гараж, в котором хранится техника.

За забором есть ещё один забор. Зелёного пограничного цвета. :)

Основная металлическая ограда возвышается над землёй на 4,5 метра (!).

Интересная особенность — территория погранзаставы намеренно построена под небольшим уклоном.

Это необходимо для того, чтобы все сточные воды попадали в дренажную систему.Там они проходят через систему фильтров.

«В реку сливается чистейшая вода (Погранзастава находится в границах водоохранной зоны. — Ред.). Получается практически дистиллят», — рассказал нам начальник Октябрьского отделения Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, капитан Илья Толкачёв.

Корреспондент: — Правду говорят, что вы воду из очистных сооружений пить готовы? Илья Толкачёв: — Да. Я из крана дома пью воду. Она приходит из этой системы.


— Водоснабжение у вас автономное? — Нет, мы получаем воду из посёлка. Но сначала она проходит через систему очистки, то есть у нас вода чище, чем в посёлке.

— А электроснабжение? — Тоже общее с Октябрьским. Но если свет погаснет, у нас автоматически включатся генераторы.

По соседству с дизельгенераторами хранятся горюче-смазочные материалы.

А это — мобильные заправки. :)


И, конечно, трудно не обратить внимание на красно-белую вышку.

Она — отличная смотровая площадка, а также, как видите, выполняет другие полезные функции.

Кстати, сравните новую вышку со старой. :)

С окрестностями мы познакомились. Теперь пора изучить жизнь погранзаставы в подробностях. Экскурсию для нас проведёт сотрудник Октябрьского отделения Алексей Александрович.

Подробная виртуальная экскурсия с территории погранзаставы, а также из жилого и административного корпусов здесь. Текст: Леся Сурина, фото: Виктор Гуменюк, Леся Сурина. http://pressa41.ru/top-secret/pervaya-lastochka-ili-kak-na-kamchatke-otkryli-novuyu-pogranzastavu/

.


+7

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.