Опубликовано : 13-09-2017, 23:05 | Категория: Статьи » Украинские СМИ узнали об обострении отношений между ВСУ и нацбатльонами в Донбассе




В зоне проведения «спецоперации» украинских силовиков в Донбассе обострились отношения между командованием Вооруженных сил Украины и подразделениями нацбатальонов, которые воюют на востоке страны без официального согласия Киева, заявила депутат Верховной рады Оксана Корчинская. Она отметила, что командиры ВСУ получили неофициальный приказ «давить и выгонять» добровольцев, сообщает «Страна.ua». Ее слова подтвердил и командир добровольческого батальона «Украинской добровольческой армии» (УДА) с позывным Червень, который утверждает, что подразделения добровольцев в последние месяцы «блокируются» на передовой - ВСУ не дают им воевать. Один из кадровых офицеров штаба «АТО» на условиях анонимности заявил, что на передовой находится около 1,5 тыс. добровольцев, в том числе отряд «Правого Сектора*», в Марьинке находится 5-й батальон УДА под командованием «Друга Черного», в Широкино - батальон УДА «Аратта», а на линии фронта еще несколько мобильных оперативных групп УДА. При этом де-юре нацбатальонов там нет. Официально их считают волонтерами, в случае гибели они не включаются в списки потерь.
При этом они «рвутся в бой и позволяют себе совершенно непредсказуемые действия на передовой».
В пример приводятся действия подразделения УДА 25 февраля 2017 года, которое самовольно захватило Донецкую насосную станцию, спровоцировав обострение. Зачастую проводятся боевые рейды вразрез с планами командования. При этом в штабе «АТО», как признавались офицеры, рассматривали возможность операции по захвату насосной станции, но «начался скандал» и «все свалили на УДА и анархию». В УДА утверждают, что разногласия с штабом «АТО» - временное недоразумение. При этом некоторые из представителей добровольцев отмечают, что «высшему командованию подразделение добровольцев на линии фронта - кость в горле и источник непредсказуемых действий». «Нам все эти минские соглашения до одного места, мы едем в «АТО» воевать, а не сидеть тупо в окопах и ждать у моря погоды. Поэтому нас в штабах не любят и откровенно побаиваются», - заявил один из бойцов 5-го батальона УДА. У бойцов УДА и «Правого Сектора» нет никакого официального статуса, в том числе удостоверений участников боевых действий. О конфликтах между украинскими силовиками и нацбатальонами на линии соприкосновения сообщается регулярно. * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

.


+27

Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.