Опубликовано : 2-11-2017, 13:05 | Категория: Статьи » Расстрел украинской медицины




В «незалежной» принят новый антисоциальный законопроект Лев Золотко

Украинский парламент принял закон № 6327 о медицинской реформе. Это фактически ставит крест на гарантированной Конституцией бесплатной медицине. То есть предполагается разделение медицинских услуг на полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (сооплата) и платные. Реформа, которую уже справедливо назвали социальным геноцидом, бьет по малоимущим людям. Уже сами свидомые начали твердить, что главной проблемой Украины является депопуляция. Говорится о массовом, уже неостановимом выезде жителей в другие страны. И теперь вот реформы — пенсионная и медицинская. «После скотской медреформы и пенсионной депопуляция станет обвальной. Понятно, что пенсионеры вас только отягощают, но с такой медициной будут вымирать дети, молодые и зрелые равными темпами», — пишет в соцсети неравнодушный человек. После вступления в силу медицинской реформы бесплатной останутся неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. Это означает, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена — «семейный доктор» или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезбаливающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях. Ветеранам «АТО» дополнительно бесплатно предполагается компенсация лечения боевых ранений. Полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно прописываться новым органом — Национальной службой здоровья, и утверждаться Кабинетом министров. «Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно», — утверждает член Комитета по вопросам здравоохранения Т. Бахтеева, уверяющая также, что на сооплату будет вынесен так называемый «второй уровень» — осмотры, операции (например, удаление аппендицита), роды. Неосложненную беременность отныне будет бесплатно наблюдать семейный врач, а в случае осложнений узкоспециализированная медпомощь гинеколога будет оказываться по принципу сооплаты. Врач поставит диагноз и предложит список лечения бесплатно, но заплатить придется за медпрепараты и прочее. Если роды будут протекать без осложнений, то будут бесплатными, но все дополнительные услуги — лекарства, кесарево сечение, палату — уже должна будет оплатить сама роженица. И приехать в роддом — самостоятельно. На полностью оплачиваемый пациентом уровень выносится узкоспециализированная медицина: травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и др.
С критикой медреформы выступила даже Юлия Тимошенко. А бывший министр здравоохранения Олег Мусий в сессионном зале назвал реформу расстрелом украинской медицины и геноцидом украинской нации.
Заложенных в бюджете средств хватит только на треть медицинских учреждений. Это значит, что две трети медиков попадут под увольнение, две трети больниц будут закрыты. Утверждают, что по этой причине предстоящей украинской медреформе очень рады в Польше, чье правительство уже предложило украинским врачам упрощенное оформление документов. Это очень удобно: Польша получит квалифицированных медиков, не потратив ни гроша на их подготовку. Упрощение трудоустройства заключается в отмене обязательного подтверждения диплома. Только за последний год Украину покинуло 66 тысяч медиков — многие уехали в Германию, Италию и другие страны. «Теперь уедет еще больше. Через этот путь прошли многие страны Восточной Европы, которые начинали делать реформы, не позаботившись о человеческом потенциале. Они очень скоро оказались перед фактом, что лечить граждан стало некому», — заявила глава Комитета здравоохранения Ольга Богомолец. Это горькое признание «главного медика майдана». Она также подчеркнула, что внедрение в жизнь нового закона приведет к закрытию больниц, появятся очереди, чтобы попасть на первичную консультацию. «Эта реформа приведет к увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение. То есть, на все у людей деньги возьмут из карманов». Кстати, из 240 проголосовавших за реформу нардепов 107 депутатов из того же, что и Ольга Богомолец, «Блока Петра Порошенко», а 74 из «Народного фронта», 23 из «Самопомощи», 13 из Радикальной партии, 11 из группы «Воля народа», 2 внефракционных. «Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине — чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава — это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймете, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после “реформы” государство уже платить не будет...», — поясняет О. Богомолец. И добавляет: «В этом законе не предусмотрено повышение заработных плат врачам, также не прописан конкретный план, который сделает медицину доступной и качественной. Из врачей создают предпринимателей. То есть врач, глядя на пациента, будет думать, сколько и где он должен заработать, чтобы выжить. То, что правительство называет реформой, приведет к закрытию больниц, к сокращению врачей и к недоступности для людей высокопрофессиональной и качественной медицинской помощи — лечение инфарктов, инсультов, реабилитация, замена суставов, операции на глазах и всего того, что никогда не сделает семейный врач».
Итак, суммы за услуги еще не утверждены, однако попавшие в СМИ прейскурант-таблицы с расценками повергли катастрофически нищающую украинскую общественность в шок.
Приняв приблизительно, что одна гривна равна двум рублям РФ, а также имея в виду, что пенсии на Украине экививалентны, в среднем, 40-50 долларам, оцениваем новую украинскую реальность. Самое дешевое в этом списке — удаление фурункулов — 7000 гривен. Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита — почти 72 тысячи. Открытая рана локтя — около 54 тысяч, а предплечья — 33,5 тыс. Ушиб голени потянет на 71 тыс. грн. Диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тыс. грн., диагностика гипертонии — чуть более 20 тыс. Репротезирование двух клапанов сердца — почти 190 тыс. аневризма сердца — около 154 тыс. Стеноз — более 163 тыс., шунтирование аорты — 130 тыс., коронарный тромбоз — 103 тысячи. Лечение цирроза печени — 111 тыс., спазма сфинктера Одди — 16 тыс. Из других новаций реформы наблюдатели отмечают введение принципа «деньги за пациентом». «Следствием будет полное уничтожение сельской медицины», — заявил в сессионном зале депутат С. Каплин. За каждого пациента врачу заплатят в среднем 370 грн в год. Каждой больнице нужно собрать минимум две тысячи пациентов, и уже очевидно, что такая новация оставит без медпомощи жителей отдаленных населенных пунктов. Если то или иное медучреждение не сумеет заполучить необходимое число пациентов, то оно не сможет себя содержать. В этой ситуации учреждению придется искать некие дополнительные источники дохода, сокращать специалистов или вовсе закрываться. Особенно это будет актуально для депрессивных регионов или населенных пунктов – в первую очередь, в сельской местности. Небольшие села и поселки могут оказаться не в состоянии обеспечить местные учреждения здравоохранения «заказами» — особенно если речь будет идти о платных или частично-платных услугах.
«Не вписавшиеся в рынок» учреждения будут закрываться, а их пациентам придется ездить за лечением за тридевять земель.
Реформа чревата и иной опасностью: заинтересованные в том, чтобы оказать как можно больше услуг, в том числе за «откаты», врачи могут начать специально предписывать попавшему в их руки пациенту то, в чем он, возможно, и не нуждается. В лучшем случае пациент потеряет только время, а финансовые потери лягут на счет бюджета. В худшем — платить будет именно пациент. Еще хуже будет, если сами эти процедуры нанесут его здоровью вред, и лечиться (тоже за деньги) придется уже от их последствий. Понятно, что резко возрастут случаи самолечения, со всеми возможными и невозможными последствиями. Страшно подумать, что теперь ждет граждан во время эпидемий гриппа, от которого, скажем, в 2016 г. на Украине скончалось 346 человек. Как в 1990-е, снова появится множество «народных целителей», экстрасенсов, «нетрадиционных лекарей», «чумаков» и «кашпировских», откровенных шарлатанов, с ценниками ниже государственных. Из других нововведений принятой медреформы: на Украине заработает практика «европейских протоколов лечения», которые будут регулировать методы лечения и лекарства, которые выписывает врач. Например, в случае пневмонии врач просто придет к пациенту домой, и пропишет два препарата — антибиотик и жаропонижающее. В бригаду скорой помощи войдут только парамедики. От нынешней бригады скорой помощи они отличаются «сокращенным» уровнем подготовки. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поясняла, что сперва на парамедиков в течение месяца переучат фельдшеров, которые сейчас работают в бригадах «швидкой допомоги» (скорой помощи), а в будущем парамедиков будут готовить три года. Жаль, что пилюлю в рот виртуально положить нельзя или при посредстве интернета поставить укол-капельницу, зато будет внедряться оказания консультаций жителям отдаленных сел по интернету, а также постановка диагнозов больницами на основании полученных в сельских амбулаториях данных. Однако «никакая телемедицина не поможет. Потому что в стране нет 4G интернета. Кроме того фельдшерско-акушерские пункты давно разрушены, непонятно куда будут проводить 4G интернет и ставить мониторы. Так же в селах нет опытных врачей, а в некоторых вообще нет медиков, потому что села вымирают. Если нет школы, больницы и считайте, что села нет. Непонятно, куда это все будет распределяться. И выделенные 4 миллиарда на сельскую медицину просто разворуют, так же как и средства, выделенные на закупку лекарств через международные организации», — убежден председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины О. Панасенко. Публицист А. Дмитриев напоминает о недавнем конфликте ведущего кардиохирурга, директора Института сердца Б. Тодурова с У. Супрун, чье министерство не закупило по программе сердечно-сосудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 млн грн, и приводит реплику Тодурова, что это унесло больше жизней украинцев, чем война в Донбассе. На поверку оказалось, пишет Дмитриев, что «команда реформаторов» состоит из неучей, низкоквалифицированных выскочек, а наполовину — из правозащитников. Украинцы еще не до конца представляют, что означает голосование Верховной Радой за так называемую «медицинскую реформу». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Константин Матвиенко. «Реформа децентрализации имела в виду, что первичная медицина финансируется за счет местных бюджетов, и у местных бюджетов на это были реальные деньги. Но вдруг у них забирают эту функцию (согласно принятой медреформе), и все централизуется на уровне Печерских холмов, где эти 85 млрд грн уже по готовым расценкам будут адресно направляться к пациентам. Так получилось, что мне пришлось для одного из своих родных воспользоваться услугами платной медицины. И я сравнил те расценки, которые есть сейчас, с теми, которые внедряет государство на будущее.
По сравнению с тем, что есть сегодня, государство внедряет расценки вдвое выше. Это означает, что и частные клиники будут вынуждены подтягиваться под эти расценки. Это приведет к тому, что станет недоступной как государственная медицина, так и частная.
Она будет вынуждена повышать свои и без того высокие расценки. Это только пример непрофессионализма и полной неспособности эффективной работы власти на благосостояние общества», — сказал Матвиенко. Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник утверждает, что Украина катится во времена, когда люди жили в пещерах и лечились у шаманов. Медицинская реформа, считает В. Олейник, может стать настоящей катастрофой для Украины, поскольку услуги станут не просто платными, а непосильными для простого человека. Если раньше в страну приезжали лечиться из-за доступных цен и уровня качества оказываемых медицинских услуг, то теперь медицинский туризм перестанет существовать из-за отсутствия специалистов. «На Украине была очень неплохая стоматология — многие приезжали в страну лечиться, поскольку качество оказания услуг было не хуже, чем на Западе. У нас очень хорошие врачи в Институте сердца, они проводили уникальные операции. А сегодня эти специалисты вынуждены уезжать — у людей нет денег на платные услуги. Если раньше у нас была платная медицина, но она была доступна. А теперь цены вырастут до уровня частных платных клиник, а последние в свою очередь также взвинтят цены — медицина для избранных», — говорит он. Комментатор уверен: новая медреформа — это социальная катастрофа. «Американка, стоящая во главе минздрава или “минсмерти”, как его называют в народе, сделает свое черное дело и уедет. У нее нет украинских родственников, которые будут пользоваться медицинской системой. Но люди останутся. Население не будет защищено, многие больницы и поликлиники закроют, а потом перейдут на народную медицину и скатятся к эпохе пещерного человека», — подытожил он. Геннадий Тарадин пишет в Фейсбуке: «Создается впечатление, что медицинская реформа на Украине сразу нацелена на ряд трагичных и невосполнимых последствий. Шквал трагедий, который не получит огласку в СМИ, т.к. об этом писать не велено, да и как писать о случаях, когда люди просто будут доживать в своих квартирах и домах в ожидании неотвратимого конца. Изменений не избежать и высшим медицинским школам, выпускающих врачей согласно имеющимся или прогнозируемым вакансиям. А это закрытие вузов и уменьшение профессорско-преподавательского состава. Ну, а так все в целом по европейски, модно, независимо и гiдно». Публицист Нюра Берг поясняет, для чего был сделан первый вброс с ценами на медицинские услуги: «Супрун выступит с опровержениями, опубликуют прейскурант с другими ценами — например, фурункул будет не 7 тысяч стоить, а 4 — и народ “облегченно” вздохнет. Станет чучелу волохатому спасибить — мол, уклинная благодарочка вам, мадам Супрун, милосердица наша, а мы боялись…»
Следуя логике, можно предположить, что вслед за пенсионной и медицинской реформами в ближайшем будущем под диктовку МВФ на Украине последует и реформа «слишком дешевого» образования — поскольку трех классов и заучивания гимна «Ще не вмерла…» будет вполне достаточно.
Заодно и в «древних укров» верить будут больше. Да, по факту — это уничтожение Украины, кураторам хунты на Украине нужно стадо, которое не только бы противостояло и создавало трудности России, но и щедро бы это оплачивало из своего кармана. По логике МВФ, Украине не нужен избыток населения — с падением промышленности его содержать просто нерентабельно. Вспоминаются слова Чубайса в начале 1990-х про 30 миллионов, которые умрут, потому что не впишутся в рынок, — для Украины это вопрос сегодняшнего дня. Уже никто не поручится, сколько же людей нынче проживает на Украине из 46 млн, что были при Януковиче, сколько осталось? 30 миллионов? 25? А ведь на момент распада СССР было 52 миллиона!
Специально для «Столетия»

.


+9

Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.