Опубликовано : 26-11-2017, 15:05 | Категория: Статьи » О словах не мальчика, но мужа.



О словах не мальчика, но мужа.

Г. Пушкин, Большой Екатерининский Дворец, наши дни.


Моя статья под названием "С чего начинается Родина?" вызвала ожидаемую истерику в рядах "патриётов".

Истерикой удовлетворён!

Но не до конца. До конца буду счастлив, когда опубликую этот материал.

С учётом квадратно-гнездового мышления ушлёпков, буду писать его так просто, как смогу.

Итак, Великая Отечественная война.

Мы потеряли на этой войне 28 миллионов человек и понесли ущерб, измеряемый ТРИЛЛИОНАМИ долларов в нынешнем исчислении.

Никогда в истории не только России или СССР, но и в истории всего мира государство, потерпевшее такие потери, не выигрывало войн.

Все, до единого, сдавались на милость врага со значительно меньшими жертвами.

Мы - победили. Более того, не будучи кремлёвским платным проповедником, уверенно утверждаю, что мы победили в одиночку. И что вся хвалёная Западная помощь в виде Ленд-лиза или Второго фронта, открытого в 44-м году, хотя и спасли нам определённое количество жизней, но ни малейшего значения для окончательной и неминуемой победы СССР не имели. Мы победили бы и так. Без гамбургеров.

Да, мы победили ценой колоссального, нечеловеческого напряжения. Ценой неслыханных прежде потерь.

Что означала для нас эта победа в историческом, философском, общечеловеческом смысле?

Она дала нам уважение к себе и к своим ценностям, уверенность в своих силах и в правильности избранного пути. Эта победа позволила нам не только сохраниться, как нации, но и развиться в ближайшем будущем в одну из самых мощных цивилизаций на Земле.

А ещё эта великая Победа стала одним из наиболее значительных по размеру "кирпичей" в фундаменте нашего национального самосознания, нашего национального самоощущения. Она стала мощнейшим педагогическим фактором в воспитании новых поколений и неубиваемым аргументом во всех внешнеполитических дискуссиях.

Мы всегда знали, что такое добро и что такое зло. Но после этой Победы наше понимание того и другого очень сильно расширилось. До эпических масштабов. На этом понимании теперь росли мы и наши дети. На этом понимании росла страна. И в него не вписывались добрые немцы, не хотевшие воевать.

Эсэсовские дивизии, концлагеря, сожжённые сёла и города вписывались. Средневековый садизм, и патологическое шкурничество - вписывались, трусость, "гитлер капут!" и "хенде хох!" - вписывались.

Тупая пропаганда и истерика - вписывались. Нюрнберг вписывался. А невинные и хорошие немецкие солдаты - нет. Для них не было места. Парадокс. Такие немцы были, а места для них в нашем сознании не было.

Нет, это не парадокс. Это наше историческое право. И мы заплатили за него так, как никто и никогда в истории.

Германский фашизм ненавидели все. И победить его мечтали все. Но сделать это смогли только мы. И если "цивилизованный мир" ненавидел гитлера за его злодеяния, то этот же мир ненавидел Сталина за его победу над гитлером. Эта победа была нужна всем! Но досталась она только нам! Очень дорогой ценой, но ТОЛЬКО НАМ! Это в полном смысле слова - НАША ПОБЕДА! И больше НИЧЬЯ!

И чтобы ни говорили о ней спустя десятилетия в Америке или Европе, как бы ни учили в школах "решающему вкладу союзников во главе с США" в победу над германским нацизмом, этот нацизм был побеждён Советским Союзом. При посильной помощи союзников. И не Америка с Британией спасли весь мир, а СССР спас весь мир во главе с Америкой.

Безбожный СССР, атеистический, фанатически преданный коммунизму, "дикий, голый и босый", как говорили и продолжают говорить о нас до сих пор из непреодолимой зависти пополам с ненавистью, но - СПАС!

"Насиловал бедных немок, грабил немецкие магазины, разделил Германию пополам, расстреливал бедных поляков, навязал идеи комунизма половине человечества"". Всё это - словесный хлам, мишура, призванная скрыть главное:

СССР СПАС от уничтожения мировую цивилизацию! Это - главное и единственное.

Когда в американских или английских школах учат детей победе Англии или Америки в войне над Германией, они лгут. Победили не они, а мы.

Но эта ложь - ложь во спасение. И я не осуждаю их за неё.

Чувство приобщённости к ТАКОЙ ПОБЕДЕ способно быть самым мощным патриотическим и воспитательным импульсом в любой стране. А без этого никакая нация не может быть полноценной.

Поэтому на Западе действительно вынуждены лгать. Им не повезло. Они не выиграли войну.

А нам лгать было не нужно. Мы её выиграли честно.

Многие американцы и англичане знают правду о войне. Один из них, взрослый человек, инженер, за кружкой пива сказал об этом так:

- Пожар, разожжённый гитлером, был засыпан американскими долларами, но залит русской кровью. Примите мои выражения искреннего уважения за вашу Победу.

Они всё знают. Они знают и о геноциде индейцев, и о массовых убийствах буров в Южной Африке, индусов в Индии, филиппинцев и китайцев, арабов и негров.

В истории любой страны есть такие страницы.

И за кружкой или рюмкой они охотно признаются в этом. И сделают это вполне искренне.

Но никогда не заявят это в Конгресее или Парламенте. Никогда выступят с президентских или премер-министерских трибун. Осуждение рабства негров в Америке - максимум того, на что способна Западная историческая мысль.

И они - ПРАВЫ! Тысячу раз правы! Потому что надо растить новые поколения. И делать это надо на примерах своей исторической правоты. Даже если она выдумана от начала и до конца.

А ещё они правы потому, что не видели того, что видели мы, ленинградские мальчишки, спустя почти 30 лет после окончания войны.

Например, в Екатерининском Дворце-музее города Пушкина, где, вплоть до окончания 70-х, были закрыты огромные пространства, залы, лестницы и комнаты, где всё ещё шла реставрация.

Они не слышали рассказов экскурсоводов, говоривших о том, что было с дворцом, парком и
всем городом Пушкиным во времена оккупации.


О словах не мальчика, но мужа.

О словах не мальчика, но мужа.

Стена Тронного зала Большого Екатерининского Дворца.

Автор фотографии:

не установлен

Место съемки: Пушкин (Царское село)

Дата съемки: 1944 г.

Фотоматериалы, собранные представителями ЧГК

Архив:

Государственный архив Российской Федерации

Архивный номер: Ф. 7021. Оп. 128. Д. 272. Л. 35


О том, что в гротах и флигелях, ободранных и разграбленных до нитки, громоздились горы испражнений на столетних узорных паркетах, что музейные помещения, выгоревшие дотла, воняли мочой, а в прудах и в кустах плавали и валялись истлевшие трупы местных жителей и расстрелянных красноармейцев.

И так было везде куда в годы войны ступала нога потомка Бетховена и Гёте.

И потому ковровые бомбардировки Дрездена у меня лично никогда не вызывали чувства протеста. Десятки тысяч сгоревших там немцев не будили во мне никакого сострадания. Это были те самые немцы, которые ещё 12 лет назад орали "Хайль!" и осыпали фюрера цветами. Те самые немцы, чьи детишки срали и пердели в моих музеях и церквях , снимали с трупов моих соотечественников золотые серёжки и обручальные кольца, обдирали стены нищих русских изб до обоев и слали в Германию посылки на Рождество.

Наверное, среди тех, кто гадил в Ясной Поляне или Петродворце, были и те, кто "не хотел воевать". Наверное, в расcтрельных командах были те, кто не хотел расстреливать.

Наверное, были те, кто честно угощал шоколадом деревенских детишек после того, как с большой неохотой вешал их родителей за участие в партизанском движении.

Всё возможно.

Война была событием исполинского масштаба, и в неё были вовлечены миллионы самых разных людей. В том числе и тех, кто "не хотел".

Есть такое замечательное выражение:

"Исключение подтверждает правило".

Исключения были и у нас. Были те, кто в годы бомбёжeк Ленинграда и Москвы уговаривали жителей не сопротивляться и открыть ворота врагу. Они тоже считали, что не все немцы - фашисты и что культурная нация несёт России свет просвещения.

Но если бы "те, кто не хотел воевать", были большинством в немецкой армии, то не было бы этой войны.

А если бы те, кто призывал сдаться врагу, были большинством в СССР, мы бы не выиграли эту войну.

Так зачем о них говорить? Ради чего? Что дадут эти разговоры для понимания войны и Победы?

Президент однажды сослался на слова своей матери, которая выразилась в том смысле, что не все немцы были извергами и не все заслуживали ненависти.

Действительно, такие немцы были.

И мне самому приходилось слышать рассказы о добрых и великодушных немцах в годы войны.

Были и те, кто делился хлебом с жителями оккупированных сёл и деревень. Это правда.

Они не все были нацистами.

И мать Президента была права, говоря так.

Более того, она имела полное право говорить так. Она была свидетелем войны. И она была частным лицом.

А сам президент говорить так права не имел!

Потому что слово "хороший немец" в устах главы государства, особенного такого, как наше, автоматически становится словом "хорошие немцы". И никуда от этого не деться.

Слова главы государства в любой стране имеют особый смысл. Потому что он - не частное лицо. Потому что он - лидер нации. И его слова - слова нации.

Но не только поэтому.

А ещё потому, что эти слова прозвучали после громких криков с Запада о миллионах ограбленных немцев и изнасилованных немок, десятках тысяч расстрелянных поляков, после насмешливых рецензий "прогрессивной западной прессы" об уродливых памятниках советским солдатам, после сказок о штафных батальонах и "мужественных" подонках власовцах.


О словах не мальчика, но мужа.

Рассуждения о "невиновных, хороших" немцах - не первый опыт. В нашей недавней истории уже были разговоры о том, что не все коммунисты были хорошими, что были среди них и плохие. И они тоже озвучивались на самом высшем уровне. И тоже из самых лучших побуждений. В попытках поиска исторической правды.

В результате эти невинные попытки поиска правды почему-то привели к развалу соц.лагеря и глумлению над могилами миллионов советских солдат, потом к развалу Союза. Они привели к тому, что сам Президент называл "величайшей геополитической катастрофой современности".

А теперь разговоры о хороших и невинных немцах медленно ведут к крушению основ самосознания народа на остатках той страны, что ещё недавно была величайшей империей.

Проблема "хороших немцев" в рядах гитлеровского вермахта действительно есть.

Но это - НЕ НАША ПРОБЛЕМА. Это проблема самих немцев. Они, а не мы, должны говорить об этом. Они, а не мы, должны каяться за содеянное. Они должны искать объяснения и оправдания своим преступлениям. И делать это им предстоит ещё очень долго. Память по себе они оставили вечную.

А нам тоже надо каяться. Но не за это.

А за телеканал "Дождь", который на полном серьёзе рассуждал, не нужно ли было сдать Ленинград захватчикам.

За тех наших бывших земляков, кто переeхал в Германию на постоянное место жительства, променяв память об уничтоженных родственниках и руинах своих домов на колбасный суп с пивом.

За трусливых, до сих пор потных от ужаса антисоветских подонков, сидевших все эти годы тихо под плинтусом, как вши под воротником, и вдруг вылезших на белый свет в образе церковников, кремлеботов и прочих защитников прав человека на свой свечной заводик и горшок герани ценой сдачи национальных святынь.

За нашу собственную русскую мразь, протаскивающую в общество идеи "арийского происхождения славян и свастики, как исконно русского символа".

И за тех наших официальных лиц, кто, ради минутной дружбы с Германией и копеечной выгоды, готов принести в жертву национальное самосознание и память поколений, вышибая из-под ног собственного народа исторический фундамент, как табурет.

Слова Президента о "хороших немцах, к которым не было ненависти" прозвучали не в вакууме, не сами по себе.

Близкй друг Путина Алексей Леонидович Кудрин уже не один раз выражал публично свою озабоченность плохими отношениями с Западом, которые мешают российской экономике.

Современная Германия - ведущая и богатейшая страна Европы, отношения с которой важны, без всяких сомнений. Тут бухгалтер Кудрин прав.

Но есть на свете такие вещи, которые стоят дороже всей нефти "Роснефти", всего газа "Газпрома" и всех трубопроводов "Стройтрансгаза".

Это - душа и совесть будущих поколений, которым жить в России, гордиться ею и строить её. И нет таких денег, и нет таких невинных немцев, ради которых можно было бы сеять зёрна сомнений в этих душах:


О словах не мальчика, но мужа.

И потому я готов считать слова Президента ошибкой, оговоркой, невинной шуткой.

Печальным исключением.

Которое подтверждает правило.





Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.