Опубликовано : 12-01-2018, 15:05 | Категория: Статьи » Солдатская «Губа»...



«Солдатская губа» - многие из молодого поколения, скорее всего даже не знают, что это за выражение такое — сесть на «губу» и зачем на неё садиться. «Губа», или гауптвахта. Это понятие, пришедшее к нам из немецкого языка. Слово «Hauptwache» переводится как «Главный караул» и подразумевает место, предназначенное для отбывания наказания военнослужащими, совершившими как административное, так и уголовное наказание. У каждого советского солдата или сержанта, хотя бы раз за всю службу попавшего на «губу» или ее еще называют «кича», остались после полученного опыта неизгладимые впечатления – условия содержания на советской гауптвахте были нередко весьма жесткими.

Охрана губы состояла из караула из той части где она находилась. Каких-то особых погон у них естественно не было. А в гражданке на дембель ехали ВВ, нынешняя нацгвардия. Потому что они охраняли зеков. Краповые погоны считались в СССР вообще позором! А у тех, кто охранял «губу», погоны были обычные общевойсковые и только случайно узнавший в лицо охранника мог что-то с ним сделать. Иногда охрана не лютовала сильно если сажали солдат их той же части. В каждом городе где стояла воинская часть, обязательно в городе была гауптвахта, но и были гарнизонные гауптвахты при части. Если часть была или учебной дивизией, или полком. Численность военнослужащих превышала более 1500 человек. И располагалась она в караульном помещении.


Солдатская «Губа»...

На гарнизонной «губе», караул был из частей гарнизона. «Губа-губе» рознь, полковая была сносная, ну спишь 7 часов, зато в наряды не ходишь. В итоге в плюсе, беспредела не было, земляки подогревали, чем могли. Да и в одной части конвой и арестанты, могли и местами поменяться по превратностям армейской жизни. А вот дивизионная «губа» совсем другое дело, там жёстче. Но опять всё в рамках устава, бить никого ни на какой «губе» не били, для отказников работать есть другие воспитательные методы. Добавлю, что просто так туда не попадают, а воспитание кнутом всегда эффективнее пряника. В другой раз сто раз подумаешь прежде, чем молодого физически воспитывать, всё по уставу, а если человек моральный урод, то таких и дисбат не перевоспитает.

Дисбат (дисциплинарный батальон) сидели 2 года максимальная, а гауптвахта 21 сутки максимум. Срок пребывания в общей камере и 7 суток в одиночке, но можно с общей в одиночку, а потом обратно и несколько раз. Всё по уставу, устав в армии закон. Дисбат -100 процентный устав. Убийство или криминал. Содержание в дисбате и содержание на тюрьме разница очень большая. Поэтому многие срочники считали «губу» признаком крутизны! Так как дисбат был хуже тюрьмы, дослуживали достойно, солдаты! Тем более что после возвращения из дисбата, отслуживали тот срок который не дослужили перед тем как попали в дисбат. Но при мне такого не было никогда. Обычно командиры части не выносили «сор из избы». Во многих войсках на гауптвахте - никакого издевательства быть не могло. ВВ к губе другого вида войск не могло иметь никакого касательства. Техническое состояние помещений гауптвахты было идеальным - его содержали «губари», а главный воспитательный принцип для рядовых был - работа (17 часов), еда (1 час), сон (6 часов). В офицерской «губе» были свои способы отбить желание для следующего посещения. Конечно не всегда всё было гладко как кажется на первый взгляд.


Солдатская «Губа»...

Многие солдаты вспоминают кто бывал на гауптвахте и такие случаи: «Били коменданты, солдаты из своего же полка охраняют, потом можно отхватить лихо за беспредел. Поэтому ничего от однополчан никогда не было (кроме краж, да и то - редко). Почти не кормили, в лучшем случае 1 раз в день, в худшем - ничего ну, а если были деньги, которые предварительно запирали в сейфе, то гоняли наряд в магазин (по «тарифу», зависящему от жадности наряда). Спали на полу, на подкинутых нарядом втайне от комендантов старых шинелях и бушлатах, курили без проблем (если было что, опять же, если коменданты не на «киче»). Камера 3х2 две рельсы в виде скамеек, ремонт как в зданиях Припяти наших дней. 1 раз в день прогулка, никаких работ или строевых (только молодых гонял комендант). По ночам было – холодно, так как из отопления только труба диаметром 3 см. проходящая вдоль стены. В туалет водили по запросу, бывало приходилось запугивать особо ленивый наряд огромными звездюлями после отсидки - только тогда начинали шевелиться. После третьего «заезда» как сыр в масле, «кича» перестает быть наказанием, становится местом для отсыпа. Конечно, в каждых частях по-разному, у меня было так».

А вот воспоминание другого солдата, служившего в 1992 году уже другие: «У нас в части «губа» была нормальной по сравнению с другими частями. Работа и строевая, всё по уставу. Но в командировке я побывал на губе у десантников. Это жопа. Это как "шерстяные" в зоне. Я оттуда через 3 дня свалил, ни фига не поймали спецназы хреновы. Умели только чужих учить».

Когда я начинал еще только служить при СССР. Приходилось ходить в караул и быть выводным на гауптвахте. Всех страстей, про которые рассказывают у нас не было. Были камеры с лежаками, на которых лежали целые сутки. Никто над «губарями» не издевался. Еду приносили из столовой, правда в последнюю очередь, когда личный состав весь поел. К хозяйственным работам привлекали, но по необходимости, например, зимой дорожки от снега чистили.

К примеру, те, кто служил на флоте, на каждом корабле соединения, среди пассажиров были созданы караульные команды, которые занимались стрельбой из карабинов. Изучали Устав караульной службы и занимались прочей суетой, помимо несения основной службы. Из стоящих в базе кораблей, каждую неделю один корабль заступал на боевое дежурство, а один заступал в наряд по берегу и ПДСС - именно от него то и отряжался караул на склады и на гарнизонную гауптвахту. Но на губе был и свой постоянный личный состав, который тоже был флотским, но он был невелик и приписан он был к комендатуре и штабу. Поэтому на «губе» никто не издевался, ну если туда попадал кто-нибудь из «уважаемых». То он вообще не чувствовал изменений в жизни - разве что под ногами была земля и его не качало. Караул порой, даже за спиртным бегал и подворотню стерёг, где уважаемый шлюх трахал - это когда на работы в посёлок выводили.

Если «губарь» все команды выполняет никто издеваться и трогать не будет. Отдельно шли дагестанцы. Форма одежды номер О (досмотр при смене караула), русские нормально понимают эту формальность так нужно, положено по уставу КС, дагестанцы в дыбы. Не хочешь раздеваться, будешь одеваться, шинель на изнанку и бег пока начкару не надоест. Погоны черные. Кормили «губарей» скромно, каши ешь до отвала, хлеб масло, компот минимум. Кто сидел подальше знали, что есть много нельзя. Вывод в туалет 2 раза в сутки, не гадить же в камере.


Солдатская «Губа»...

Полная записка об аресте составляла 20 суток, после чего арестованного солдата обязаны были выпустить. На сколько уставом не регламентировалось. Так, зачастую, если нашкодил много, а офицер говнюк, то выходили, курили с начальником гауптвахты и шли обратно, за нарушение правил ношения формы. Еще гауптвахта зачастую затапливалась из брандспойтов при отработке вводной «пожар на гауптвахте!». Так же, в зимнее время года устав предписывал выдавать арестованным на ночь шинель. А основное занятие, это теоретическое и практическое изучение устава строевой службы. Например, переползания по-пластунски, полулежа и на боку. Это всё было в уставе внутренней и караульной службы.

А еще, служивые, попавшие на губу за СОЧи (самовольное оставление части, побег), попадали в «спортивную» роту, в которой бегали целыми днями, с утра до вечера, с перерывом на час для смены подшивы и так далее. Фляга с водой, которую обязаны были иметь при себе, должна быть именно с водой, иначе косяк. Передвижения по расположению части только в составе группы трех солдат и только бегом. Солдатам, попавшим за неуставные взаимоотношения (избиение сослуживцев) живется гораздо проще, чем «беглецам». По рассказам побывавших там, на «русской зоне» условия проживания в разы комфортнее, чем «на губе». Кстати, один «военный», который служил со мной и был там за неуставные, один раз попытался сбежать оттуда. Побег длился 8 минут...


Солдатская «Губа»...

«Губы» нет сейчас, Содержание до суда сейчас происходит в изоляторе при ВП (военной полиции), а затем если суд посчитает нужным отправят на дисбат или в психушку на лечение при ближайшем госпитале, с помощью препаратов седативных, изменять твоё поведение. В армии учат всему, я срочную начинал служить в качестве механика-водителя БМД, моя танковая роба никогда не пахла соляркой. Это всё специфика службы. Кому-то с парашютом прыгать, рукопашка, кому-то склады охранять. Кому-то в море ходить, кому-то под воду ходить и так далее. И это делают 18-ти летние пацаны. И я горд что начал свою службу от солдатских сапог и стал офицером. Всегда считал армия должна быть контрактной чтоб родину защищать. Это профессия!!! Я начал служить в советское время и сидел на «губе» при этом остался мужиком. Тогда еще говорили кто не сидел на «губе» зря служил. Были трудности были драки, (без этого в мужском коллективе никак) тем не менее, я не жалею. Кто в армии не служил тот трус и не мужик — это мое мнение СЛАБАКИ!!!!


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.