» » Самая больная Олимпийская сборная в мире
Опубликовано : 6-02-2018, 19:05 | Категория: Статьи » Самая больная Олимпийская сборная в мире



Самая больная Олимпийская сборная в мире

А ведь когда только все начиналось, мы обсуждали, зачем на этот Олимпийский позор? Только бойкот позволил бы нам сохранить лици и не отстаивать очевидное в судах, на положительные решения которых все равно всем плевать. Только бойкот заставил бы всех бегать вокруг России, а не России доказывать свою невиновность при том, что никто не доказал еще ее виновность. Мало того, если мы докажем свою невиновность во всех международных судах - всем будет пофиг. Решение принято "хозяином", вопрос закрыт.
Кстати, вот как американские спортсмены получают разрешение на запрещенные препараты:
Самая больная Олимпийская сборная в мире

Многие ведущие американские спортсмены незадолго до начала Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, судя по всему, пытались получить медицинское разрешение на использование препаратов, включенных в запрещенный список. Это следует из переписки по электронной почте между несколькими сотрудниками американского антидопингового агентства USADA, которые были предоставлены редакции журнала Spiegel хакерской группировкой Fancy Bears.
Как следует из этих электронных писем, USADA в июне 2017 года оказалась под значительным давлением примерно за шесть недель до начала Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Несколько спортсменов в то время обратились с просьбой о предоставлении им так называемого изъятия в терапевтических целях (TUE — Therapeutic Use Exemptions), хотя срок подачи заявок на подобные разрешения к тому времени уже давно прошел.
Изъятие в терапевтических целях используется в случае болезни спортсменов. Для этого они должны предоставить своему национальному антидопинговому агентству соответствующие медицинские справки, выписанные их лечащими врачами. Если подобная просьба удовлетворяется, то спортсмены получают возможность применять запрещенные препараты, не опасаясь отстранения от соревнований. Подобная практика уже в течение некоторого времени вызывает сомнение из-за возможности злоупотреблений.
30 июня сотрудница агентства USADA Шелли Родемер (Shelly Rodemer), которая выдает разрешения на использование запрещенных препаратов, направила электронное сообщение своему коллеге. «Похоже, этому просто не будет конца, — написала Родемер. — Я получаю просьбы о предоставлении изъятия в отношении преднизона на основании синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) для спортсменов, которые уже проходят отбор по легкой атлетике и плаванию — Я исхожу из того, эти запросы еще находятся у меня в работе, хотя они уже начали подготовку?»
Преднизон — это противовоспалительный стероид, который применяется при таких хронических заболеваниях как болезнь Крона, ревматизм, и его применение запрещено во время соревнований. В своем электронном письме Родемер жалуется на то, что спортсмены подали заявки относительно получения разрешения «в последнюю минуту», а также на то, что такого рода вещи не впервые происходят перед началом Олимпийских Игр. «На самом деле, все это, наверное, намного хуже, чем перед Играми 2012 года! Просто ужас!»
Самая больная Олимпийская сборная в мире

Формальности и предельные сроки
Мэтью Федорук (Matthew Fedoruk), директор по науке USADA, в ответ говорит ей, что обработка огромного количества заявок «на самом деле, вызывает стресс у членов команды». По его словам, нужно было больше проводить занятий для того, чтобы лучше информировать спортсменов о формальностях и конечных сроках».
Федорук вызвал тревогу во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) в январе 2016 года. В своем письме, направленном в медицинское управление, он пожаловался на то, что большая часть американских спортсменов не выполняют требования относительно предоставления изъятий. Согласно правилам WADA, заявки на получение разрешения должны подаваться не менее чем за 30 дней до начала принятия препарата — однако мало кто из спортсменов придерживаются этого правила. «В действительности многие заявки мы получаем от спортсменов, которые уже начали принимать препараты, запрещенные только во время проведения соревнований, — написал Федорук. — На мой взгляд, лишь меньшинство заявок строго соответствуют правилу «обратитесь с запросом перед использованием лекарственного препарата». Кроме того, в большинстве случаев спортсмены не подают свои заявки за 30 дней. Такова реальность».
Отвечая на вопрос журнала Spiegel, официальный представитель USADA Райан Мэдден (Ryan Madden) утверждает, что его агентство «тщательно» рассматривает все запросы относительно предоставления изъятий. «Когда спортсмены обращаются за разрешением на использование препаратов в терапевтических целях, — отметил он, — их просят сообщить их частную медицинскую информацию независимому комитету медицинских экспертов, члены которого оценивают ее и дают соответствующие рекомендации USADA. В свою очередь WADA рассматривает каждую заявку — а также МОК — от любого спортсмена, участвующего в Играх. К этому процессу мы в Соединенных Штатах относимся очень серьезно, и это тот процесс, за который стоит похвалить многих спортсменов, а е ставить его под сомнение».
Однако электронные письма, «слитые» редакции журнала Spiegel группировкой Fancy Bears, свидетельствуют о том, что даже собственные сотрудники USADA ставят под сомнение действия некоторых спортсменов.
Национальное антидопинговое агентства могут предоставить изъятие в терапевтических целях только при определенных условиях, а некоторые заявки спортсменов отклоняются. Однако общее количество сертификатов в последнее время значительно возросло. По данным WADA, в 2015 году было предоставлено 1330 таких разрешений, а в 2014 — 897.
Повышает концентрацию
Далеко не все изъятия предоставляются на основе реального медицинского состояния, а некоторые ведущие спортсмены используют эту систему для получения преимущества, и они делают при этом вид, что страдают от какого-то заболевания, для того, чтобы получить возможность легально применять допинг.
Так, например, многие велосипедисты, используют этот метод для того, чтобы получить право использовать препараты против астмы, способствующие расширению дыхательных путей и улучшению поступления кислорода. Препарат Риталин (Ritalin) пользуется популярностью среди гимнастов. По словам спортсменов, они принимают эти лекарства, потому что они страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Риталин также способствует увеличению результатов, обладает стимулирующим воздействием и повышает концентрацию.
В сентябре группировка Fancy Bears взломала накопители на жестких дисках WADA и опубликовала разрешения, которые получили более 100 спортсменов. Среди них победители велогонки Tour de France Брэдли Уиггинс (Bradley Wiggins) и Крис Фрум (Chris Froome), теннисные звезды Серена Уильямс и Рафаэль Надаль, а также олимпийская чемпионка по гимнастике Симона Байлз (Simone Biles). WADA утверждает, что речь идет о российских хакерах, которые, судя по всему, получили теперь доступ к документам USADA. «Очень важно понимать, что, на самом деле, представляют собой подобные хакерские атаки — это стратегические попытки создать фейковые новости и отвлечь внимание от существования управляемой государством допинговой системы, которая, как нам известно, подрывает престиж многих Олимпийских Игр», — подчеркнул официальный представитель USADA Райан Мэдден в ответ на направленный журналом Spiegel вопрос.
Недавно стало известно, что наибольшее количество разрешений по терапевтическим показаниям в 2015 году в американском спорте были предоставлены велосипедистам, легкоатлетам и триатлетам. В том году было выдано 402 соответствующих сертификата.
Самая больная Олимпийская сборная в мире

А ведь эта тема и такой финт возник не сегодня и известен всем очень давно.
Дело в том, что 50-70% норвежской сборной - астматики, а препараты, которыми они законно лечатся, содержат сальбутамол, который запрещен здоровым спортсменам.
Норвежка Марит Бьорген считает, что многие лыжники просто завершат карьеру, если противоастматические препараты будут запрещены. Национальный олимпийский комитет (НОК) Швеции намерен обсудить с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) и Международным олимпийским комитетом (МОК) вопрос об ужесточении применения спортсменами препаратов от астмы.
Уже давно другие спортсмены недовольны таким положением вещей. Польская лыжница Юстина Ковальчик, после окончания одной из гонок заявила, что её серебро равноценно золоту, «во всяком случае, в эпоху астматиков». А позже и вовсе добавила: «Для астматиков вроде Бьёрген надо проводить отдельные соревнования!»
Еще в 2016 году трёхкратный обладатель Кубка мира, чемпион мира 2011 года в эстафете, двукратный призёр Олимпийских игр Мартин Йонсруд Сундбю был лишён титула победителя лыжной многодневки «Тур де Ски – 2015» и отстранён за нарушение антидопинговых правил.
История с Сундбю растянулась почти на полтора года. После «Тур де Ски – 2015» в допинг-пробе лыжника был обнаружен препарат вентолин (средство от астмы, содержащее сальбутамол). Данное вещество входит в список запрещённых, но его можно принимать по назначению врачей, если установлено, что спортсмен страдает астмой в тяжёлой форме.
Согласно заключению норвежских медиков, один из сильнейших лыжников мира страдает астмой с детства. Поэтому он имел право употреблять препарат, но дело в том, что в допинг-пробе Сундбю было обнаружено его содержание, значительно превышающее допустимые медицинские нормы.
Началось разбирательство, в течение которого Сундбю продолжал тренироваться и выступать.
«Отпуск» на два месяца
Защита лыжника настаивала, что произошла лишь ошибка с дозировкой препарата, вызванная разночтением в трактовке правил. Сундбю поддержало Антидопинговое агентство Норвегии — одно из тех, что ныне добиваются дисквалификации всех российских олимпийцев.
На сторону норвежца встала Международная федерация лыжных видов спорта, чья антидопинговая служба пришла к выводу, что наказывать атлета не за что.
В дело, однако, вмешалось Всемирное антидопинговое агентство (WADA), специалисты которого настаивали — нарушение правил имело место. В итоге разбирательство дошло до Спортивного арбитражного суда, который огласил решение — дисквалифицировать Сундбю на два месяца, частично аннулировав результаты лыжника. В результате Сундбю лишился победы в «Тур де Ски» и в общем зачёте Кубка мира в сезоне-2014/15.
При этом спортивные чиновники пришли к выводу, что в данном случае имела место случайность, а не умышленное мошенничество, с чем и связан минимальный срок наказания, приходящийся к тому же на летний период. При этом правила таковы, что тренироваться со сборной Норвегии Сундбю сможет ещё до истечения срока дисквалификации.
Федерация лыжного спорта Норвегии полностью на стороне атлета и намерена выплатить за него все призовые, которые Сундбю должен вернуть после вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS).
«Ну, немного перегнули»
Имя Мартина Сундбю хорошо известно российским болельщикам, внимательно следившим за Олимпиадой-2014 в Сочи. Это тот самый норвежец, который в финишном створе скиатлона наехал на лыжу россиянина Максима Вылегжанина и тем самым лишил того бронзовой медали. Протест российской делегации удовлетворён не был, хотя Сундбю нарушения и не отрицал, а лишь настаивал, что оно произошло неумышленно. И норвежскому лыжнику поверили и тогда, и сейчас.

У человека, не посвящённого глубоко в «кухню» лыжных видов спорта, может закрасться вопрос — а как так получается, что один из сильнейших лыжников мира, звезда этого вида спорта, является хронически больным, который не может жить без лекарств?
Одна из сильнейших лыжниц мира полячка Юстина Ковальчик, комментируя «дело Сундбю» в интервью польскому изданию Ekstra.sport, заметила: «Сильнейший лыжник планеты Мартин Йонсруд Сундбю пойман на десятикратном превышении разрешённой концентрации сальбутамола. Просто переборщил с лекарствами от астмы. Полтора года назад. А мы узнаём об этом лишь теперь. После приговора Спортивного арбитражного суда. Ну, немного перегнули».
Ковальчик, двукратная олимпийская чемпионка и 4-кратная обладательница Кубка мира, имеет давние претензии к норвежцам. Дело в том, что все последние годы полячка едва ли не в одиночку бьётся с армадой лыжниц сборной Норвегии.
Самая больная Олимпийская сборная в мире

Главной соперницей Ковальчик является Марит Бьорген — шестикратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира. Норвежка стала практически непобедимой и выиграла все свои шесть золотых олимпийских медалей после того, как норвежские медики объявили, что лыжница страдает астмой в тяжёлой форме. На этом основании ей было разрешено использование препарата симбикорта, в состав которого входит запрещённый сальбутамол.
Ковальчик, сама в своё время «отсидевшая» два года дисквалификации за употребления дексаметазона, в выражениях в адрес своей соперницы никогда не стеснялась. В 2011 году, проиграв Бьорген на финише одной из гонок проходившего в Норвегии чемпионата мира, Ковальчик заявила журналистам: «Моё серебро равносильно золоту. Во всяком случае, в эпоху астматиков».
Это был уже не первый выпад полячки. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Юстина произнесла слова, которые звучат сейчас удивительно злободневно: «Норвежцы много говорят на тему допинга в России. Допинг — это плохо, его не должно быть. Но не лучше ли взглянуть на себя со стороны? Норвежцы сами принимают допинг, только в качестве лекарства. И разница лишь в том, что у одних есть на это разрешение, а у других его нет. Бьорген не смогла бы добиться тех результатов, которых добилась, без препаратов, которые ей прописали».
Собственно, даже норвежские врачи не скрывали, что чудесное преображение норвежки в «королеву лыж» связано с противоастматическими препаратами. «Новое лекарство лучше расширяет дыхательные пути. Марит получает больше кислорода, и это напрямую влияет на её мышцы — они становятся сильнее», — так говорил врач сборной Норвегии Ханс Петтер Штокке.
«Астматики» тайные и явные
Все вышеописанные случаи касаются тех спортсменов, которые либо официально признали употребление препаратов, либо информация об этом по тем или иным причинам стала известна. Часть же лыжников и биатлонистов Норвегии застыла в неопределённом статусе — есть подозрение, что они тоже «астматики», однако точной информации об этом получить не удаётся.
Как такое может быть? Да легко и просто. Норвежские медики настаивают на неразглашении этой информации, ссылаясь на врачебную тайну. То есть все документы оформляются за кулисами, а публике об этом сообщается только тогда, когда уже просто некуда деваться.
Сделать это не так уж сложно — в Международной федерации лыжного спорта и в Международном союзе биатлонистов ключевые посты занимают норвежцы и другие скандинавы. В результате допинг-скандалы в этих видах спорта гремят вокруг россиян, финнов, немцев, но только не вокруг людей, тяжело больных астмой.
Один из тех, кого считают «выдающимся астматиком», — 42-летний норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. 8-кратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира по сей день сражается на равных с людьми, годящимися ему в сыновья, если не во внуки. При первых же намёках на то, что секрет гения биатлона лежит в области фармацевтики, норвежские представители бегут требовать опровержения этих слухов.
Но в декабре 2015 года журналисты буквально припёрли к стенке главу Международного союза биатлонистов Андреса Бессеберга. На вопрос: «Бьорндаден — астматик?» — чиновник ответил довольно двусмысленно: «Нет. Уже нет».


https://masterok.livejournal.c...


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.