» » Билет в будущее из прошлого
Опубликовано : 15-02-2018, 12:05 | Категория: Статьи » Билет в будущее из прошлого



Вчера президент, общаясь с участниками форума «Наставник», заметил, что будущие успехи экономики зависят от умения людей работать в коллективе: «В этом смысле у нас, у нашей страны есть определенное преимущество, потому что в характере нашего народа и наших народов очень существенная составляющая коллективизма». По словам Путина, у других народов часто ценится прежде всего индивидуальный успех.
Народ, как всегда, воспринял тезис дословно: якобы, для нас коллектив – все, а индивидуальный успех – ничто. Это, конечно, не так, да и Путин говорил иначе. В любом социуме, будь то русский, американский или африканский, во главе угла – самореализация, другой вопрос – какими способами. С одной стороны, привнесенный, навязанный стереотип поведения (тут коллективизм, солидарность, эмпатия проявляются у всех, особенно если происходит нечто, выходящее за рамки обыденного), с другой стороны, нами часто движет подсознательное, сидящее на подкорке.
Менталитет, короче говоря.
Пример из прошлого. Во время коллективизации 1930-х пострадало по разным оценкам несколько миллионов советских семей, а количество утраченных жизней только по переписи 1937 г. составило 6 млн. человек (по итогам той переписи появилось «дело статистиков», быстро приведшее к расстрелам). Казалось бы, с началом Великой отечественной народ должен был встречать захватчиков хлебом-солью, на что, к слову, отчасти рассчитывал Гитлер (и в какой-то степени тот расчет оправдался). Однако в масштабах нации случилось обратное: люди, раздетые и раздавленные псевдокоммунистической швалью, которую они когда-то внесли на пьедестал на своих плечах, встали на смерть.
Почему? Потому что на сакральном, подкорочном уровне есть вневременные и безусловные мировоззренческие категории, одна из которых – родная земля (в стародавние времена плевать на землю считалось грехом, а старообрядцы за неимением воды землей умывались). Посягательство на главную сакральную доминанту вызывает противодействие, не зависящее от того, кто сегодня нами правит.
Та же петрушка с общиной. Вне всякого сомнения, каждый (или почти каждый) общинник стремился сделать жизнь своей семьи чуточку лучше. Внутри микросоциумов были и споры, и ненависть, и драки, но как только доходило до внешнего воздействия, все распри забывались: сначала отобьемся, потом разберемся. Есть ли подобные черты у европейцев, англосаксов, африканцев? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. А если кто-то захочет поспорить, пусть сначала посмотрит «Дюнкерк».
Путин говорил о неосознаваемом, а вы о марке авто у соседа.
Вообще-то я собирался прокомментировать предложенный Путиным проект профессиональной ориентации учащихся 6-10 классов «Билет в будущее», но так уж вышло, что львиную часть поста посвятил важнейшему для меня высказыванию президента (ваш покорный слуга долгое время публично говорил об этом в полном одиночестве, не встречая никакого понимания у оппонентов). Инициатива «Билет в будущее» – безусловно, полезная, но лично для меня неочевидная: вряд ли нынешние шестиклассники смогут уверенно сказать, кем они хотят стать во взрослой профессиональной жизни.
В любом случае хуже не будет – компетенции (знания, умения, навыки) лишними не бывают. Главное, создать условия для взрослой самореализации, но это уже другая история.


https://nkrichevsky.livejourna...





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.