» » Солсберийские страсти по Скрипалю
Опубликовано : 15-03-2018, 03:05 | Категория: Статьи » Солсберийские страсти по Скрипалю



8 марта 2018 года в славном городе Солсбери был отравлен б. сотрудник российских спецслужб двойной агент С. Скрипаль вместе с дочерью. Прибывший на место происшествия сотрудник британской полиции также получил сильнейшее отравление. Все трое до сих пор находятся в коме.

Премьер-министр Британии Тереза Мей выступила с официальным обвинением России в отравлении Скрипаля и в ультимативной форме потребовала от российских властей объяснений по поводу случившегося, дав на это сутки и угрожая в противном случае принятием целого пакета мер, включающего в себя высылку российских дипломатов, арест активов российских олигархов, бойкот ЧМ по футболу, закрытие Russia Today и даже отключение России от платёжной системы СВИФТ.

премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила: "Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок".

http://www.newsru.com/russia/13mar2018/nivochok.html?utm_source=tema-main

Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Владимир Титов, действия британских властей носят откровенно провокационный характер, а Российская Федерация не причастна к отравлению бывшего разведчика. Сообщается, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие. Кроме того, Великобритания должна действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося.

http://www.newsru.com/russia/13mar2018/midprotest.html

Здесь уместно будет добавить, что с позицией Т. Мэй тут же согласился официальный Вашингтон устами ушедшего в отставку Р . Тиллерсона и самого президента Трампа.

При этом заявления высших американских руководителей оказались ещё жёстче, чем аналогичные заявления их британских коллег.

Такова предварительная диспозиция.

Попробуем включить логику и попытаемся если не разобраться в этом тёмном деле, то, по крайней мере, нащупать мотивы случившегося.

Итак, имеем 4 версии в отношении того, кто мог это сделать.

1. Официальная Россия

2. Неофициальная Россия

3. Официальный Запад

4. Неофициальный Запад

А теперь подробно.

1. Официальная Россия - это действующие спецслужбы РФ, выполнявшие секретное задание руководства страны о ликвидации предателя.

Оставаясь предельно объективным, считаю эту версию наименее правдоподобной. И вот почему.

Путин может быть кем угодно, но в уме ему отказать нельзя. В выдержке и умении выжидать - тоже. Это общеизвестно.

Попробуйте представить себя на месте Президента Путина!

Имеет место быть полная блокада России Западом! Идёт скоординированное давление на российскую власть и прежде всего - на самого Путина!

Достаточно вспомнить санкции, допинговый скандал, международную изоляцию Президента РФ, явное нежелание лидеров Запада иметь с ним дело, широкую кампанию по защите дебильных хохлов от коварной России и т.п.

Путин - под лупой! Он обложен со всех сторон. Каждый его шаг, каждое слово немедленно тщательнейшим образом анализируются.

На носу у Путина - выборы, до них на момент покушения оставалось всего 10 дней.

В этом же году - ЧМ по футболу - любимое детище Президента, в которое вбуханы миллиарды!

Как думаете, рискнул бы он всем этим ради мести перебежчику, даже если он нанёс своим предательством огромный вред стране? Я лично такой мысли не допускаю. Или я ошибаюсь в его умственных способностях, и он на самом деле человек весьма посредственного ума.

Гораздо более вероятным был бы вариант такой мести по приказу из Кремля уже после выборов и после ЧМ! К чему спешить? Что даёт такая спешка, кроме очередного громкого антироссийского скандала на весь мир?

Неужели было трудно дать этому Скрипалю ещё немного попить английского пива,
пожить ещё несколько лишних месяцев и уже потом свести с ним счёты?


Солсберийские страсти по Скрипалю

Или было абсолютно необходимо, наплевав на все проблемы, травануть Скрипаля прямо сейчас, вместе с дочерью, да ещё такой дозой, что в больницу загремел несчастный случайный "бобби", подвернувшийся под руку, а след от загрязнения этой отравой растянулся на несколько кварталов и обернулся шумом на весь мир?

Нет ни единого разумного мотива у российской власти устраивать такой скандал в такой неподходящий момент, если только эта власть не выжила из ума полностью.

Кроме этого, есть и другая причина.

Путин уже 18 лет функционирует в той внешнеполитической парадигме, которую сформулировал в самом начале своего президентства: Россия - главная бензоколонка и сырьевой поставщик Запада. И менять эту парадигму Президент не собирается. У него просто нет другой!

А для нормального функционирования бензоколонки требуются хорошие отношения с покупателями бензина. Не пойдут покупатели в лавку к грубому, нечестному и неаккуратному продавцу. Найдут другого.

Именно поэтому Путин всегда стремился к максимально ровным и стабильным деловым отношениям с Западом, к диалогу и к партнёрству с ним.

Достаточно вспомнить собственные слова Путина о том, что он внял просьбам США и попросил Януковича не применять силу для разгона майдана!

Достаточно вспомнить знаменитое "Нас никто не слушал, послушайте сейчас!", сказанное в Президентском Послании.

Это и многое другое говорит о том, что для Путина хорошие отношения с Западом - важнейший политический приоритет! Даже в ущерб интересам России, как в случае с Украиной.

Путин без сомнения отлично помнит историю с отравлением Литвиненко и шум, связанный с этим делом.

Представить себе, что сегодня, в данный исторический период, в данную минуту, в той ситуации, в которой находится и он сам, и страна, Путин пойдёт на такой риск ради животного желания наказать предателя - чрезвычайно трудно!

Конечно, возможно всё! Даже невозможное. Но я лично даю на это не более 0.01%

И потому вариант "Официальной России" отвергаю сразу же, как наиболее невероятный.

2.Неофициальная Россия

Это предполагает попытку наказания Скрипаля бывшими или действующими сотрудниками российских спецслужб, действовавшими в этом случае автономно, независимо от государства, на свой страх и риск.

Для такой версии тоже есть основания. Предатель Скрипаль, по слухам, выдал Западу огромное количество людей, которые из-за этого лишились работы, получили большие проблемы и заслуженно почувствовали себя смертельно оскорблёнными.

И можно теоретически представить ситуацию, когда они, например, обратились за "разрешением на отстрел", получили отказ и решили действовать сами.

Это тоже очень маловероятно. Разведчики - люди военные, дисциплинированные и ответственные, эмоциям ходу не дают, рисковать авторитетом своей страны ради удовлетворения минутной слабости не станут. Не похоже это на них. Даже сейчас, когда многое из того, что раньше считалось незыблемым, изменилось до неузнаваемости.

И снова повторим, что ничего нельзя отвергать на сто процентов. Всё возможно в этом не самом лучшем из миров! Но такая самодеятельность ответственных, профессиональных людей имеет шанс на существование только если этот шанс находится в пределах стат. погрешности. Т.е. - близок к нулю.

4. Неофициальный Запад

Здесь мы имеем в виду прежде всего обширную русскую и русскоязычную диаспору, проживающую в Великобритании и в Европе и состоящую во многом из людей, смертельно ненавидящих и Путина, и российскую власть, и всю Россию в целом.

Лидерами в этом "террариуме единомышленников" являются известные воры и не менее известные правозащитники (сейчас оба эти понятия слились), их имена всем известны и потому ни у кого не вызовет удивления, если вдруг выяснится, что руку к происшедшему в Солсбери приложили Каспаров, Ходорковский, Гольдфарб, Пугачёв, Закаев или кто-угодно другой, включая сюда и непременных на Западе бандеровских ублюдков, которые готовы на всё, лишь бы насолить проклятому Путину.

Ведь ясно любому, что после такого покушения первые подозрения неизбежно падут именно на Россию!

Это вариант гораздо правдоподобнее двух вышеописанных. И мотивы - гораздо весомее.

Их участием в этом деле можно было бы объяснить "грязную работу", исполнительский непрофессионализм, когда были отравлены и двое посторонних людей - дочь Скрипаля и полицейский.

Однако, и здесь есть, как минимум, две крупных нестыковки.

1. Вся эта публика, сбежавшая отсюда туда и смертельно ненавидящая Россию , в то же самое время смертельно боится местных властей, поскольку целиком от них зависит.

Они могут как угодно ненавидеть Россию и Путина, но себя они любят гораздо больше. И прекрасно понимают, какая судьба их ждёт, если ТАКОЕ ДЕЛО раскроется.

Поэтому поменять Площадь Пикадилли на лесоразработки в Якутии они не спешат.

2. Эти люди долгое время живут в состоянии оторванности от России и ислытывают проблемы даже в общении с близкими людьми. Предположить, что к ним в руки мог попасть суперсекретный химический реагент из закрытого российского оборонного НИИ - невозможно! Это из области фантастики. Даже сейчас, когда продаётся и покупается всё, что угодно.

И поэтому вероятность их самодеятельности в этом вопросе примерно равна вероятности в предыдущих пунктах, т.е. - близка к нулю.

Но повторим - только в случае их самодеятельности!

А если это была не самодеятельность?

Тогда

3. Официальный Запад

Если очень внимтельно присмотреться к этому тёмному делу, то некоторые странные вещи должны броситься вам в глаза буквально сразу же.

Например, эта - таинственный газ "Новичок", которым, по версии официального Лондона, был отравлен Скрипаль.

О существовании этого соединения Запад не знал ещё 10 дней назад. Не имел никаких достоверных данных ни о его хим. составе, ни о его отравляющем действии, ни даже о самом факте его существования. Что вполне естественно, если речь идёт о совершенно секретных военных разработках Российского ВПК.

И вдруг именно его без колебаний называют в качестве применённого оружия!

В этом случае надо говорить о том, что предварительный хим.анализ проведён, компоненты выделены, действие установлено и происхождение заразы чётко определено.

Помните заявление Путина о портативных ядерных двигателях на крылатых ракетах, которое повергло мировое инженерное сообщество в "лёгкое недоумение" по причине полной невероятности наличия такого двигателя?

Тогда представьте себе на минуту, что такая ракета взрывается на территории Великобритании, разрываясь на миллиард фрагментов, а через 10 дней после этого премьер-министр Тереза Мэй заявляет, что английским учёным удалось по этим микроскопическим обломкам и обрывкам восстановить схему такого двигателя, и это при условии, что они и не подозревали о его существовании!

Я не хочу сказать, что это в принципе невозможно! Но за 10 дней сделать это можно только с помощью нечистой силы!

А ведь заявление Лондона о газе "Новичок" несёт примерно такой же смысл.

Британские специалисты "нашли то, не знаю что". И не только нашли, но и оперативно прикрепили находку именно к России. Не имея представления, что ЭТО вообще существует в природе!

Это уже не прикладная инженерия. Не химия. Это чистая политика.

Но и это не всё.

Практически параллельно с заявлением о таинственном "Новичке" и его российском происхождении, Лондон заявил о пакете санкционных мер в отношении России, если Москва в течение суток (!) не ответит на британский ультиматум.

В этой постановке вопроса много любопытных деталей.

Например, такая:

А если такого газа ВООБЩЕ НЕТ, то что должна ответить Москва? Что его нет в природе? Но тогда ей скажут, что она лжёт.

А если он есть, то как ответить на вопрос о его попадании в Британию, если такого приказа не было?

Конечно, можно провести расследование и выяснить, была ли утечка с завода и через кого она была, если вообще была!

Но такое расследование не делается ни в один день , ни даже в десять! За десять дней только британские учёные способны и анализ провести, и хим. формулу восстановить, и действие описать и обвинение предъявить!

Обычным людям на такое дело требуются месяцы!

Но Тереза Мэй не даёт России больше одного дня!

Почему? Что для неё важнее - добиться истины или предъявить обвинение?

Получается, что обвинение важнее! Потому что на просьбу России поделиться результатами обследований места происшествия ответа не последовало. Предложение о совместном рассследовании было также проигнорировано.

А вот список санкций последовал сразу же.

И этот список, в отличие от наспех сляпанных "технических деталей по этому " Новичку", выглядит тщательно подготовленным и заранее согласованным с союзниками Великобритании, прежде всего с США!

И самое главное здесь то, что в появлении такого списка именно сейчас есть логика! Всё та же логика Запада, которая впервые проявилась в ходе майдана в Киеве и затем многократно повторялась в ходе всех внешнеполитических акций Вашингтона и Лондона в отношении России.

Повторим ещё раз: в жизни возможно всё! Даже отравление Скрипаля по прямому приказу Путина за десять дней до выборов и за несколько месяцев до Чемпионата Мира по футболу, выполненное так грязно, что пострадали невиновные люди, а экология половины славного города Солсбери оказалась серьёзно нарушена.

Но логики в этом нет. Вообще нет!

А вот в срочно предъявленном списке санкций такая логика есть!

Она в том, что эти новые санкции нужны, давление на Россию необходимо наращивать! Таково единодушное мнение Западной политической элиты.

Но невозможно всё время пинать дохлую украинскую лошадь! Всем в Европе и не только там надоело списывать возникшие экономические проблемы и растущую напряжённость в отношениях с Россией на опостылевшее всем российско-украинское противостояние!

Это стало утомлять общественность, раздражать деловые круги и вызывать у западного обывателя устойчивое ощущение, что его нагло дурят. Особенно на фоне явных и многочисленных провалов самой Украины по всем направлениям, после чего толерантный европейский бюргер почувствовал себя разочарованным и немного утомлённым всеми этими грязнущими опанасами, оксанами, мыколами и тарасами.

Для продолжения давления на Россию в этих условиях нужны новые информационные поводы, отличные от набивших оскомину вечно обиженных штопанных украинских шароваров.

И отравление Скрипаля, второе, после Литвиненко, убийство русского шпиона на британской территории за последние годы - повод идеальный! В том, что это Россия, не усомнится никто!

А ещё эта логика в том, что карта родченкова
разыграна полностью, Олимпиада в Корее 100% сорвана, а жизнь продолжается! Теперь надо сорвать ЧМ по футболу.

И можно не сомневаться, что его сорвут! Британия и США сделают всё не только для того, чтобы на этот чемпионат не приехали все ведущие сборные Запада, но и для того, чтобы они приехали на альтернативный чемпионат где-нибудь в другом месте, например, в Британии.

А ещё она в том, что в Европе медленно зреет недовольство прямолинейной, предельно эгоистичной позицией США И Великобритании, которые (особенно Лондон, недавно распрощавшийся с Европой) в грош не ставят интересы своих созюзников и партнёров. И теперь этим партнёрам необходимо предоставить "убедительные" доказательства правильности своей антироссийской политики, убедить и успокоить их.

А ещё логика в том, чтобы в случае переизбрания Путина, в котором мало кто сомневается, объявить эти выборы нелегитимными и окончательно изолировать Россию.

Про такие пустяки, как увеличение военного присутствия альянса вдоль российских границ, мы уже не говорим.

И ради таких святых целей пожертвовать использованным г-ном Скрипалём - сам Бог велел! Политика, господа, это не искусство морального, а искусство возможного.

Осталось только сакраментальное. Виновны ли Путин и российская власть во всём происходящем? Не в отравлении беглого продажного грушника, а во всей ситуации, сложившейся на сегодняшний день?

Конечно, виновны! На 100%!

Виновны в примитивной и прямолинейной прозападной политике, такой же оголтелой и нерассуждающей, как и антироссийская политика там.

Виновны в позорном устранении с украинского направления, отказавшись от своих законных интересов вблизи своих собственных границ.

Виновны в трусости и непоследовательности, послушно идя за своими Западными кураторами, как телёнок на верёвочке.

Виновны в позорном вывозе туда капиталов и членов своих семей.

Виновны в поддержке Запада и сотрудничестве с ним, до сих пор не понимая, что эти поддержка и сотрудничество означают не силу, а наоборот - слабость и зависимость России в глазах Западного мира.

Не понимая, что это не поддержка или сотрудничество, а прямая помощь своему главному врагу. Не понимая, что за слабость не жалеют, а наказывают. И тем сильнее, чем слабее противник.

Виновны в той самой внешнеполитической концепции, которую бездумно сотворила власть много лет назад, устремившись на Запад, по правилам которого она не умеет играть, которому она совершенно не нужна и от которого она уже не сможет отказаться, пока не уйдёт со сцены.



(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.