» » Как избавиться от следов своего существования в интернете
Опубликовано : 29-04-2018, 15:05 | Категория: Статьи » Как избавиться от следов своего существования в интернете



Как избавиться от следов своего существования в интернете
Отключить рекламу на Конте
В середине ноября 2016 года шведские разработчики Вилли Долбо и Линус Юннебак запустили сервис deseat.me, с помощью которого любой пользователь Gmail может удалить всю информацию о себе из социальных сетей и различных сервисов. «Лента.ру» выясняет, почему все больше людей стирают свои цифровые следы.
Веб-самоубийство
По словам шведских разработчиков, чтобы полностью исчезнуть из сети, достаточно зайти на их сервис deseat.me через свой Google-аккаунт. Программа самостоятельно обнаружит все подключенные к электронной почте подписки, а пользователю останется выбрать, от какого именно профиля избавиться. После того как нужные позиции определены, программа перенаправляет вас непосредственно на страницу ресурса, где можно одним кликом стереть аккаунт. Однако имейте в виду: удаление с помощью deseat.me окончательное и бесповоротное — восстановить информацию не удастся. Скриншот социальной сети ВКонтакте По статистике, каждый третий пользователь когда-либо писал посты или выкладывал фотографии, о которых потом пришлось сожалеть. Менее радикально настроенным пользователям, а также тем, у кого нет аккаунта на Gmail, придется довольствоваться удалением профилей вручную. Так, чтобы скрыть свое присутствие в Facebook, Twitter или во «ВКонтакте», необходимо зайти в настройки страницы и самостоятельно удалить аккаунт. Через некоторое время (от двух до четырех недель, в зависимости от правил соцсети) аккаунт и все связанные с ним публикации исчезнут из интернета.
Вычислить по IP
Мало кто задумывается о том, сколько информации о себе мы оставляем в открытом доступе. И дело вовсе не в порочащих репутацию снимках и видеозаписях — сегодня совершенно необязательно быть матерым хакером, чтобы узнать телефон, адрес и даже местоположение любого человека. В июле 2016 года работники одного из британских кафе провели социальный эксперимент. Они предлагали прохожим бесплатный напиток в обмен на лайк в Facebook. И пока участник акции делал заказ, быстро собирали в сети его данные. В итоге посетители получали краткое досье на себя, в том числе контактную информацию, а также данные об образовании, работе и вероисповедании.

Более того, есть немало специальных программ для поиска пользовательских данных. Так, с помощью систем распознавания лиц можно узнать имя человека всего по одной фотографии, а по самому обычному электронному письму — выяснить IP-адрес и местоположение. И каждого нового знакомого или делового партнера мы первым делом «пробиваем» в Google, просто вводя имя и фамилию в строку поиска. На этот феномен давно обратил внимание профессор Бостонского университета и автор книги «Все, что происходит в Вегасе, остается в сети» Эрик Куалман. По его словам, из-за обилия постоянно сохраняющихся данных о пользователях, вести себя в сети надо так, словно «за вами наблюдают ваши мама, босс, тренер и враги». «По сути, так оно и есть. Идет ли речь о личной жизни или о карьере, ваша репутация в интернете сегодня определяет и вашу репутацию вне его», — считает исследователь. Об опасностях хранения пользовательских данных заговорили еще в 2009 году. Тогда известный американский маркетолог Тони Фиш в книге «Мой цифровой след» подметил, что с помощью анализа сетевой активности пользователям можно не только навязывать «рекламу по интересам», но и с легкостью манипулировать ими.
Цифровой след
Фиш выделяет два вида цифровых следов: пассивные и активные. Пассивные формируются на основе данных, ненамеренно созданных пользователем, — посещение различных сайтов, социальных сетей и ресурсов. Такого рода информация автоматически сохраняется на серверах провайдеров, в веб-архивах и дата-центрах. Конечно, де-юре она доступна только администраторам ресурсов, которые посетил тот или иной юзер. Но в реальности именно благодаря пассивному цифровому следу пользователей сети преследует навязчивая таргетированная реклама, тонко намекающая ему на то, что недавно он посещал сайт с кроссовками или бытовой техникой. Активные цифровые следы — это действия в интернете, совершенные непосредственно пользователем. Например, публикация фотоснимка, поста или комментария. Такая информация не только автоматически сохраняется на специальных серверах, но и может быть использована кем угодно. Фиш предсказал, что пользователи потребуют удаления своих личных данных от поисковиков, и его предсказание сбывается.
Право на забвение
С 2014 года в Евросоюзе действует закон о праве на забвение. Теперь все граждане ЕС могут потребовать от Google удалить порочащую их информацию из результатов выдачи. Действие закона распространяется на ссылки с недостоверными или неактуальными данными о заявителе. Принятию закона способствовало судебное дело испанца Марио Костеха Гонсалеса против Google, рассматривавшееся в мае 2014 года. Гонсалес требовал от корпорации удалить несколько порочащих его публикаций в СМИ. Суд Евросоюза удовлетворил иск испанца, поскольку, по мнению суда, хранение личной информации без одобрения пользователя противоречит директиве ЕС о защите персональных данных от 1995 года. В России право на забвение в интернете вступило в силу 1 января 2016 года в виде поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Исключение — информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Лишь за первые три месяца действия закона в «Яндекс» поступило больше 3,6 тысяч обращений от 1348 человек, однако 73 процента заявок отклонили. «Яндекс» объяснил это тем, что не может проверить достоверность информации. Это, в частности, касается врачей, требующих удалить ссылки на ресурсы с негативными отзывами о них.
Сетевая контрацепция
Чтобы не заниматься удалением аккаунтов, общением с техподдержкой соцсетей и заявлениями в «Яндекс», в сети следует вести себя крайне осторожно. Например, использовать блокиратор Adblock, который не только позволяет избавиться от навязчивой рекламы, но и, как утверждает Эдвард Сноуден, ограждает от замаскированных вредоносных программ. Личная переписка в социальных сетях также может легко стать достоянием общественности, ведь взломать аккаунт в Facebook или «ВКонтакте» не так уж сложно — в русскоязычном Tor это обойдется в сумму от 2,5 тысяч до 7,5 тысяч рублей. К сожалению, стопроцентной гарантии защиты данных не даст даже самый сложный пароль. Желающим сохранить в тайне переписку стоит обратить внимание на мессенджеры с шифрованной передачей данных. Например, WhatsApp или Telegram, безопасность которого также заслужила одобрение Сноудена.
Кадр из сериала «Мистер робот»
Для сохранения относительной анонимности придется воспользоваться VPN или Tor Однако корень проблем — в самой архитектуре интернета. У каждого выходящего в сеть устройства имеется уникальный идентификатор — IP-адрес. Его можно скрыть с помощью прокси-сервисов, правда, за анонимность придется расплачиваться крайне низкой скоростью загрузки страниц. Кроме того, для безопасного выхода в интернет можно использовать виртуальную частную сеть или VPN, где трафик перенаправляется через цепочку серверов. Однако во-первых, услуги большинства VPN-клиентов не бесплатны, а во-вторых, они с готовностью передают информацию о пользователях по запросам спецслужб. Для коротких и незаметных выходов в сеть есть бесплатные сервисы, такие как VPNBook с поддержкой Windows, Linux, Mac OS, Android и iOS. Самое надежное решение проблемы анонимности в интернете — анонимная сеть Tor, функционирующая по технологии «луковой маршрутизации». Информация в ней шифруется и проходит через большое число промежуточных систем, но это оборачивается крайне низкой скоростью загрузки страниц. К тому же, по слухам, спецслужбы ведущих стран уже умудрялись вычислять пользователей в Tor и активно разрабатывают метод деанонимизации всей сети. Источник 1
Источник 2


.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.