» » Протесты в Казахстане: по чьим стопам идет Астана?
Опубликовано : 12-05-2018, 04:05 | Категория: Статьи » Протесты в Казахстане: по чьим стопам идет Астана?



9 мая в некоторых городах Казахстана прошли акции протеста, где митингующие требовали якобы освобождения политзаключенных. Два года назад в этой стране также происходили схожие события. Пришло время выяснить, кто стоит за этими акциями и по какому пути рискует пойти Астана, если протесты не прекратятся.

Любопытно, что 10 мая в Казахстан прибыли представители Европарламента с целью оценки выполнения Астаной условий Соглашения о расширенном партнерстве. Случайно ли эти митинги прошли накануне приезда западных гостей? И почему участники протестных акций вышли на улицы с плакатами, лозунги на которых были написаны на английском языке? Не похоже на случайные совпадения, тем более что за организацию митингов отвечало движение «Демократический выбор Казахстана», признанное в этой стране экстремистской организацией. Лидер ДВК – банкир Мухтар Аблязов, несколько лет назад сбежавший во Францию после вывода из Казахстана около $6 миллиардов. Еще одним пятном на репутации Мухтара является причастность к убийству главы «БТА Банка», председателем правления которого позже стал сам Аблязов. На родине банкир получил 20 лет тюремного срока, но успел убежать в Европу. Тем не менее, о Казахстане Мухтар ни в коей мере не забывает. 8 мая Аблязов призвал своих соратников поддержать протесты именно перед приездом западных чиновников. Что любопытно, беглый уголовник обратился не только к своим соотечественникам, но и к сотрудникам посольств США и ряда государств Евросоюза. «Я организатор всех митингов по стране», – с гордостью заявил Мухтар в ответ на вопрос журналистов о своей причастности к протестным акциям 9 мая.

Аблязов не в первый раз пытается выслужиться перед западными политиками, подставляя под удар родную страну. В 2016 году этот человек организовал волну протестов, где митингующие добивались «ликвидации должности президента». Эксперты тогда с заметной тревогой отмечали: акции проводились по украинскому сценарию. А по окончании митингов сотрудники правоохранительных органов даже обнаружили спрятанное оружие, что наглядно указывает на истинные цели протестующих. И еще один весьма интересный момент. Перед митингами в День Победы обстановкой в Казахстане внезапно заинтересовалось небезызвестное агентство USAID – организация, отвечающая за проведение так называемых цветных революций по всему миру. Компания вдруг решила выделить казахским журналистам $15 миллионов на «повышение медиаграмотности». Всех этих фактов вполне достаточно для общего понимания картины. Вряд ли кто-то посчитает случайным совпадением то, что делами Казахстана в один момент заинтересовались и США, и Европарламент, и беглый уголовник Мухтар Аблязов. А тут еще и митинги с англоязычными лозунгами на транспарантах. Астана рискует пойти по пути Киева, и Запад при помощи марионетки Аблязова сделает для этого все возможное.

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.