» » Почему российские программисты сильнее всех
Опубликовано : 11-06-2018, 14:05 | Категория: Статьи » Почему российские программисты сильнее всех



Почему российские программисты сильнее всех
По данным HackerRank, платформы с полуторамиллионной аудиторией, на которой программисты соревнуются в решении задач, по итогам 2017 года Россия заняла второе место после Китая в рейтинге сильнейших программистов и удерживает абсолютное лидерство в области разработки алгоритмов. Но самые впечатляющие результаты показывают российские студенты, которые разбивают всех в пух и прах на международных олимпиадах и чемпионатах. С 2000 года Россия получила 32 золотые медали на Международном студенческом чемпионате по спортивному программированию ICPC, оставив далеко позади Китай с 13 медалями и США — с шестью.
Что же делает российских IT-специалистов востребованными и успешными?
Преемственность
От Советского Союза современной России досталась сильная математическая школа. Советские ученые совершали революционные прорывы в технических и естественнонаучных областях — достаточно вспомнить имена Петра Капицы, Игоря Курчатова, Льва Ландау.
Почему российские программисты сильнее всех

«ЛИТМО-1» (1958) была первой универсальной электронной цифровой машиной для инженерных расчетов, содержала 850 электронных ламп, производила 100 операций в секунду и имела 2048 байт памяти
После распада СССР в девяностые годы IT-специалисты пользовались большим спросом. Программирование было чуть ли не единственной профессиональной сферой, в которой можно было заработать. Хорошо подкованному математику освоить программирование просто, потому что информатика — это практическое приложение математики. Поэтому информатика в России, хоть и с запозданием, тоже стала развитой областью науки и практики.
Умники из школы
Почему российские программисты сильнее всех

Российские школьники уже с начальных классов решают много задач, в которых надо удерживать в голове сразу несколько шагов. Фору нашим ученикам дает и запрет на пользование калькулятором на уроках и олимпиадах. Во Франции и США упрощать себе расчеты разрешается с третьего класса.
К тому же наши школьники довольно рано начинают оперировать абстрактными понятиями. Например, многочлены у нас проходят уже в средней школе. Числа — это понятие вообразимое, а вот (a+b)2 осознать гораздо сложнее. Здесь требуется навык абстрактного мышления.
В России также хорошо развита система спецшкол, лицеев с физико-математическим уклоном, разделения на специализации в старших классах. Олимпиады помогают уже со школьной скамьи отобрать и направить талантливых ребят в лучшие вузы страны. Проходя этапы Всероссийской олимпиады школьников, ученики тренируются на сложных задачах и получают опыт соперничества с лучшими из лучших. Как итог — уже на школьном этапе Международных олимпиад по информатике и физике российские ребята показывают незаурядные результаты.
Всем, кто увлекается спортивным программированием, хорошо известно имя Геннадия Короткевича. Он является самым титулованным олимпиадным программистом в мире и занимает первую строчку в рейтинге кодеров на платформе Codeforces. Сначала Короткевич был самым юным абсолютным победителем международной олимпиады школьников по информатике IOI от Белоруссии, а позже поступил в российский вуз и в 2013 и 2015 годах на студенческом чемпионате мира по программированию ICPC в составе команды Университета ИТМО выиграл абсолютное золото. Короткевич также многократно выигрывал «Яндекс.Алгоритм», VK Cup, Google Code Cup и многие другие соревнования.
Университеты
Большой вклад в подготовку сильнейших IT-кадров в России делают университеты: МФТИ, СПбГУ, Университет ИТМО, МГУ им. Ломоносова, Саратовский государственный университет, Уральский федеральный университет. Вузы проводят соревнования по программированию. В Москве Центр развития ИТ-образования МФТИ проводит Международный фестиваль MosCode Festival. Ежегодно проводится чемпионат Урала по спортивному программированию, регулярные соревнования проходят в Санкт-Петербурге, а также в маленьких городах вроде Коврова.
Почему российские программисты сильнее всех

Студенты Университета ИТМО — шестикратные абсолютные чемпионы мира по программированию 2015 года/Фото Википедия
В России и странах бывшего СССР с начала 2000-х проводятся регулярные тренировочные соревнования: учебные сборы в Петрозаводске, Открытый кубок имени Е. В. Панкратьева по программированию. А с 2012 года сначала на кампусе МФТИ, а сейчас во Владивостоке, Гродно, Барселоне и Колламе (Индия) начали проходить сборы Moscow Workshops ICPC, куда со всего мира съезжаются студенческие команды для подготовки к Олимпийским играм по программированию ICPC. На сегодняшний день в них уже приняли участие 167 вузов из 50 стран. Результаты тренировок на буткэмпах впечатляют — 10 из 13 победителей финального чемпионата ICPC 2018 проходили подготовку в Moscow Workshops ICPC. Локальная история российских буткэмпов переросла в глобальную сеть и не имеет похожих по масштабу аналогов в других странах.
Базовые программы у нас и за рубежом в целом похожи, но важен еще и уровень студентов. У нас во многих университетах настолько строгий отбор, что там собираются уникальные по уровню группы. Например, в МФТИ проходной балл по ЕГЭ уже много лет — 94, что наравне с МГИМО делает его самым сложным вузом для поступления в России. Прошедшие отбор ребята получают углубленное образование и много работают в командах. Умение работать в коллективе, хорошо закрепленное физтехами, — это важный навык в бизнесе. Сейчас ведущие вузы России, среди которых, например, НИУ ВШЭ и университет ИТМО, активно развивают предпринимательские компетенции студентов. МФТИ движется в сторону технологического предпринимательства, и многие ребята продолжают после учебы работать в сложившихся во время учебы командах. Это важно, потому что на этапе поиска инвесторов одни из ключевых вопросов — это «кто ваша команда» и «как в ней происходит взаимодействие».
Яркий пример — компания Looksery Inc, основанная Виктором Шабуровым, команда которой разработала популярное приложение, добавляющее маски на лица людей в режиме видео. Ядром компании были участники одной команды по олимпиадному программированию. Спустя всего три года с момента создания, в 2015 году, они продали ее Snapchat за $150 млн. Шабуров сейчас активно поддерживает программы обучения для школьников и студентов. Недавно он организовал фонд Botan Investments и открыл грантовую программу для преподавателей в области машинного обучения.
В московской компании — разработчике алгоритмов трейдинга AIM Tech, которую основал Илья Седошкин, тоже работают медалисты World Finals ICPC из МФТИ: Ренат Гимадеев, Александр Останин, Константин Семенов и другие. Это область, где ценится скорость проведения сделок. А скорость и алгоритмы — это то, что особенно хорошо нарабатывается в спортивном программировании.
Технологическое предпринимательство коснулось и банков, которые теперь все больше превращаются в IT-компании. Например, проект iPavlov на основе технологий машинного обучения разрабатывает автоматический чат для Сбербанка России.
IT-корпорации и их подопечные
Скоординированная работа вузов и поддержка со стороны IT-компаний сформировали культуру программирования в нашей стране. Бизнес совместно с вузами организует учебные программы, тем самым привносит новые компетенции и модели бизнес-процессов, которые университеты внедряют в образовательную деятельность. Среди компаний, поддерживающих IT-образование в стране: «Яндекс», JetBrains, Mail.Ru Group, «1C», Тинькофф Банк, Сбербанк и другие.
Например, компания JetBrains развивает программу бакалавриата на кафедре математических и информационных технологий в СПбАУ, а также совместно с компанией Acronis — магистратуру в МФТИ. Mail.Ru Group организовал пять образовательных программ по web- и мобильной разработке, искусственному интеллекту и высоконагруженным проектам: «Технопарк» с МГТУ им. Н. Э. Баумана, «Техносфера» с факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова, «Технотрек» с МФТИ, «Технополис» с СПбПУ и «Техноатом» с МИФИ.
У «Яндекса» создано много образовательных программ, например, «Школа анализа данных» для старшекурсников и выпускников технических специальностей. «Яндекс» также учредил стипендию для олимпиадников, которые учатся на первом курсе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Почему российские программисты сильнее всех

Компании черпают кадры из студенческой среды. Разработка «ВКонтакте» очень близка к олимпиадному подходу в решении задач, потому что его создатели со школы были в этой системе. Например, программной разработкой социальной сети «ВКонтакте» занимался Николай Дуров, двукратный победитель чемпионата мира по программированию ICPC от СПбГУ, и его соратник по команде Андрей Лопатин, тренер Moscow Workshops ICPC, который тренировал победоносные команды СПбГУ. И сейчас во «ВКонтакте» работают чемпионы ICPC Дмитрий Егоров и Павел Кунявский.
За рубежом компании тоже помогают студентам, но нас отличают работающие, эффективные программы. «Яндекс» создал относительно простую для использования платформу «Яндекс.Контест», где проводятся соревнования по программированию. Там преподаватели вузов могут сами загружать свои задания. Проверка автоматизирована, а значит, непредвзята, и это помогает региональным вузам встроиться в систему подготовки ведущих программистов.
Трудоспособность русских
Чемпионы международных соревнований — это ребята, которые очень много работали еще со школы. Например, в команде МФТИ у одного из участников была медаль Международной школьной олимпиады по информатике. Другой в течение шести лет в вузе, помимо учебы, по нескольку часов в день уделял тренировкам, ездил на бесчисленное количество чемпионатов, тренировочных сборов.
На самих соревнованиях студенты преодолевают большие психологические перегрузки. Сложнейшие задачи, сжатые сроки и сильные соперники — это еще полбеды. На чемпионате ICPC, например, ребята находятся как под микроскопом: их постоянно снимают камеры, экран с кодом транслируется в интернет. Те, кто выдерживает нагрузку, в стрессовых ситуациях на работе уже чувствуют себя гораздо увереннее.
Свобода
IT-индустрия в России и мире во многом развивается самостоятельно, по принципу «Выживает самый эффективный». Нет никакой разницы, откуда ты, если твои алгоритмы ускоряют процессы и делают работу системы быстрее и дешевле. Поэтому программирование — это та вещь, в которой человек может преуспеть и в России, и за рубежом. Российские программисты, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда хотят эмигрировать. Скорее они ищут интересные для себя задачи, которых много сейчас в «Яндексе», во «ВКонтакте» и в стартапах.
Преподаватели
В сфере IT в России и мире большая нехватка кадров. Поэтому, какую страну или регион ни возьми, средняя зарплата IT-специалиста будет выше, чем в других отраслях. По данным HeadHunter, средняя зарплата в сфере IT в России — 88 246 рублей при средней по России 45 640 рублей. В США, по данным Glassdoor, средняя зарплата IT-специалиста в пересчете на рубли — примерно 330 000 в месяц. В Великобритании зарплата программиста составляет 31 901 фунт стерлингов в год (около 220 000 рублей в месяц). В Швейцарии, по данным SwissInfo, программисты получают в среднем 4608 швейцарских франков (около 230 000 рублей в месяц). Но при работе со статистикой надо понимать, что уровень цен в других странах тоже значительно разнится, на сумму влияет курс рубля по отношению к другим валютам. Также во многих зарубежных странах уровень налогов сильно снижает реальную зарплату, которой фактически оперирует работник.
Высокие зарплаты в сфере IT — это еще не вся картина. Программистов из ведущих вузов расхватывают сразу после выпуска и даже раньше — компании стараются обеспечить лояльность будущих специалистов уже со школьной скамьи. И такая тенденция не только в России. В Силиконовой долине не хватает квалифицированных программистов. В Калифорнии стали пользоваться популярностью курсы длиной в несколько месяцев по программированию для выпускников местных колледжей, потому что студенты после выпуска самостоятельно не могут писать код.
Казалось бы, надо просто готовить больше выпускников, но это кто-то должен делать? А зарплаты в образовании ниже, чем в компаниях. Именно в IT-отрасли большой разрыв, что вызывает отток качественных преподавателей. Выходит, следующее поколение некому готовить. Поэтому большую роль в том, чтобы люди вовлекались и оставались в профессии, играет опять же культура программирования. В Европе и США она не так развита, а нам удалось вовлечь достаточное количество людей в эту систему. Чтобы успехи в сфере IT продолжались и дальше, надо повышать престиж IT-образования, популяризировать этот род деятельности.
Алексей Малеев


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.