» » Новые антироссийские санкции разорят крупные нефтяные компании США
Опубликовано : 22-07-2018, 04:05 | Категория: Статьи » Новые антироссийские санкции разорят крупные нефтяные компании США



Лоббисты американской нефтяной промышленности обратились в Конгресс и Сенат с просьбой отказаться от ужесточения антироссийских санкций. Крупнейшие корпорации США, занимающиеся поиском и добычей углеводородов, боятся в очередной раз потерять крупные контракты. Местные эксперты бьют тревогу: если Штаты ухудшат отношения с Россией в этой сфере, убытки будут колоссальными.
Американские компании уже расторгли (или упустили) ряд выгодных проектов и, соответственно, крупные суммы денег. Многие из них действительно боятся, что ситуация усугубится. Оно и понятно: Вашингтон анонсировал свою готовность ввести новые ограничения, которые затронут и нефтегазовую отрасль.
Специалисты считают, что Конгресс решил усилить эмбарго на фоне наметившегося потепления в отношениях России и США. По мнению экспертов, в Вашингтоне заметили готовность Путина и Трампа работать вместе по ряду вопросов – американский истеблишмент такой расклад, судя по всему, не устраивает. Что примечательно, часть ограничений президент США не сможет опровергнуть, так как они станут частью его официальной программы по экспорту энергоносителей – словом, тактика Конгресса выстроена очень хитро.
Как бы то ни было, первыми от новых антироссийских санкций пострадают американские компании, которые уже обеспокоены наметившейся тенденцией. Пока неизвестно, какие из них обратились к лоббистам. Открыто выразили свою позицию только «ЭксонМобил» и «Шеврон Корпорейшн», остальные пока действуют анонимно. Ну а открытость этих двоих не удивляет. Тот же «Эксон», к примеру, был вынужден расторгнуть контракт на совместный поиск нефтяных месторождений с «Роснефтью» из-за санкций – надо ли говорить, о каких убытках идёт речь.
Кстати, Вашингтон анонсировал санкции не только против России, но и против своих давних партнёров, которые планируют так или иначе поддержать строительство «Северного потока – 2». И если постановка своих интересов превыше партнёрских связей для США всегда была нормой, то остаётся только гадать, почему Штаты готовы рискнуть благополучием своих нефтяных гигантов ради того, чтобы не допустить сближения с Москвой. Россия-то с санкциями справится – во время прошлой волны эмбарго новые партнёры нашлись быстро, а вот американские кампании тогда так и остались ни с чем.

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.