» » Эксперты: отток трудового населения уничтожит Украину
Опубликовано : 8-09-2018, 05:05 | Категория: Статьи » Эксперты: отток трудового населения уничтожит Украину



На этой неделе в Германии и на Украине было сделано два противоположных заявления на одну и ту же тему. В Киеве высказался Павел Климкин: он сообщил, что ежегодно из Незалежной в поисках лучшей жизни уезжает более 1 млн граждан. В Берлине же о трудовой миграции говорила Ангела Меркель: она заявила, что самый большой «экономический вызов» для ФРГ – нехватка рабочих рук. Специалисты уже проанализировали эти высказывания и дали Киеву неутешительный прогноз.
Судя по всему, украинские чиновники не осознают всей катастрофичности ситуации. Сейчас в стране 16 млн трудоспособных граждан. Если каждый год их будет становиться на 1 млн меньше, то уже скоро работать будет попросту некому. Впрочем, если они останутся, то ситуация лучше не станет, ведь с трудоустройством в стране напряженка.
Интересно, что при этом Киев продолжает рассказывать о мифическом экономическом росте. А в это время украинцы видят рост совсем другого характера: в стране стремительно поднимаются цены на продукты, вещи, топливо и ЖКХ. В Раде торжествуют по поводу мифического «улучшения качества жизни». Однако на самом деле жить стало легче только чиновникам. Об этом в голос говорят все эксперты. Впрочем, Климкин это тоже косвенно признал. По его словам, украинцы ищут за границей «лучшей жизни».
Что касается Германии, она всегда находится в лидерах по притоку мигрантов. Однако рабочих рук там всё равно не хватает. Вероятно, дело в том, что страна охотно выплачивает пособие безработным и порядком обнаглевшим переселенцам. Словом, многие трудовые мигранты едут в Германию вовсе не работать.
Как бы то ни было, в эту страну действительно стекаются граждане из разных стран. А это значит, что кто-то в это время уходит в минус по трудовым показателям. Так например, когда Польша вступила в ЕС, первыми в очереди на работу в Германии были именно поляки. Варшава быстро сообразила, что такая утечка трудоспособного населения чревата ужасными последствиями и открыла границы для мигрантов. Разумеется, в Польшу первыми поехали украинцы.
В Киеве же серьёзности ситуации не осознают. А если и додумаются, что ни к чему хорошему эта тенденция не приведёт, то сделать с этим ничего не смогут. Эксперты ясно дали понять: даже если Украина начнёт активно приглашать трудовых мигрантов, это не вызовет отклика. Ну кому захочется поехать в бесперспективную страну? Впрочем, чиновники до этого вряд ли додумаются – они и украинцев-то работой обеспечить не могут.

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.