» » Почему Германия откажется от американского СПГ
Опубликовано : 6-10-2018, 20:05 | Категория: Статьи » Почему Германия откажется от американского СПГ



Почему Германия откажется от американского СПГ
Современная Германия начинает претендовать на все большую независимость от США. С одной стороны, Берлин солидарен с западными союзниками по вопросу санкций против России за Крым, Донбасс и Скрипалей. С другой стороны, по принципиальным для ФРГ вопросам германские власти становятся твердыми, как кремень.


Как известно, мечтой американских газопромышленников является выход на богатейший рынок Европейского союза. Но костью в горле США встал совместный российско-германский газопровод «Северный поток-2», который обеспечит Берлин дополнительными 55 миллиардами кубометров «голубого топлива» в год, превратив Германию в крупный газовый хаб. Это еще больше усилит экономическую мощь ФРГ и ее влияние на соседей по Евросоюзу, но и в определенной степени увеличит зависимость от Российской Федерации, на что указывает Дональд Трамп:
Но в то же время Германия покупает у России газ на миллиарды долларов ежегодно и зависит от нее!
Это отчасти правда, если смотреть только по газу, то доля «Газпрома» составляет порядка половины от его объема потребления. Другой вопрос, что германская экономика серьезно диверсифицирована, благодаря наличию альтернативных источников электроэнергии, поэтому российский газ в реальности составляет лишь порядка 6% от общего энергопотребления страны.
Вашингтон всячески пытается остановить строительство «Северного потока-2», угрожая санкциями и натравливая на газопровод политические элиты ряда восточноевропейских и скандинавских стран. Но позиция Берлина, выдавшего разрешение на строительство трубопровода, остается твердой и неизменной. МИД ФРГ прямо заявил, что думает по поводу лоббируемого Трампом американского сжиженного природного газа:

СПГ из США, который имеет более высокую себестоимость из-за высокой доли нетрадиционного природного газа, в настоящее время не является конкурентоспособным в Германии.
Действительно, СПГ из США существенно дороже того, что предлагает Германии российский «Газпром». Его высокую стоимость определяют даже не аппетиты производителей, а совершенно объективные факторы, среди которых следующие:
1. Выросла плата за сжижение газа

2. Повысилась плата за аренду газовозов

3. Увеличилась стоимость мазута, используемого в СПГ-танкерах в качестве топлива, на фоне общего роста цен на нефть.
Как следствие, американский СПГ проигрывает честную конкурентную борьбу с российским трубопроводным. Еще одним фактором, работающим против СПГ из Штатов, является агрессивная внешняя политика Дональда Трампа. Берлин совершенно не желает становиться полностью зависимым от поставок американского газа на фоне проводимых Вашингтоном торговых войн с половиной мира. Да, выдано разрешение на строительство приемных СПГ-терминалов, но, скорее всего, это будет элементом системы диверсификации энергосистемы Германии, «на черный день».

Самое примечательное, что ФРГ не собирается полностью зависеть и от Москвы. В качестве альтернативных российскому маршруту МИД Германии назвал такие трубопроводы, как EastMed, Транскаспийский трубопровод и Южный газовый коридор. Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: www.depositphotos.com

.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.