» » Алекс Зес: Краткий иранский прогноз на иракскую тему геополитики
Опубликовано : 6-01-2020, 06:05 | Категория: Статьи » Алекс Зес: Краткий иранский прогноз на иракскую тему геополитики



Ситуация интересна. Я напомню, Трамп придя к власти неоднократно заявлял, хочу вывести войска из Ирака, однако из за внутренних причин это у него не вышло. Теперь вырисовывается интересная картина. С одной стороны Трамп решает свой вопрос с обозначением себя как мирового мачо, что ему важно для купирования импичмента и перспективы взять выборы.
фото konkret.az
Попутно он повышает цены на нефть, решая таким образом вопрос рентабельности своей добычи и спасает американских парней выводя войска из Ирака. Как бы в силу обстоятельств. Нечего нам защищать неблагодарных.
Иран тоже получает плюшки. Да, получает. Если США уходят из Ирака, отгадайте с одного раза кому под влияние уйдет большая часть этой территории? Вопрос риторический. У Ирана кроме того развязываются руки и поле для маневра по ядерной сделке. Мы так же не знаем, какой внутренний расклад внутри Ирана по вопросу убитого генерала, ходят слухи что нападение на американское посольство дело его рук, причем он активно при этом контачил с демократами в США. Есть информация о неофициальных интенсивных контактах между официальным Тегераном и Вашингтоном.

Слухи, но... Это Но позволяет предположить возможность Большой сделки. К сожалению, большинство наших аналитиков просто впали в ступор Третьей мировой и какой только чуши не понесли в сеть.

Наш прогноз проще. Будет много шума, криков и воплей с угрозами, на деле же есть договоренности, причем выгодные всем сторонам, в том числе и России (мы явно занимаем освобождающееся место ключевого игрока в регионе). Так что никакой войны скорее всего не будет, хотя исключать каких то точечных демонстраций нельзя. Мы наблюдаем Большую Игру в реальном времени, а она очень не похожа на кухонный свист наших аналитиков.
Смотрим, спокойно наблюдаем, делаем выводы.

Алекс Зес
* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна




Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.