» » А детали оказались ещё интереснее...Продолжаем изучать устойчивость конкурентов России
Опубликовано : 24-03-2020, 17:05 | Категория: Статьи » А детали оказались ещё интереснее...Продолжаем изучать устойчивость конкурентов России



Убеждаюсь в следующем: если бы оппозиционных набросов не существовало - их следовало бы придумать.
Ничто ни даёт такого удобного повода начать поиск фактов и изучение реальной картины, как бездумный митинговый наброс. В этом смысле заметка автора SergeyVBNM
от 19 марта под названием "Девальвация рубля к валютам в кризис 2020." послужила только на пользу. Её первый разбор см. здесь: https://aftershock.news/?q=node/844076
Вкратце вынужден напомнить суть, чтоб пойти дальше. SergeyVBNM, не рефлексируя, запостил динамику нацвалют 33 стран к рублю, сопроводив это выводом претендующим на то чтоб стать мемом: "Экономика РФ очень плохо держит удар.".
При этом из 33 стран 26 (!) стран оказались нетто-импортёрами нефти, то есть противоположными целям исследования, ведь для нетто-импортёров нефти удешевление нефти- фактор повышения курса нацвалюты! Какой такой "удар" они должны были "держать"? Подбор стран-индикаторов гениален своей абсурдностью.
Из оставшихся 7 стран у 3-х курс нацвалюты привязан к доллару и евро и просто повторяли их динамику к рублю. То есть блистательно абсурден подбор уже 29 из 33 стран!
И, наконец, из 4 стран (из изначальных 33), сравнение с которыми имеет хоть какой-то смысл, лишь у 1 (одной)- у Канады- курс вырос к рублю более-менее заметно (более чем на 10%). Предлагаю зачислить SergeyVBNM в почётные британские учёные и идти дальше.
Ведь у нас остались 3 страны нетто-экспортёра нефти из списка, динамика курса валют которых мало отличалась от нашей. Сегодня посмотрим чего стоила бОльшая устойчивость нацвалюты Бразилии по сравнению с рублём. Большая устойчивость которой...НЕТ (рост бразильского реала к рублю за 2 с лишним месяца на...4%,
это, извините, масштаб 1-2 дневных колебаний).
Но, как оказалось детали ещё интереснее.
Банк Бразилии даёт буквально ежедневную динамику ЗВР страны. Не встречал у других ЦБ такого.
https://www3.bcb.gov.br/sgspub/consultarvalores/consultarValoresSeries.d...
Нам нужны данные по ЗВР Бразилии на следующие даты.
15 января ( раз SergeyVBNM почему-то выбрал её как точку отсчёта кризиса), 17 января (потому что инфа по ЗВР РФ еженедельная и на 15 января её нет, есть на 17), 6 марта (дата начала резкого обвала нефти),
13 марта (дата, на которую есть самая свежая стата по ЗВР России), но из любопытства и на 19 марта глянем (раз есть и такой свежак по Бразилии).
Что мы видим? С середины января, до несостоявшейся сделки ОПЭК+ и начала нефтяного кризиса, ЗВР обеих стран росли. На 10 млрд у Бразилии и вдвое больше (по абсолютному приросту) - у РФ. И вот нефть обваливается. По логике с этого момента и надо смотреть кто как удар держит.
Бразилия в первую же неделю кризиса спаливает 8 миллиардов долларов! ЗВР РФ ведут себя аномальным образом- в неделю бушующего кризиса..прирастают на 3 миллиарда. Ждём публикации от ЦБ РФ по итогам 2-й недели.
А по Бразилии они уже известны- к чертям ещё 10 ярдов за неделю! Вангую-
и по итогам 2 недели кризиса ЗВР России если и снизятся, то точно меньше чем на бразильские 10 ярдов.
Ну в общем тут всё ясно. Сделаю некоторый вывод. Мы имеем дело с приёмом из классического набора оппозиционных троллей. Приём, что приятно, используемый обычно в тупиковых для них ситуациях.
Когда они не могут указать на задачу, которую власть перед собой поставила, но не смогла выполнить, оппо-тролли просто заочно ВМЕНЯЮТ власти задачу, которую та перед собой и не ставила, и указывают на то как "власть с этой задачей не справилась". Приём наглый, дуболомный, часто от безысходности, но на широкую публику действует. Кто там в деталях копаться будет.
То что ЦБ РФ очевидным образом, даже как-то нарочито даёт понять: задачи "кровь из носу" держать курс просто нет.
Никакого дикого задирания вверх ставки (как в 2014)- нет и в помине. Её сейчас вообще ни на сколько не повысили.
ЗВР, которые в конце 2014 валились как под гору, - сейчас поставили флегматично стоять в сторонке как будто в мире ничего не происходит.
Бразилия, видимо, один из "примеров того как надо держать удар", имеет примерно такую же динамику нацвалюты как в РФ, но при этом
Россия ничего для этого не делает, а Бразилия уже спалила 18 ярдов ЗВР за 2 недели. И это не считая, что сами резервы у России на 200 с лишним (!!!) ярдов больше.
Ну это для тех кому биржевые колебания курсов интереснее физической экономики как таковой.
Ну а для тех кому более интересен реальный сектор, сообщу: промышленность Бразилии в январе 2020 минус,9% к январю 2019.
За февраль данных ещё нет.
В прошлом году мы делали материал по промышленности Бразилии - тогда спад был в 7 из 9 первых месяцев года.
Так вот, с тех пор все месяцы тоже были негативными. 10 месяцев снижения промпроизводства из 12 в 2019 году.
И вот негатив продолжился и в январе 2020.
https://www.ibge.gov.br/en/statistics/economic/industry-and-construction... ИТОГ.
Для России подорожал импорт, но при сохранённых огромных ЗВР и-главное- при растущем внутреннем производстве. Для Бразилии подорожал импорт, при 18 миллиардах сожженных ЗВР и- главное - при снижающемся внутреннем производстве.
Вообще-то это "вилы".
Так Бразилия "удар держит".
Что вся рожа в крови.
Авторство:
Авторская работа / переводика
Комментарий автора:
Про "Россия очень плохо держит удар"
https://aftershock.news/?q=node/844031&page=2

Девальвация рубля к валютам в кризис 2020. (SergeyVBNM) Изменение курса валют, устанавливаемых ежедневно ЦБ РФ. Сравнивались курсы на 19.03.2020, 15.01.2020, 11.07.2019. Для понимания на сколько рубль твёрдая валюта.


.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.