» » Jyllands-Posten (Дания): любовь ослепляет. Радость от алкоголя заставляет нас преуменьшать его вред
Опубликовано : 20-04-2020, 00:05 | Категория: Статьи » Jyllands-Posten (Дания): любовь ослепляет. Радость от алкоголя заставляет нас преуменьшать его вред



Jyllands-Posten, Дания © РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанк Бокал красного вина в день полезен для здоровья? Бокал пива выветривается за час? Полным людям можно пить больше? Датский врач опровергает ряд распространенных утверждений об алкоголе и его действии на организм, а также дает совет, как избежать похмелья, если уж вы все-таки перебрали.
Jyllands-Posten (Дания): любовь ослепляет. Радость от алкоголя заставляет нас преуменьшать его вред
Здоровый образ жизни Вокруг алкоголя сформировалось множество мифов. Главный врач Йенс Мельгор Бруун рассматривает ряд распространенных утверждений об алкоголе и здоровье 19.04.2020 104008 Tweet

Telegraph: что алкоголь делает с вашим телом, если вам за 40
The Telegraph UK12.04.2020 Нихон кэйдзай: алкоголь — больше не лекарство от всех болезней
Nihon Keizai12.04.2020 Главный врач отмечает, что даже если вы выпили пару бокалов вина за несколько часов, а теперь сидите за обеденным столом и чувствуете себя совершенно трезвым, восприятие у вас все равно более заторможенное, чем раньше.
Действует ли алкоголь сильнее на холоде? По словам Йенса Мельгора Брууна, женщинам стоит пить меньше, чем мужчинам, потому что у них в организме меньше мышечной массы и больший процент жира, что имеет значение при расщеплении алкоголя. Если я много вешу, мне можно пить больше, чем худому человеку? «Да, но только до определенной степени. Не существует линейной зависимости между весом и остальными параметрами тела. Нельзя просто сказать, что человек, который весит 200 килограмм, может выпить в два раза больше, чем обладатель вполовину меньшего веса. Но если вы привыкли много пить, у вас может быть ощущение, что вы пьянеете меньше, чем тот, кто к этому непривычен». «Вот почему иногда в полицейский участок доставляют людей, которые не кажутся такими уж пьяными, но потом выясняется, что у них в крови 3.0 промилле». Некоторые из нас, возможно, испытывали ощущение, что алкоголь как будто внезапно сильнее бьет в голову, когда мы выходим на холод. Как будто холод ускоряет его распад. Но на самом деле это лишь иллюзия, а не научный факт, говорит Йенс Мельгор Бруун. «Холод и тепло влияют на организм по-разному. Но стандартная доза алкоголя остается стандартной дозой алкоголя, где бы вы ее ни выпили — стоя на льдине в морозную погоду или лежа в шезлонге летом», — объясняет он. Можно ли сдержать опьянение с помощью еды? «Если в желудке у вас пища, то алкоголь будет усваиваться медленнее, чем если вы выпьете на голодный желудок. То есть еда замедляет действие алкоголя, но в первую очередь это влияет на скорость возникновения опьянения». «Поэтому если вы выпьете бокал шампанского на каком-нибудь приеме днем, вам может показаться, что оно сильнее ударяет в голову, чем коньяк, который вы пили после ужина. Но в общем и целом не повредит плотно поесть перед обильными возлияниями».
Йенс Мельгор Бруун подчеркивает, что нельзя ослабить действие алкоголя и с помощью большого объема воды. Это убеждение также очень распространено.
С другой стороны, если выпить много воды на ночь, после того как вы провели веселый вечер, можно избавитесь от ряда симптомов похмелья. И это как раз полезно. «Когда человек пьет много спиртного, он обычно при этом употребляет меньше других жидкостей, так что организм обезвоживается. Кроме того, у алкоголя есть мочегонный эффект. Выпив много воды, вы отчасти восстановите жидкостный баланс, из-за нарушения которого и бывает головная боль с утра», — говорит главный врач. Повышается ли у мужчин уровень тестостерона на следующий день после возлияний? «Нет. Алкоголь может вызывать гормональные скачки, но это обычно бывает у людей, которые уже стали алкоголиками. Если вы выпьете бутылку вина на двоих с женой, такого не произойдет». Похмелье и возраст Кое-кто из читателей, возможно, становится эмоциональнее и чувствительнее на следующий день после прогулки по барам. Может, даже готов удариться в слезы. Но, по словам Йенса Мельгора Брууна, это не связано с побочным действием большого количества алкоголя. Другими словами, потенциальное «моральное похмелье» на следующий день нельзя списать на алкоголь. «Это больше связано с тем, что человек, возможно, вел себя глупо или говорил что-то, о чем пожалел на следующий день. В такие моменты мы больше рефлексируем, что ощущается как повышение эмоциональности», — говорит главный врач. Раз уже мы заговорили о похмелье, то самое время спросить, не начинает ли человек страдать похмельем сильнее с возрастом. Кому-то, возможно, это кажется похожим на правду. На этот вопрос ответить трудно, говорит Йенс Мельгор Бруун. По мере того как мы стареем, происходят постепенные физиологические изменения, из-за которых может возникнуть ощущение, что в 25 мы можем выпить больше, чем в 18. Или что в 70 — меньше, чем в 18. «Многие люди, когда становятся старше, и спят хуже, чем в подростковом возрасте. А плохой сон усугубляет похмелье», — говорит он. В общем и целом похоже, что выпивать — это вообще плохая идея. Или как? Может, лучше полностью отказаться от спиртного? «Как бы то ни было, оздоровительный эффект, которого можно добиться, принимая алкоголь в маленьких дозах, весьма ограничен. Как и многое другое, употребление алкоголя — это личное дело каждого», — говорит Йенс Мельгор Бруун. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.