» » Продолжение «Северного потока — 2» в Германии отбилось от поляков
Опубликовано : 16-05-2020, 10:11 | Категория: Статьи » Продолжение «Северного потока — 2» в Германии отбилось от поляков



Иллюстрация: eugal.de. Европейский регулятор отказал Польше в требовании, чтобы продолжение «Северного потока — 2» в Германии работало в обоих направлениях. Таким образом, Варшава хотела увеличить затраты «Газпрома» на транспортировку газа и сократить будущие поставки по еще недостроенному балтийскому газопроводу. Ранее Польше удалось добиться ограничений по отношению к продолжению «Северного потока», Opal. Европейский регулятор Acer согласовал решение немецкого Федерального сетевого агентства (Bnetza) одобрить строительство газопровода Eugal с севера Германии на границу с Чехией без мощностей для подачи газа в обратном направлении. Об этом заявил Acer. Eugal является продолжением еще недостроенного «Северного потока — 2» в Германии. С этого года по нему можно подавать около 30 млрд кубометров в год, а со следующего — 55 млрд кубометров. Как сообщает агентство Argus, европейские правила требуют, чтобы новые газопроводы в ЕС строились с возможностью подачи газа в обе стороны. Исключения предоставляются в тех случаях, если такой необходимости практически нет.
Немецкий газотранспортный оператор Gascade подал в прошлом году заявку на исключение газопровода Eugal из правил и начал консультации, которые обязан проводить в рамках процесса. На них откликнулся только оператор польской газотранспортной системы Gaz-System, сообщил европейский регулятор. Госкомпания из Польши потребовала не предоставлять исключения проекту. Gaz-System мотивировала тем, что исключение из правил породит разницу в ликвидности западного и восточного оптовых рынков газа ЕС и может спровоцировать кризис в Польше и на севере Германии, если после окончания действия транзитного контракта в мае этого года «Газпром» прекратит поставки по газопроводу Ямал — Европа через Польшу. Немецкий оператор Gascade, в свою очередь, парировал атаку польской стороны тем, что затраты на организацию реверсных поставок превысят ожидаемые выгоды от них. По крайней мере, немецкой компании пришлось бы строить не менее одной дополнительной компрессорной станции и ограничивать поставки в прямом направлении. Европейский регулятор Acer подтвердил, что необходимость в дополнительных мощностях для поставок газа из Чехии в Германию не имеет достаточных доказательств, а уже существующие не используются на полную мощность. Более того, возможности поставок газа из Германии в Польшу не используются и даже в случае прекращения транзита российского газа по Ямал — Европа Польша не испытает никакого кризиса, заметили в Acer. Исключения из правил для газопровода Eugal предоставили Gascade на четыре года и, как заметил европейский регулятор, с 2022 года должен начаться мониторинг ситуации. Польша, как известно, является одним из самых активных противников «Северного потока — 2» и постоянно пытается помешать поставкам российского газа через Балтийское море. Так, в сентябре прошлого года госкомпания PGNiG добилась через суд ЕС, чтобы вернуть ограничения на одно из двух продолжений «Северного потока» в Германии, газопровод Opal. В результате магистраль работает на мощности, едва превышающей 50%. И за четыре с половиной месяца этого года, по данным ENTSOG, подало в Чехию почти на 6 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлом году, — 7,58 млрд. Пока не достроен «Северный поток — 2», ситуацию спасает как раз его продолжение Eugal. Первую ветку газопровода запустили в этом году, она идет параллельно Opal, и выпавшие объемы из одной магистрали перекинули в другую. В результате поставки по «Северному потоку» в этом году даже увеличились — на 150 млн кубометров — до 22,4 млрд кубометров.
Иллюстрация: eugal.de. Eugal работает в ином режиме, чем Opal, и требовать применения к нему правил Третьего энергопакета Польша не могла. Поэтому она ухватилась за требования по реверсным поставкам. И если бы Варшава добилась своего, то пострадали бы оба балтийских газопровода. Тактика польской стороны заключается в том, чтобы максимально ограничить поставки российского газа в обход Польши и Украины или сделать их транспортировку по балтийскому маршруту для «Газпрома» максимально затратной.
Одна из причин опасений Варшавы — окончание контракта по транзиту российского газа через Польшу. При этом сами польские власти изменили систему работы и ввели аукционы. По сути, они увеличили тарифы в три раза по сравнению с фиксированным платежом, который ранее делал «Газпром». Однако сегодня они самые выгодные для российского холдинга и он, например, уже выкупил 80% мощностей польского участка Ямал — Европа для подачи газа в Германию в третьем квартале этого года. Варшава при этом сама создала такие условия, что в среднесрочной перспективе «Газпром» будет определять, увеличивать или снижать транзит через Польшу. Поэтому Варшава вряд ли прекратит атаки на балтийские газопроводы из России в Германию. И еще одной их причиной являются страхи, что немецкие партнеры «Газпрома» начнут заходить в страну с более дешевым газом и будут отбирать у польских госкомпаний доли рынка. К одной из «заслуг» Варшавы можно отнести и принятие поправок к Газовой директиве ЕС, по которой газопроводы из третьих стран также должны соблюдать требования Третьего энергопакета. В результате поставки по самому «Северному потоку — 2» могут сократиться до половины мощности из-за необходимости резервировать объемы под независимых поставщиков, которых в случае с российским газопроводом просто нет. Однако, как сообщало EADaily, и в этом случае у «Газпрома» есть варианты обойти запреты, которые автоматически разблокируют и Opal.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/05/15/prodolzhenie-severnogo-potoka-2-v-germanii-otbilos-ot-polyakov




Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.