» » Почему патриоты стесняются патриотизма?
Опубликовано : 22-05-2020, 16:11 | Категория: Статьи » Почему патриоты стесняются патриотизма?



Как там у Фёдор Михалыча? «Русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал».
А русский патриот? Неужели тоже по Достоевскому?
Нет?
Тогда я настоятельно требую конкретного ответа на вопрос: почему наши статусные патриоты как огня боятся слова «патриотизм»?
Лично для меня этот вопрос сугубо риторический.
Пример? Пожалуйста:
Вести.ФМ, передача «Формула смысла» от 22 мая 2020 года:
О. Майтвейчев, российский философ, политолог и политический консультант, политический советник, эксперт СМИ. Кандидат философских наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:
«...всё завязано не на рациональных вещах, налоги, не налоги и т. д., а именно на исторической идентичности: идентифицирует себя человек с этим государством или не идентифицирует, а это уже не договорные отношения, это отношения такой любви, что называется, безусловной. Может быть это слово «любовь» не очень подходит, оно из таких, в общем, отношений половых, скажем, но здесь какое-то такое, любовь в таком вот, может быть, историческом, государственном смысле слова, ну не знаю, лояльность какая-то, может какое-то слово нужно просто найти более правильное, которое объясняет вот эти отношения...».
Д. Куликов, российский политолог, публицист и политический консультант, специалист по Украине. Эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Кинопродюсер, теле- и радиоведущий.:
«Ты понимаешь, в чём дело, дело ж не в том, чтобы оно объясняло, тут же опять.., если хочешь, это и есть тот самый вопрос идеологии, которая стала притчей во языцех...».
Прослушать полностью диалог можно здесь, а данный кусок, начинается с 11-ой минуты.
И весь этот, крайне неудачный, диалог ни о чём (зато вокруг да около) — почти целый час эфирного времени на «русском патриотическом» радиоканале! Или на «не русском»? Что это, вообще, было? Кто-то вдруг застеснялся прослыть «негодяем» в глазах врагов России, уверовавших, что патриотизм есть их последнее прибежище?
А не слабó взрослым статусным называть вещи своими именами?
Ладно, если любовь «не очень подходит» и имеет, по-профессорски, почему-то вдруг только лишь «половой» смысл, тогда какое слово более подходит для определения российской идеологии, ставшей «притчей во языцех»?
Ответ здесь:
Блеск и нищета идеологий
Александр Дубровский




Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.