» » Вирусолог рассказал, почему не могут создать универсальную вакцину от гриппа со 100% эффектом
Опубликовано : 2-12-2018, 14:05 | Категория: Человек » Вирусолог рассказал, почему не могут создать универсальную вакцину от гриппа со 100% эффектом



Исследование на детях до 7 лет позволит ученым приблизиться к созданию эффективной вакцины.
Вирусолог рассказал, почему не могут создать универсальную вакцину от гриппа со 100% эффектом


Руководитель Инициативы по исследованию вакцин в ВОЗ, вирусолог Мартин Фриде рассказал, почему биохимики по всему миру даже на нынешнем уровне развития технологий и науки, зная все о штаммах вируса, до сих не могут создать универсальную вакцину от гриппа со 100% эффектом. По его словам, все дело в постоянной мутации. Действительно, универсальная и эффективная вакцина - это «мечта алхимика», над которой работают постоянно. Новые вакцины создают каждый год, однако их делают на основе штаммов прошлогодних вирусов, передает Science. При этом опасный серотип «А» за считанные месяцы способен кардинально изменить свой генотип и антигенные компоненты, обладающие гемагглютинирующей и нейраминидазной активностями. Вакцина часто плохо согласуется с актуальной версией вируса – этим и объясняется эффективность посредственной вакцины всего на 20-60%: «Каждый год мы узнаем, что мы знаем все меньше и меньше об этом вирусе».
Теоретически, если воздействовать на неизменные, консервативные эпитопы патогена, то вакцина против вируса будет отчасти работать, однако ни одному ученому не удалось еще найти участки, способные стимулировать иммунный ответ, который останавливает большинство вирусов гриппа, поражающих людей. Другой проблемой становится «импринтинг» иммунитета человека: однажды пережив грипп, человек вырабатывает стойкую иммунную реакцию на этот первый тип вируса, но уже не может справиться с иной его вариацией. Ученые намерены провести исследование на детях в возрасте до 7 лет: малыши будут получать набор из нескольких вакцин, которые разнообразят их иммунный ответ. Так они определят, как первоначальная реакция на грипп влияет на последующие иммунные реакции, сделав первый шаг к универсальной вакцине.
Мария Матвеенко



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.