» » Осторожно, буллинг! Психолог назвал 5 признаков того, что над ребёнком издеваются
Опубликовано : 27-11-2019, 00:05 | Категория: Человек » Осторожно, буллинг! Психолог назвал 5 признаков того, что над ребёнком издеваются



Мама должна знать, когда нужно бить тревогу.
Осторожно, буллинг! Психолог назвал 5 признаков того, что над ребёнком издеваются

Школьная травля – больной вопрос для каждого родителя, который усугубляется нежеланием детей всё рассказывать. Советы экспертов помогут определить, есть ли опасность.
По статистике в России за помощью к взрослым из-за травли обращаются только трое из ста школьников. Эксперт в вопросах буллинга Мария Свир советует каждому родителю понаблюдать за детьми, даже если уверенны, что их чадо никак не связано с травлей – ни как жертва, ни как агрессор. Психолог назвала 5 признаков того, что над ребёнком издеваются:
1. Испорченная одежда, или потеря вещей.
2. Внезапное плохое самочувствие, симулирование болезни, постоянные жалобы, что болит голова или живот.
3. Синяки и травмы, которые дети не хотят или не могут объяснить родителям.
4. Нежелание идти в школу и ребенок отвечает о причине: «просто не хочу!».
5. Нехарактерная отстранённость, например, школьник стал меньше общаться с родными, поглощён мыслями, не охотно отвечает на вопросы о школе и друзьях, не проявляет инициативу поиграть вместе.
Это перечень самых распространенных признаков, но каждый ребенок индивидуален. Важно интересоваться жизнью детей, контактировать с родителями одноклассников, дать понять, что ему верят и помогут справиться со сложностями. Подозрения, что в школе есть проблемы можно подтвердить ненавязчивым и мягким разговором. Отсутствие друзей в школе - это тревожный звоночек, а чтобы об этом разузнать, нужны наводящие вопросы о взаимоотношениях с одноклассниками - было в школе весело, с кем сидел, с кем играл или во что, кого бы хотелось позвать на ДР.
Беседы и разъяснения нужны для детей, но это не должно звучать как гром среди неба, в духе «Осторожно, буллинг!». Как метод профилактики можно посмотреть кино о травле в школе, например, «Чучело». А затем обсудить с ребенком, что он думает о фильме и ситуации с главной героиней.
Осторожно, буллинг! Психолог назвал 5 признаков того, что над ребёнком издеваются

Легко шлепнуть по попе можно: Доктор Комаровский поделился секретом воспитания детей
Но сделать это с грустью в глазах.

Такой диалог поможет выяснить картину происходящего в школе.
Мари Талибова



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.