» » Здоровье завянет: Почему нельзя мыться в Страстную пятницу
Опубликовано : 16-04-2020, 14:05 | Категория: Человек » Здоровье завянет: Почему нельзя мыться в Страстную пятницу



Если нарушили запрет, выход есть.
Здоровье завянет: Почему нельзя мыться в Страстную пятницу

Страстная седмица главная неделя в году, считали предки. В это время возможно всё: небеса могут помочь человеку найти смысл жизни или же есть риск получить неприятности. В Страстную пятницу нельзя веселиться, петь песни и чрезмерно радоваться, считали предки. Но существует запрет на купание, который скрывает в себе опасность. Сложилась традиция купаться и мыться в Чистый Великий четверг, но в Страстную пятницу банные процедуры под запретом.
Причина в том, что предки верили, что в пятый день Страстной седмицы души усопших предков приходили домой помыться, так сказать подготовиться к Пасхе. С одной стороны верить или нет в эту примету — нельзя сказать однозначно, но славяне опасались заходить в баню вплоть до утра Великой субботы. Считалось, что хороший знак приготовить баню с вениками и тёплой водой в Страстную пятницу и забыть туда дорогу до Субботы.
Если же запрет нарушался, то стоит ждать неприятностей. Предки считали, что здоровье завянет, а жизненные силы покинут человека, который помылся в Страстную пятницу. Пересечение с энергетикой усопших людей могло отпечататься на родовой памяти. В последствии можно было потерять голову от безответной любви, попасть в ловушку недоброжелателей. В итоге жизненная энергия перестанет бить ключом, появятся проблемы со здоровьем.
Почему же нельзя нарушать традицию? Эксперты ставят под вопрос опасность купания в пятницу Страстной седмицы, но рисковать здоровьем всё же не стоит. Если же запрет нарушен по незнанию, эксперты знают выход. Первый вторник после Пасхи называли Радуница. В этот день принято пойти на кладбище к усопшим родственникам и почтить их память, принести угощения. Среди блюд должны быть блины, оладьи, лапшевик (пирог-запеканка из лапши), мясо и студень.
Однако, в условиях самоизоляции в апреле 2020 не стоит нарушать рекомендации правительства, и эксперты советуют почтить память усопших, не выходя из дома. Достаточно будет приготовить пироги, блины или оладьи и первый испечённый пирог или оладьи оставить на подоконнике. Это напомнит усопшим, что они в сердце и поможет сохранить здоровье, если нарушен запрет на купание в Страстную пятницу.
Дмитрий Колесников



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.