» » «Лаборатория Касперского» собирается инвестировать в стартапы по всему миру
Опубликовано : 12-05-2016, 07:05 | Категория: Экономика » «Лаборатория Касперского» собирается инвестировать в стартапы по всему миру



До конца текущего года компания «Лаборатория Касперского», разрабатывающая программное обеспечение для компьютеров, приступит к инвестированию в стартапы на ранних этапах развития, для чего в будет создан инвестиционный отдел. Предполагаемый размер траншей будет составлять от $50 тысяч до $1 миллиона.
«Лаборатория Касперского» собирается инвестировать в стартапы по всему миру

Информация о планах крупнейшей российской технологической компании инвестировать в стартапы по всему миру, представителям СМИ поведал руководитель направления по инвестициям и инновациям компании Вартан Минасян.
Работа с молодыми проектами в компании возложена на плечи выделенного в 2015 году инвестиционного подразделения. Как пояснил Минасян, окончательные решения о необходимости вложений в конкретный проект будут приниматься инвестиционным комитетом, который будет состоять из числа сотрудников "Лаборатории Касперского". Ранее компания не участвовала в подобных проектах, подчеркнул Минасян.
Сумму общего бюджета, выделенного "Лабораторией Касперского" на инвестиции в стартапы, пока не оглашают. Минасян уточнил, что на данный момент компания пока не устанавливает ограничений количества проинвестированных проектов. Также представитель "Лаборатории Касперского" отметил, что инвестировать компания планирует на постоянной основе. Решения о размере выделенных траншей будут определяться индивидуально. Так, каждый стартап-проект имеет возможность получить от $50 тыс. до $1 млн, обменяв деньги на долю в компании. Примечательно, что в «Лаборатории Касперского» не планируют ограничиваться в поиске потенциальных проектов определённым регионом - стартапы будут искать в любой стране мира.
Преимущество среди стартапов будут отдавать тем проектам, которые находятся на посевной стадии, то есть если имеется уже работающий прототип, собрана определённая команда, однако пока еще нет самого бизнеса. Значительное внимание компания будет уделять проектам, помогающим решать проблемы мобильной и облачной безопасности, а также проводить плодотворные исследования возможностей и уязвимостей интернета вещей, внедрять технологии физической безопасности (системы охраны и идентификации).
​Кроме финансовой помощи, «Лаборатория Касперского» планирует делиться с малоразвитыми партнёрами собственными технологиями, помогут продвинуться на рынке. «Лаборатория Касперского» выпускает и распространяет свои антивирусные решения среди частных пользователей и юридических лиц. Её продукты применяются в 200 странах мира, представительства имеются в 32 странах. По итогам прошлого года доход компании составил $619 млн, продемонстрировав спад на 9%. Среди основных рынков компании выделяют Европу, США и Канаду.
Эксперты называют подобные меры со стороны компании как "поддержку уровня своего роста и конкурентоспособности". По мнению руководителя департамента цифрового контента J’son & Partners Consulting Роберта Меликсетяна, тот случай когда компания имеет успех в своем сегменте и обладает свободными средствами, характеризуется тем, что самое логичное здесь — инвестировать в стартапы или покупать другие технологические компании с инновационными решениями и продуктами. Этим сегодня активно занимаются многие IT-гиганты, - резюмировал специалист.
В России активно инвестирует в стартапы начиная ещё с 2006 года ещё одна технологическая компания — Microsoft. Американцы предоставляют бесплатный доступ к своим технологиям, а также в облачный хостинг Windows Azure и магазин приложений. Известно, что компания передала в общей сложности более 6 млн рублей на облачной платформе Microsoft Azure, в ходе программы BizSpark, помогающей развитию молодого бизнеса и продвижению разработок на рынок.
Ранее, в феврале этого года появились сообщения о том, что свой корпоративный инвестиционный фонд разрабатывает медиахолдинг «Газпром-Медиа». Начало инвестиций может быть осуществлено уже в текущем году. Уникальность проекта Gazprom Media Ventures состоит в том, что холдинг не собирается вкладывать деньги в новые проекты, а планирует заниматься продвижением молодых компаний на своих платформах обменивая свою поддержку на на процент от выручки или долю в бизнесе. Первый случай характерен тем, что внимание инвесторов будет обращено в первую очередь на проекты в сфере электронной коммерции. Во втором случае преимущество будут иметь технологические компании обладающие оборотом от $1 млн в год.
Кроме того в апреле 2016 года начало работы собственного фонда анонсировала АФК «Система». Объем инвестиций фонда насчитывает 10 млрд рублей. Здесь основными направлениями инвестиций называют финансовые и околофинансовые сервисы, технологии рекламного бизнеса, платформенные решения SaaS/PaaS, онлайн-платформы для торговли и пр.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.