Опубликовано : 7-10-2012, 17:02 | Категория: Энергетика » В единой электроцепи



В единой электроцепиВ ходе состоявшегося в конце июня 2012 года межгосударственного форума стран – членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении высказался за «развитие экономических связей с Россией» и «за восстановление с РФ политических взаимоотношений». Отметив, что в этих процессах «важную роль играли и будут играть поставки грузинской электроэнергии в Россию». Добавим, что обе страны участвуют в общерегиональных проектах ОЧЭС, в том числе в проекте сквозного электроэнергетического кольца между всеми странами – участницами ОЧЭС. Так что экономическая, прежде всего энергетическая, база для восстановления двусторонних отношений уже создана.

Нужно отметить, что по объемам российского импорта электроэнергии у Грузии с 2008 года – второе место: в 2010 году эти поставки составили 1,2 млрд. кВт·ч, в 2011-м – 589 млн. Впрочем, РФ тоже поставляет Грузии электричество, но в меньшем объеме: в 2010 году – 212 млн. кВт·ч, в 2011-м – 448 млн. (по данным «Интер РАО ЕЭС» и Минэнергетики и природных ресурсов Грузии). А с октября прошлого по май нынешнего года включительно, по данным Коммерческого оператора электроэнергетической системы Грузии, экспорт электроэнергии в РФ составил 39,9 млн. кВт·ч, встречный же импорт из России пока намного меньше: 2,7 млн. кВт·ч.

До 80% грузинских поставок потребляется на Северном Кавказе – в основном в Краснодарском крае. А российские поставки равномерно распределены между регионами Грузии. Важно в контексте российско-грузинских отношений и то, что продолжается поступление грузинской электроэнергии в Абхазии (40% ежегодной выработки ИнгуриГЭС – крупнейшей в Закавказье) и Южной Осетии.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.