» » Где исток энергоэффективности?
Опубликовано : 7-10-2012, 17:06 | Категория: Энергетика » Где исток энергоэффективности?



Где исток энергоэффективности?В Москве прошел Первый инновационный российско-германский форум «Энергоэффективность-2020: идеи, технологии, сервис».

Организовали и провели мероприятие Общественная палата РФ, Совет по экологическому строительству в России, Комитет по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ЗАО «Байер», Гильдия управляющих и девелоперов, саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности» – НП «ЭСМО».

Форум собрался с основной целью – создать постоянно действующую площадку для организации диалога органов власти, заказчиков энергоэффективных решений, экспертных, специализированных инжиниринговых, строительных и научно-производственных структур России и Германии. Руководство работой форума осуществляли член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет и председатель комитета по энергоэффективности Ассоциации европейского бизнеса Йерун Николаас Кеттинг.

Открывая форум, Анатолий Либет отметил, что проблемой энергоэффективности Общественная палата занимается с 2009 года. «Рабочая группа подготовила экспертизу на действующий Закон об энергосбережении. Законодателям указано на серьезные недостатки, сейчас мы имеем трехлетний опыт действия закона, но продвижение к энергоэффективности идет с большим трудом», – сказал он. Либет подчеркнул, что из-за несовершенства закона в России пока не удалось создать прочную связь между такими важными составляющими, как энергоаудит, энергообследование и энергосбережение. Эти понятия разобщены, хотя именно «энергоаудит должен стать началом энергосбережения».

В первой сессии участников форума приветствовали заместитель министра энергетики Российской Федерации А. И. Дыбов, начальник департамента экономики и науки Посольства ФРГ в Российской Федерации д-р Хайке Пайч, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике В. М. Тарасюк и вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А. М. Осипов.

В выступлениях и обсуждении рассмотрены проблемы реализации энергосервисного контроля. Как известно, успехи в энергосервисном контроле есть всего лишь в нескольких городах России. Поэтому рано говорить о широком внедрении энергосервисного контракта. Существует много препятствий. Некоторые можно перечислить: отсутствие средств для реализации муниципальных программ и отсутствие средств в регионах, молодость энергосервисных компаний, которые, кроме технологий и знаний, не имеют активов, требующихся при заключении контрактов. Особо следует отметить слабый интерес со стороны банков, которые могли бы кредитовать эти контракты.

Участники выразили надежду, что форум придаст новые силы для реализации амбициозной задачи: до 2020 года достичь 40-процентного снижения энергоемкости национального продукта. Эта норма заложена в энергетической стратегии страны.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.