» » Сводка событий в Сирии за 31 января 2015 года
Опубликовано : 1-02-2015, 04:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 31 января 2015 года



В провинции Дамаск в субботу, 31 января, основными местами ожесточённых боёв стали районы Тль-Курди и Хош Аль-Фара, где бандгруппировки напали на позиции армии, и Тадамун, в котором, наоборот, армейские подразделения пошли в атаку на опорные пункты боевиков на линии соприкосновения сил.

Так, в Тадамуне военнослужащими вначале наступления была проведена спецоперация, в ходе которой был подорван командный пункт террористов. В результате дальнейшего наступления - взят под контроль район, ставший в последнее время плацдармом для миномётных и снайперских атак на позиции частей ВС в Тадамуне. Сообщается о том, что бандгруппировки понесли значительные потери в живой силе и вооружении.

По соседству - в лагере палестинских беженцев Ярмук, в районе улицы Ар-Рама, что на границе с Тадамуном, во время распределения гуманитарной помощи боевики подвергли машины и скопление мирных граждан миномётной атаке и обстрелам снайперов. Есть данные о ранении не менее 10 человек, включая местных жителей и сотрудников гуманитарной миссии, которая была вынуждена свернуть работу и покинуть место происшествия.

После взятия военнослужащими в течение нескольких часов после начала наступления на бандгруппировки селения Ар-Раккабия, расположенного в районе Дейр-Асафир, боевики с ожесточённостью и решимостью вернуть себе ранее утраченные позиции, пошли в атаку на контролируемые армией Тель-Курди и Хош Аль-Фара. Их внезапный штурм был сдержан ночью, после чего бои приняли затяжной характер и продолжаются с перерывами до сих пор. Позиций сторон они до сих пор не изменили. Во время атак было уничтожено множество членов бандформирований, в том числе граждан Ливии, Иордании и Ливана. Только что боевики объявили, что в этом районе во время удара авиации, которая оказывала активную поддержку наземным подразделениям ВС, был убит известный в Джеш Аль-Ислам полевой командир Муайяд Салех.

Неподалёку от селения Бейт Сахм сегодня во время проведения террористами работ по минированию взлетел на воздух предназначавшийся для совершения теракта автомобиль. В результате его взрыва были убиты и ранены не только сами боевики, но и мирные жители.

В Джобаре армейские подразделения атаковали и взяли в результате боёв позиции бандгруппировок, окопавшихся вблизи здания почтового отделения. Активным налётам артиллерии подверглись их укрытия в районе бывшего профсоюза учителей.

Из Муаддамии поступила тревожная информация о том, что группой боевиков над одним из зданий был поднят флаг ИГ. Следует напомнить, что местные вооружённые группировки заключили перемирие с властями, которое в случае активизации и проникновения в Муаддамию радикальных исламистов, может оказаться под угрозой.

В ходе продолжавшихся боёв в районе Забадани армейцами был уничтожен принадлежавший бандформированию танк.

Массированным ударам подвергались приграничные районы сирийской части Калямуна, куда, по некоторым данным, при активном содействии ливанского течения "Аль-Мустакбаль" и других региональных сил проникли в последнее время группировки боевиков Джебхат Ан-Нусры, в составе которых, как сообщается, - множество иностранных наёмников.

В Алеппо курдские отряды самообороны, продолжая наступление на группировки ИГ, вернули под свой контроль ещё 7 населённых пунктов, расположенных на юге и юго-западе от Айн Араб, а также овладели стратегически важной высотой Сосан. Их операции проходили при огневой поддержке со стороны союзнической авиации.

После того, как вооружённые группировки Харакет Хазм подверглись нападениям отрядов Джебхат Ан-Нусры было объявлено о присоединении этого формирования к недавно созданной 24.12.2014 года Джебха Шамия, в составе которой уже находятся группировки Исламского фронта, Джеш Аль-Муджахеддин, Джебха Асали уль Танмия, Харкет Нур-эд-Дин Аз-Занки и другие отряды террористов. Однако на нусровцев это заявление никак не повлияло: они продолжали атаки на конкурентов в районах Атареб и Дарет Азза.

На юге провинции после неудачного нападения на позиции армии в районе Айн Асан боевики подвергли ракетному обстрелу из установок "Град" территорию этого населённого пункта, что привело к ранениям 8 мирных жителей, в том числе 3-х детей, которые госпитализированы в тяжёлом состоянии.

При подобных обстоятельствах в Алеппо были убиты 3 человека. Двое из них - армяне, муж и жена. Две дочери погибших получили ранения, как и ещё около 20 мирных жителей подвергнувшихся обстрелам террористов из Бени Зейда и района Сеид Али районов Ашрафия, Азизия и Хальдия.

Сегодня бандформирования признали своё поражение в операции, предпринятой ими накануне в районе Джебель Арбаин провинции Идлиб. Так, по их данным, в ходе боёв с армейскими подразделениями они потеряли около 200 своих боевиков, ещё столько же - выбыли из строя из-за ранений. Они сообщили также о том, что в ходе вооружённых столкновений некоторые их ударные отряды попали в засады, а также о том, что им пришлось отбиваться от частей ВС, зашедших с тыла.

Военные источники сообщили о том, что ещё за неделю до нападения армия располагала разведданными о готовящейся массированной атаке и прорытом террористами 450-метровым тоннеле. Поэтому для отражения атаки были предприняты все необходимые меры, которые и привели в результате к оглушительному провалу помпезно заявленной операции террористов под названием "Освобождение района Джебель Арбаин". Следует отметить, что данный район находится на высоте 400 м над уровнем моря. Он расположен вблизи важной трассы Латакия - Эриха и соединяет провинцию Идлиб с прибрежными регионами Сирии(Сахель). В настоящее время отступившие в район селения Кафр-Лята бандгруппировки находятся под полным огневым контролем армии, осуществляемым с высоты Сириатель.

Надеясь на "матч-реванш", бандгруппировки вновь решили перейти к активному наступлению в районе военного аэродрома Абу Духур. Их позиции в окрестностях объекта тут же подверглись массированным ударам артиллерии, авиации и ракетных войск, которые также атаковали объекты противников во главе с группировками Джебхат Ан-Нусры на всём юге провинции. Боестолкновения продолжаются.

Удары с воздуха были нанесены по позициям вступивших друг с другом в вооружённые столкновения группировок Джебхат Ан-Нусры и вернувшихся на поля сражений из Турции боевиками Сукур Шам и близкими к ним другими вооружёнными формированиями, у которых нусровцы отвоевали сегодня селение Тахтая, расположенное вблизи трассы Идлиб - Биннеш.

Бои с террористами при поддержке артиллерии привели к взятию армейскими подразделениями захваченного ранее боевиками селения Аль-Мшерфа района Мхаррам провинции Хомс.

Со вчерашнего дня не прекращались боевые столкновения частей ВС с бандами исламистов ИГ в районе нефтяного месторождения Шаер.

Бои также продолжались в районе Тельбисы, где объекты бандгруппировок, как и в городе Ар-Растан, подвергались ударам авиации и артиллерии.

Не менее 20 боевых вылетов самолётов ВВС САР было зафиксировано в районах дислокации группировок террористов на севере и востоке провинции Хама. Ударам подверглись их огневые позиции и другие объекты после совершённого ими ракетного обстрела городов Мхарде и Саламия, где от осколков снарядов погибли двое мирных жителей, в том числе молодая девушка.

В провинции Дейр-эз-Зор отрядом добровольцев племени Шаетат был полностью разгромлен военный конвой террористов ИГ. Все члены группировки нейтрализованы убитыми и ранеными.

До сих пор неизвестны результаты объявленного достигнутым соглашения с исламистами об обмене иорданской террористки Саджиды Ар-Ришави на японского журналиста и иорданского лётчика. Единственным источником информации стали страницы самих джихадистов, заявивших накануне о казни пилота. Сегодня японские власти без подробностей сообщили о том, что переговоры об освобождении подданного Японии и пленного иорданца зашли в тупик.

В провинции Дараа после выдворения боевиков с захваченной ими части территории базы 82-го полка ПВО армейскими подразделениями были взяты зона расположенной там же, на севере от Шейх Мискина, бывшей фабрики, ставшей для бандгруппировок опорным пунктом, и один из военных объектов, утраченных недавно.(по-видимому, речь идёт об укреплённом блокпосте).

В западной части города Бусра Шам в результате спецоперации военнослужащими было подорвано 4-х этажное здание, в котором располагался командный пункт группировки Джебхат Ан-Нусры. В ответ боевики обстреляли восточные кварталы. Жертв и пострадавших нет. Причинён материальный ущерб зданиям.

Важная информации поступила сегодня с юга Сирии, где группировки ИГ официально заявили о своём присутствии. Так, было объявлено о создании формирования Джеш Джихад, объединившего в своих рядах радикальных исламистов, верных идеям ИГ и планирующих свои операции в провинции Дараа, в частности в её районе Хоран, и в провинции Аль-Кунейтра. Своей целью радикалы обозначили истребление религиозных меньшинств.

P.S. Примерно через час после публикации сводки за 31 января в интернете появилось видео свидетельство казни боевиками ИГ второго японского заложника.

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.