» » Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
Опубликовано : 15-02-2015, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года



В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков были убиты и ранены. Есть 4 погибших и раненых среди военнослужащих. Одновременно, по сообщениям ряда местных электронных СМИ, из Думы через КПП Вафиден была пропущена группа переговорщиков от Захрана Аллюша, которые должны провести переговоры с представителями властей о прекращении армейских операций в Думе. Информация, однако, пока не подтверждена никакими другими источниками.

Между тем артиллерийские и ракетные расчёты армии продолжали обстрел линий обороны бандформирований и опорные пункты боевиков Джеш Аль-Ислам на востоке и северо-востоке Думы. Сообщается о потерях бандгруппировок в живой силе. В числе уничтоженных - выходцы из Азербайджана.

При подобных обстоятельствах в Айн Терме были ликвидированы боевики из Туниса и Кувейта.

На севере Джобара с различной интенсивностью вспыхивали периодические боестолкновения, сопровождаемые артиллерийскими ударами по позициям боевиков, которые, по информации из военных источников, оказывали в ходе боёв ожесточённые сопротивление.

Сегодня возле здания Российского культурного центра, расположенного на улице 29-го мая, разорвался ракетный снаряд. Ранения получили трое случайных прохожих.

Ракетный обстрел боевиками жилых районов продолжался в посёлке Дахие Аль-Асад. Жертв и посрадавших нет. Причинён материальный ущерб.

На юго-западе столичного региона на фоне происходящего в Дараа и Кунейтре боевики радикальных исламистских группировок Джебхат Ан-Нусры предпринимали попытки атак на позиции армии в районе Хан Ших.

В провинции Дараа продолжалась масштабная операция, в ходе которой массированным артиллерийским и ракетным налётам подвергались позиции бандгруппировок в районах Кафр-Наседж, Кафр-Шамс, высот Харра, Аллякият и Антар, а также в Акрабе, Сейде, Наиме и Яддуде.

В районе Дейр Адас под миномётный обстрел боевиков попала съёмочная группа телеканала "Ихбария Сирия". Все трое членов группы получили ранения. Наиболее серьёзно пострадал репортёр канала Рабиа Дибе.

Одновременно в Аль-Кунейтре боевые столкновения концентрировались в районе Бир Аджам в селениях Расм-Халяби и Расм-Хамис.

По данным самих боевиков, опубликованных на их сайтах, в результате последних операций правительственными войсками были разрушены планы создания на юге Сирии "буферной зоны" и надежды боевиков на захват столицы с юга. Позиции бандгруппировок, находившиеся на удалении в 2 км от автострады Салям, откинуты на 6 км от неё, и с каждым днём это расстояние увеличивается. Вооружённые формирования, действующие в Хан Шихе, Дарейе и в районе Забадани, отрезаны от путей поставок оружия и боеприпасов. Кроме того, активность армейских подразделений и сил сопротивления не позволили террористическим формированиям на юге страны отвлечь на себя силы армии и тем самым ослабить давление, оказываемое на боевиков в Восточной Гуте. Все те территории, которые вооружённые группировки Джебхат Ан-Нусры отвоевали за последние 2 года, были на 40% возращены под контроль армии в течение 72 часов.

В провинции Алеппо отряды курдов в ходе продолжавшихся боёв с группировками ИГ взяли под свой контроль ещё 4 селения на западе, востоке и юго-востоке от города Айн Аль-Араб. Ожесточённые вооружённые столкновения продолжались на востоке населённого пункта.

Другие формирования курдов вели бои с исламистами в окрестностях селения Аль-Джада, расположенного рядом с мостом Каракозак в районе Манбиджа.

Сообщается о том, что за сегодняшний день в числе множества уничтоженных курдами радикалов был полевой командир, пользовавшийся особым авторитетом и носивший кличку Абу Абдалла Косови.(из Косово)

Источники сообщают также, что из-за опасности продвижения курдов боевики ИГ подтягивают силы в район Тель-Абъяд.

Тем временем бои армейских подразделений с бандами террористов продолжались в районе Хандарат. Их сопровождали массированные удары артиллерии и ракетных войск по позициям противника на передовых линиях и в его тылах - в районах Кафр-Хамра и Кастелло.

В ответ на ракетный обстрел селений Нуббуль и Захра, в результате которого погибли 3 и были ранены более 10 мирных жителей, армейская артиллерия подвергла атаке огневые позиции бандгруппировок в Баянуне, Маере и Хаяне.

В городе вооружённые столкновения имели место на юге в районе Карм Ат-Тарраб, а также в квартале Изаа, где боевики продолжали попытки атаковать позиции армии.

Снова был обстрелян квартал Аль-Хальдия. Ранения получили пятеро его жителей. Количество жертв произошедшего накануне подобного нападения террористов увеличилось до 10 человек, большинство которых - дети.

Ещё две ракеты, выпущенные бандгруппировкой Исламского фронта, разорвались в квартале Салах-эд-Дин. Погибли три человека.

Управляемой ракетой в районе селения Ханнура, расположенного вблизи автодороги в Тадмор на востоке провинции Хомс, был уничтожен грузовой автомобиль с террористом-смертником.

Бои с исламистам в районе Джебель Аш-Шаер приняли сегодня более интенсивный характер и сопровождались массированными ударами артиллерии по передовым позициям террористов ИГ.

Бои имели место также в селении Умм Шаршух и в Хомсе в квартале Аль-Ваар в районе Национальной больницы.

Места укрытий боевиков подверглись атакам артиллерии на северо-востоке от города Джиср Аш-Шугур провинции Идлиб.

Военными самолётами было выполнено несколько боевых вылетов на позиции бандгруппировок в окрестностях авиа базы Абу Духур.

В районе Салькина в разборках вновь сошлись боевики группировок Джебхат Ан-Нусры и других вооружённых формирований. По меньшей мере, 5 полевых командиров с обеих сторон были убиты.

Группировки Ахрар Аш-Шам Исламия выпустили три ракеты "Град" в сторону Латакии, однако те упали на территории садовых участков, расположенных на севере от города, не причинив никому вреда.

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.