» » Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2015 года
Опубликовано : 19-02-2015, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2015 года



Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2015 года
В провинции Алеппо после вчерашнего продвижения армейских частей на севере, судя по поступающим данным, бои завязались с новой силой в районах, отвоёванных армией. Вооружённые группировки подтянули дополнительные силы из Аззаза, Анадана и Тель-Рифата. Также через турецкую границу для противостояния сирийским военнослужащим были пропущены через КПП Баб Ас-Саляма 500 специально обученных ведению боя в городских условиях иностранных боевиков.

Всю прошедшую ночь на 18 февраля, наступивший день и до сих пор не прекращались ожесточённые вооружённые столкновения за контроль над этими жизненно важными для террористов территориями. В них, также без перерыва, участвовали силы авиации, артиллерии и ракетных войск армии.

Особенно напряжённая ситуация, по-видимому, сложилась в селении Ретьян. По непроверенным данным, после контратаки бандформирований именно оттуда в сторону селения Захра с боями прорвались две группы военнослужащих оказавшихся отрезанными от основных сил. Первая насчитывала 25 человек, вторая – 30. Активную огневую поддержку проводимой армии операции оказывали артиллерийские расчёты отрядов Сил национальной обороны селения Захра, которые подвергли ударам объекты бандформирований в Баянуне.

Воздушным ударам и атакам артиллерии в режиме нон-стоп подвергались позиции бандгруппировок на местах боёв, а также в Аззазе, Хрейтане, Баянуне, Маере, Хаяне, Атаребе.

В районе Баянун была уничтожена автоколонна с 70-ю боевиками, в том числе турецкими, чеченскими и выходцами из стран Азии.

Судя по отрывочным данным, поступающим с места событий, в боях в этой части провинции были взяты в плен 30 членов группировки Джебхат Ан-Нусры. Значительные потери в живой силе несут обе стороны. Террористы при поддержке иностранных кураторов всеми силами пытаются вернуть утраченные позиции и не допустить дальнейшего продвижения армии на этом участке.

Пресс-служба Госдепа США оповестила о достигнутом с Турцией соглашении о создании на её территории спецлагерей, в которых в ближайшее время американскими инструкторами будут подготовлены и отправлены в Сирию ещё 2 тысячи боевиков.

Тем временем Джебха Шамия объявила об изгнании из своего состава группировок Харкет Хазм, "сдавших армии позиции на севере Алеппо". Те, накануне, заявили о том, что их отступление было вынужденным, так как они, понеся огромные потери, не получили помощи со стороны подельников из Джебхат Ан-Нусры и Джебха Шамия.

Боями были охвачены территории окрестностей селения Башкой, плантаций Аль-Маллях, 4 сектор квартала Рашидин, район Шейх Максуд. В них, по некоторым данным, инициатива и одни и те же позиции переходили из рук в руки несколько раз.

В западных районах Алеппо продолжались миномётные и ракетные обстрелы террористами жилых кварталов. По предварительным данным, погибли не менее 5 мирных жителей, ранены – десятки. Среди тех и других есть несовершеннолетние.

Тем временем в районе селения Аш-Шъюх курдские отряды начали огневую атаку на передовые линии обороны города Джараблус, занятого группировками ИГ.

На западе, юго-востоке и востоке Айн Аль-Араб отрядами курдских ополченцев были взяты 15 населённых пунктов, а также 2 блокпоста исламистов на дороге Айн – Араб – Аль-Хасака и две высоты, расположенные там же.

Местные источники сообщили о том, что в городе Манбидж, так же захваченном исламистами, в течение 3-х дней боевиками были взяты под арест более 300 местных жителей за уклонение от так называемой мобилизации в ряды группировок ИГ.

В провинции Дамаск самые ожесточённые боестолкновения концентрировались в районе Сасаа, в Дарейе и в районе Хан Ших, где утром боевики предприняли атаки на позиции армейских подразделений. Известно, что результата им достичь не удалось, однако столкновения на этом участке боевых действий не прекращаются до сих пор. Сообщается также, что среди убитых в течение дня террористов – граждане Туниса, Ливии, Палестины и Йемена.

Позиционные столкновения имели место в районе Думы и в Джобре.

В результате ударов по объектам группировок Джеш Аль-Ислам в Думе среди других членов бандформирования были ликвидированы два специалиста по производству ракетных снарядов, один из которых был подданным КСА.

Артиллерия и авиация работали на позициях и в районах укрытий боевиков в Забадани и в его окрестностях, а также на всей протяжённости границы с Ливаном.

В провинции Дараа бандгруппировки Харакет Мусунна Исламия (Суннитского исламского движения) объявили о начале совместных с другими вооружёнными формированиями во главе с Джебхат Ан-Нусрой операций по возвращению под контроль “моджахедов” утраченных территорий – высот Тель-Мераи, Тель-Сарджа, Тель Аль-Аруса и селения Ад-Данаджи, расположенных в “треугольнике” Дараа – Кунейтра – Дамаск. Их атаки были сегодня отражены при поддержке артиллерии. Убиты и ранены десятки членов бандгруппировок.

Налётам артиллерии и авиации подверглись позиции противников в Кафр-Шамс, Кафр-Наседж, в районах Тель-Антар, Энхель, Тель-Харра, а также в районах Самадания Аль-Гарбия и Масхара провинции Кунейтра.

С утра не прекращались вооружённые столкновения в квартале Аль-Маншия города Дараа.

В провинции Хомс была ликвидирована вооружённая группировка, попытавшаяся проникнуть с территории квартала Аль-Ваар в сторону автострады Хомс – Мисьяф.

Бои в регионе продолжали концентрироваться на северо-западе в районе Тельбисы и на востоке, где армейские подразделения противостояли группировкам ИГ.

Боевыми вылетами на позиции боевиков сирийские ВВС отметились в провинции Хомс, Хама, а также в окрестностях авиа базы Абу Духур провинции Идлиб, районах Сальма и Джебель Аль-Акрад провинции Латакия, местах дислокации отрядов исламистов ИГ в Джебель Абдель-Азиз и городе Шаддади провинции Хасака.

В Дейр-эз-Зоре бои, активизировавшиеся накануне после атаки террористов ИГ на позиции армии в Хувейджет Ас-Сакр и селении Джафра, стали менее интенсивными. Мест дислокации противоборствующих сторон они не изменили.

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.