» » Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
Опубликовано : 28-03-2015, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года



В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование бандгруппировок исламистов. Так, в результате одного из налётов на укрытие бандформирования Джебхат Ан-Нусры был убит Абу Аззам Аль-Либи, ливийский полевой командир террористов, в последнее время отвечавший за действия группировки, снабжённой бронебойным ракетным оружием.

В Забадани в результате проведённой накануне операции правительственные войска оказались в 11 км от ливанской границы на западных высотах Забадни. В случае дальнейшего продвижения армейских подразделений и взятия остающихся в руках боевиков нескольких окрестных возвышенностей для боевиков, со стратегической точки зрения, окажется практически невозможным продолжать удерживать позиции в самом городе.

В этом районе наступление частей правительственных войск продолжается под прикрытием боевых вертолётов, которые, как сообщается, с малых высот наносят удары по позициям террористов, и артиллерийских расчётов. Бандформирования несут крупные потери, как в районе Забадани, так и на направлении к соседней Мадае, а также в районе Вади Аль-Барада.

В Восточной Гуте боёв 27 марта не было. Несколько ударов с воздуха поразили цели группировок Джеш Аль-Ислам и Ажнад Аш-Шам в Джобаре и в Харасте. Артиллерийскому обстрелу подверглись объекты бандформирований в Зебдине и в окрестностях Думы.

На своей странице в Твиттере главарь Джеш Аль-Ислам Захран Аллюш поддержал операцию коалиционных сил во главе с КСА в Йемене, заявив, что 5 тыс. его боевиков направлены им для участия в военных действиях на стороне свергнутого президента. Ранее военное вмешательство в дела Йемена и” войну против шиитов” поддержали группировки Харакет Ахрар Шам Исламия.

В Алеппо, по-видимому, в связи с обострением ситуации в соседней провинции Идлиб боевых столкновений не наблюдалось. Не было зафиксировано боёв и в самом городе. Артиллерия и ракетные войска продолжали атаки на позиции бандгруппировок на севере и северо-востоке региона, в частности на плантациях Маллях, в окрестностях селений Башкой, Двейр Зейтун, в Хрейтане, а также на западе провинции в районе Хан Аль-Асаль.

В Идлибе основные бои концентрировались на севере и востоке от города. После поступления подкрепления частями ВС была полностью зачищена от боевиков промзона на востоке населённого пункта. Заблокированная там накануне бандгруппировка – полностью уничтожена.

Источники сообщили о том, что после жёсткого ответа на атаку на город множество иностранных членов вооружённых формирований уходят в сторону Турции. Туда же боевики увозят своих получивших в боях и при артиллерийских и ракетных обстрелах армии раненых подельников. По некоторым данным, за два последних дня бандгрупировки потеряли убитыми и ранеными более 300 боевиков. В частности, об этом сообщают сами террористы на своих сайтах, где они также сетуют на отсутствие координации между участвующими в нападении на Идлиб группировками и потери в рядах полевых командиров.

Группировки Джебхат Ан-Нусры сообщили о том, что ими на севере города было взято здание одного из госучреждений, однако, по другим источникам, в это строение они проникли из-за массированного огня армии через канализационные тоннели, а после того, как они там обосновались, здание было стёрто с лица земли ударами с воздуха.

В районе города Аль-Фоа в результате атаки на позиции боевиков у них была отвоёвана ранее занимаемая ими высота и находившийся на ней наблюдательный пункт Аз-Заххаб, располагавшийся в зоне трассы на Идлиб. Есть данные также о взятии армейскими подразделениями и силами ополченцев ещё одной высоты, обеспечивающей контроль над частью территории района Джебель Аз-Завия.

Одновременно продолжались налёты авиации ВС на позиции и объекты бандгруппировок в районах Маарет Мискин, Серакиб, Сермин, Селюн(селение в районе Маарет Ан-Нуман), на плантациях Брумы и в Кафр-Нуббуль.

На одном из участков дороги Латакия – Идлиб в результате внезапных ударов был полностью разгромлен военный конвой террористической группировки, включая 4 единицы бронетехники, 2 грузовых автомобиля с боеприпасами и 30 тачанок с тяжёлыми пулемётами, которые направлялись в сторону Идлиба. Десятки боевиков были убиты и ранены. Уцелевшие террористы перевезли раненых на территорию Турции.

В провинции Дараа сегодня тоже наблюдалось относительное затишье в боевых столкновениях. Периодически бои вспыхивали в окрестностях Бусра Шам и в районе селения Джидья.

ВВС, ракетные войска и подразделения артиллерии подвергали массированным ударам позиции бандгруппировок в Старом городе Дараа, в Энхеле, Аль-Харра, Яддуде, Земрине, в городе Бусра Шам, Бусра Аль-Харир, Аль-Храке, Кафр-Шамсе, Семлине и районе Умм Аль-Аусадж. Интенсивным налётам подверглись также пути снабжения бандформирований в провинции Аль-Кунейтра, вплоть до оккупированных Израилем зон.

Боевики отвечали миномётными и ракетными обстрелами контролируемых армией районов города Дараа, где в результате среди мирного населения имеются убитые и раненые.

На северо-востоке провинции Ас-Сувейда между районами селения Ляджат и военным аэродромом Хальхаля в засаду попала автоколонна вооружённого формирования. 20 боевиков были нейтрализованы убитыми и ранеными. Получившие ранения террористы были арестованы. Принадлежавшая им военная техника, оружие и боеприпасы – конфискованы.

Между тем местные общины друзов, проживающие в районе Джебель Шейх, обратились к сирийским властям с просьбой предоставить им вооружение для участия в противостоянии террористическим группировкам.

В провинции Аль-Хасака чувствительным ударам с воздуха подверглись группировки ИГ. Так, в Шаддади был уничтожен их штаб и три танка. В селении Аль-Голь результатом налётов авиации стало уничтожение укрытия исламистов. Наряду с другими 20 членами ИГ были ликвидированы чеченский и тунисский полевые командиры.

Сообщается о возобновлении боевых столкновений между армейскими подразделениями и группировками ИГ в районе нефтяного месторождения Джазааль в районе Джебель Шаер провинции Хомс.

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.