» » «С презрением к смерти ходил на врага…»
Опубликовано : 24-04-2015, 15:05 | Категория: Новости, Энергетика » «С презрением к смерти ходил на врага…»



Сотрудники филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активно принимают участие в поиске сведений о героизме своих родственников в ходе Великой Отечественной Войны. Эта работа ведется в рамках акции «Подвиг моих близких», приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы.

Заместитель главного инженера – начальник службы производственной безопасности и производственного контроля Александр Камчатный гордится боевыми подвигами своих родственников – деда Александра Ивановича Камчатного и дяди Александра Павловича Лаптева. «Эти люди из меня человека сделали (я рос без отца)», - отмечает Александр Владимирович.

Александр Иванович Камчатный проходил службу в рядах Советской армии с 1938 по 1959 год. Начал службу рядовым, закончил – командиром батареи. Великая Отечественная война застала его в г. Киеве. Там квартировал истребительный батальон, в котором он служил в должности заместителя политрука. По решению командования, отступать от г. Киева пришлось уже по оккупированной противником территории. Роте, которая двигалась в арьергарде наших войск, преградил путь мотобатальон захватчиков. Силы были не равны: фашисты вооружены автоматами и пулеметами, а у отступавших - одни винтовки. Сошлись в рукопашную, схватка была яростной, кровопролитной, но победу в ней праздновали красноармейцы. В этом бою Камчатный А.И. получил штыковое ранение, но, не смотря на это, нашел в себе силы подбадривать бойцов, помочь им не поддаваться панике.

В наградном листе говорится: «Тов. Камчатный находился в окружении 67 дней, в составе вооруженного отряда, будучи назначенным командиром отделения. Три раза участвовал в бою, где показал мужество и отвагу, с презрением к смерти ходил на врага. При выходе из окружения, несмотря на тяжелые условия, выполнял задачи по разведке. Вышел из окружения с оружием, пройдя около 700 километров». За боевые заслуги осенью 1941 года А.И. Камчатный был представлен к наградам - медали «За отвагу» и ордену «Красного знамени».

Потом были и другие подвиги… Осенью 1944 года на берегу р. Нарев закрепилась горстка бойцов Советских войск. Противник пытался изо всех сил скинуть смельчаков в воду. Клочок суши был мал, но, в стратегическом плане, имел высокое значение. Начальник разведки дивизиона Камчатный А.И. корректировал с этого «пятачка» огонь нашей артиллерии, бившей по фашистам из-за реки. Плацдарм удалось не только удержать, но и расширить. А затем наши войска смяли оборону противника и начали стремительное наступление к Балтике. Камчатный А.И. был представлен к Ордену «Красной звезды».

В мае 1945 года дни фашистов были сочтены, но гитлеровские войска защищались с яростью обреченных. На пути наших войск встала серьёзная преграда – коса Фриш Нерунг. Чтобы выбить фашистов с косы, ширина которой была от 500 метров до 2 км., наступавшим пришлось форсировать 9 километров водной преграды. Местность на косе болотистая, а единственная дорога обстреливалась неприятелем и была заминирована. Техники с обеих сторон сконцентрировано много, продвигались наши войска буквально по метру, танки использовать было нельзя, вся надежда - на артиллерию. На наблюдательном пункте Камчатный А.И. засекал огневые точки противника и наносил их на карты. В дальнейшем по этим точкам вели прицельный огонь. 7 мая 1945 года Камчатный А.И. получил осколочное ранение, бойцы его разведотряда пали смертью храбрых, а он на самолете был вывезен на большую землю. День Победы Александр Иванович встретил на операционном столе. За последний бой Камчатный А.И. был награжден вторым орденом «Красной звезды».

За период службы Александр Иванович Камчатный награжден вышеперечисленными орденами «Красного знамени», двумя орденами «Красной звезды», а также Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими (всего 6 медалей). После войны он продолжил службу в должности командира батареи в 299 Артилерийском полку 194 Краснознаменной дивизии. Уволен в запас в 1959 году запас в звании майора. После службы Камчатный А.И. работал на заводе им. XX Партсъезда (ВМП «Авитек») начальником 59 отдела. Александр Иванович часто выступал перед коллективом завода, рассказывал про подвиги советского народа в период ВОВ, а также нередко, накануне 9 мая, проводил в школах Уроки мужества.

Второй родственник А.В. Камчатного - Александр Павлович Лаптев – был призван в августе 1942 года из города Кирова. В звании лейтенанта командовал взводом роты автоматчиков стрелкового полка. В одном из его наградных листов говорится: «Личной отвагой воодушевлял бойцов взвода на боевые подвиги. Решительными, мужественными действиями достиг траншеи противника и завладел ею. Продолжая двигаться перед взводом, ворвался во вторую траншею. В этом бою младший лейтенант Лаптев А.П. лично уничтожил 8 солдат противника. Участвуя в боях, со своим взводом автоматчиков действовал смело и решительно. При отражении контратак противника 26.06.2944 года в районе дер. Лопыри (Белоруссия) своим взводом уничтожил 13 солдат противника на Оршевском направлении, организовал стремительное преследование. В том бою тов. Лаптев был ранен. По выздоровлении возвратился в полк и снова с кипучей энергией готовит личный состав к будущим боям».

За многочисленные подвиги А.П. Лаптев был неоднократно награжден, в том числе – орденом Красной Звезды и Медалью «За отвагу».
После окончания института, в 1953 году, Александр Павлович поступил на работу в Энергосбыт «Кировэнерго» инженером-инспектором фабрично-заводской инспекции. В 1967 году назначен главным инженером. В период с 1972 по 1985 годы возглавлял коллектив «Энергонадзора». Награжден Почетными грамотами и отраслевыми наградами, кроме того, ему присвоено звание «Ветеран электросетевого комплекса».

Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе «Свет Великой Победы». Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.