» » Сводка событий в Сирии за 19 мая 2015 года
Опубликовано : 20-05-2015, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 19 мая 2015 года



В провинции Идлиб бандформированиями при непосредственном участии турецких ВС была захвачена база Аль-Мастума. Армейские подразделения отступили в город Эриха, который также в настоящее время подвергается атакам со стороны боевиков. Есть данные о нескольких захваченных ими опорных точках армии в окрестностях города. Кроме того, мирные кварталы внутри Эрихи, население которой составляет не менее 300 тыс. человек, обстреливаются террористическими формированиями из ракетных и миномётных установок. Есть сведения о наличии убитых и раненых. Потеряны также позиции в селениях Аль-Мастума и Мукбеля.

Начавшаяся в ночь на 19 мая операция армии на направлении к Джиср Аш-Шугур, которая привела к внезапному и быстрому продвижению к Джиср Аш-Шугугу со стороны Кфера, была прервана таким же внезапным нападением боевиков на Мастуму, Мукбеля, Нахлею, Кафр-Наджид и город Эриха. После последних передвижек этот населённый пункт оказался в полном окружении боевиков. Над его населением нависла угроза массовой расправы. Следует напомнить, что Эриха приняла большое количество беженцев из захваченного радикальными исламистами города Идлиб и других населённых пунктов, оказавшихся в руках отрядов террористов, подавляющее большинство которых составляют чеченцы и туркмены.

Не смотря на отчаянное положение, в окрестностях Эрихи, а также на территории Нахлеи и на окраинах Кафр-Наджид продолжаются ожесточённые схватки сирийских военнослужащих с интернациональными отрядами террористов. Территорию базы Мастума сирийские ВВС после её захвата боевиками практически сравняли с землёй.

Массированные налёты не прекращались на места расположения сил противника на всех участках наземных боевых действий, а также в окрестностях военного аэродрома Абу Духур и в городе Джиср Аш-Шугур, где продолжают оставаться в здании национальной больницы сирийские военнослужащие.

Одновременно бои с особым ожесточением возобновились на армейских позициях в районе Джебель Арбаин.

На северо-западе провинции Хама боевики также попытались атаковать места дислокации армейских частей с помощью 3-х заминированных бронированных автомобилей, которые были уничтожены управляемыми ракетами. В итоге вооружённых столкновений позиции сторон боевиками изменить не удалось. Тылы террористических формирований в этой части региона подверглись ударам авиации в селении Латамна.

В провинции Дамаск главными районами боевых столкновений продолжали оставаться Восточная Гута и Калямун.

В Восточной Гуте группировками Джеш Аль-Ислам были захвачены две позиции армейских подразделений в районе Тель-Курди. Сообщается, что из-за массированного огня по перешедшим в руки боевиков опорным пунктам террористы не смогли на них закрепиться. Однако, следует констатировать тот факт, что, по имеющейся информации, из 8 основных опорных пунктов армии на линии от Мейдаа до Тель-Курди боевиками накануне были захвачены 3, а сегодня - ещё 2.

Авиация оказывала поддержку наземным частям на местах боёв, а также нанесла удары по огневым позициям бандгруппировок в Джобаре, откуда ими снова были атакованы жилые кварталы Дамаска, объекты вооружённых формирований в Замальке, Думе, районе Мардж Ас-Султан, в Харасте, Арбине и Замальке.

Сегодня же была отражена попытка группировок боевиков снова прорваться к мосту в Замальку на южной объездной автостраде.

В Западном Калямуне продолжалось продвижение армии и отрядов "Хизбаллы" в горах Флеты. Одновременно проводились зачистки на отвоёванных накануне территориях. Ударам ракетных расчётов и авиации подверглась линия границы.

В Восточном Калямуне боевые столкновения между террористами ИГ и Джебхат Ан-Нусры не прекращаются уже 2 недели в районе Дабаа.

Ракетным и бомбовым ударам с бортов боевых вертолётов подвергались бандгруппировки в Забадини, Хан Шихе и Дарейе.

В провинции Хомс бои частей ВС с исламистами ИГ продолжали концентрироваться на севере от города Тадмор и в районе аэродрома Т-4. В их ходе группировки террористов за прошедшие сутки понесли значительные потери в живой силе и вооружении.

Продолжалось наступление на формирования ИГ на направлении Аммерия и Ас-Сухна. Есть данные о том, что армейские подразделения заняли позиции в окрестностях Ас-Сухна для начала штурма захваченного боевиками города. Тем временем активным налётам авиации подвергались пути снабжения бандгруппировок.

В Старом Алеппо сегодня был уничтожен тоннель, подорванный вместе с находившимися внутри него членами вооружённой группировки.

Бои с отрядами радикалов ИГ имели место на востоке и северо-востоке региона в районе промзоны Шейх Наджар и авиа базы Кувейрес, где были отражены атаки террористов.

Столкновения были зафиксированы в районе Аль-Мукбеля. В них активное участие принимали ВВС САР, которые также нанесли удары по позициям группировок террористов в Соране, районе Кастелло, в Кафр-Хамре, Аззазе и в ряде других северных районов провинции.

В провинции Дейр-эз-Зор армейские подразделения в результате ожесточённых схваток с исламистами ИГ возвратили под свой контроль все утраченные недавно позиции в Хувейджет Сакр, Мреийе и квартале Ас-Синаа.

На юго-западе провинции Аль-Хасака совместное наступление армейских подразделений и отрядов пешмерга на позиции группировок ИГ привели к утрате противниками восточной части района Джебель Абдель-Азиз. Формирования террористов потеряли убитыми и ранеными не менее 250 своих членов.

В районе дороги Хасака Аль-Абъяд от присутствия исламистов были освобождены территории 4 населённых пунктов, такое же количество селений были отвоёвано на юго-западе от города Тель-Тамр.

В провинции Дараа массированным ударам с воздуха подверглись бандформирования, базирующиеся на севере, северо-западе и востоке региона.

На востоке провинции Ас-Сувейда группировка ИГ совершила нападение на друзское селение Аль-Кахф. Ими были атакованы блокпосты ополченцев на дороге к нему с направления от Тель-Асфар. После чего в домах на окраинах селения ими были схвачены и казнены не менее 6 мирных граждан и членов сил национальной обороны. Есть раненые. Силами пришедших на помощь изнутри селения ополченцев боевики были уничтожены.

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.