» » Гуманитарная помощь украинцам: Запад выделил только 35% от запланированной суммы
Опубликовано : 11-07-2015, 06:05 | Категория: Новости, Политика » Гуманитарная помощь украинцам: Запад выделил только 35% от запланированной суммы



Гуманитарная помощь украинцам: Запад выделил только 35% от запланированной суммы

Если вы помните, друзья, в феврале этого года ООН увеличила фонд гуманитарной помощи гражданам Украины до 316 миллионов долларов. Сумма для мирового сообщества небольшая, но скидываться, тем не менее, объединённые нации не спешат. В настоящее время в фонд гуманитарных программ, реализуемых ООН на Украине, внесено лишь 35% от необходимой суммы.
Гуманитарные программы ООН на Украине адресованы в первую очередь беженцам, людям, проживающим рядом с линией фронта и жителям ДНР и ЛНР, находящимся в экономической блокаде. Речь идет о продовольственных и непродовольственных товарах, наличных средствах и психологической поддержке детей.
Если называть вещи своими именами, то западные государства попросту пожадничали - не дали денег украинским детям и старикам на хлеб и крышу над головой. Как пишет издание Вести, Йенс Ларке, официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов, заявил сегодня на брифинге в Женеве, что гуманитарный кризис на Украине усугубляется, сегодня уже каждый девятый житель этой страны нуждается в помощи.

Сердобольный господин Ларке выразил свою крайнюю обеспокоенность тем, что если сегодня не приступить к запланированным восстановительным работам и не начать формировать запасы на зимний период, то людей снова ждут голод, холод и болезни.
Интересная ситуация складывается. Россия свои обязательства, как член ООН перед Украиной выполняет, деньги в кассу взаимопомощи объединённых наций исправно вносит. Колонны с гуманитарной помощью отправляет, и при этом она агрессор и фу какая плохая. В то же время западные партнёры просто тупо зажимают деньги на помощь старикам и детям, и остаются при этом вполне себе белыми и пушистыми.
Что это? Мелочность и жадность? Если так, то это уже просто патология какая-то. Ведь речь же идёт не о миллиардах и триллионах на какие-то непонятные проекты. Нужны сравнительно небольшие, в масштабах ООН, деньги на элементарные потребности людей.
Или может быть наши западные партнёры сами настолько обеднели, что не могут уже никому и ничем помочь. Ходят в лохмотьях, мёрзнут и голодают… Может быть толпы нищих оборванцев, громко стеная, бредут по Елисейским полям, а мы и не знаем ничего об этом.
Но мне всё-таки кажется, что проблема не в жадности или бедности Запада, а в преднамеренном игнорировании самой проблемы. Ведь констатация ООН ухудшающейся гуманитарной ситуации на Украине - это лишь некий звон, шум в информационном пространстве, о местонахождении которого никто толком ничего не знает, точнее – не хочет знать. И пока проблемы страдающих людей остаются только информацией, их можно игнорировать, можно по-разному к ним относиться, принимать близко или не очень к сердцу. Всё это только мысли и чувства, отдельных людей и не более.

Совсем другое дело, если от рассуждений перейти к делу и дать денег конкретным людям на конкретный кусок хлеба. Это уже действие, поступок, который раз и навсегда вырывает нас из мира навязанных идей и представлений, и окунает в плотную, пропитанную слезами и кровью людей, реальность. И тут начинается самое интересное. Вдруг оказывается, что эта реальность у всех людей одна на всех. И все мы за неё ответственны. А это довольно сложно принять.
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.