» » Китай: капитал подался в бега
Опубликовано : 25-07-2015, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Китай: капитал подался в бега



Китай: капитал подался в бега

Китай все глубже скатывается в кризис. Отток капитала из Поднебесной за последний год, по оценкам Lombard Street Research, достиг отметки 800 млрд долларов. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщила The Daily Telegraph.
А по мнению аналитиков Goldman Sachs, только за последний квартал этот показатель вырос на 224 млрд долларов, что вынуждает Центробанк Китая тратить значительные запасы валютных резервов на защиту юаня. По подсчетам Goldman Sachs, только во втором квартале этого года Центробанк выкупил облигации на 48 млрд долларов.
Между тем, объем золотовалютных резервов Поднебесной не бесконечен — он оценивается приблизительно в 4 трлн долларов. «Это означает, что текущие объемы вывода капиталов за границу могут стать серьезной проблемой для экономики не только Китая, но и его партнеров — России и Бразилии», — резюмирует Goldman Sachs.
Да, Народный банк Китая приводит совсем другие цифры. Согласно его данным, за последние 12 месяцев (до 31 июня 2015 года) отток капитала из страны составил «всего» 300 млрд долларов. Впрочем, проверить подлинность этих данных сложно ввиду закрытости экономической системы Китая.
Но как ни считай — для России это плохие новости. Не исключено, что китайская экономика скатится в рецессию. А в этом состоянии она не сможет быть ни заменой европейскому газовому рынку, ни опорой России.
Проблемы в экономике Китая уже привели к тому, что потребление газа в Поднебесной неуклонно сокращается (в первой половине 2015 года — на 2%). Это заставило Пекин отложить на неопределенный срок подписание контракта между российским «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) на поставку газа по газопроводу «Алтай».
И, надо думать, это — только начало. На очереди, скорее всего, замораживание и других инвестпроектов, согласованных в ходе майского визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Китай, напомним, собирался вкладывать деньги в строительство — высокоскоростной железной дороги Москва-Пекин, железной дороги по маршруту Кызыл-Курагино, Дальневосточного морского порта.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.