» » Мероприятия в память о погибших подводниках "Курска" пройдут в России
Опубликовано : 12-08-2015, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Мероприятия в память о погибших подводниках "Курска" пройдут в России



Мероприятия в память о погибших подводниках "Курска" пройдут в России

МУРМАНСК, 12 августа — РИА Новости. Памятные мероприятия, посвященные пятнадцатой годовщине гибели атомного подводного ракетного крейсера "Курск", пройдут во многих российских городах в среду — к могилам подводников возложат цветы, а на кораблях спустят флаги в память о погибших.

12 августа — трагическая дата для всего российского флота. Спустя 15 лет после гибели в водах Баренцева моря атомной субмарины "Курск" погибших подводников вспомнят в Видяеве и Севастополе, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде.

Последний причал

В гарнизонах Северного флота основные траурные мероприятия пройдут в поселке Видяево, откуда лодка ушла в свой последний поход. Ранним утром пройдет поминальная литургия по погибшим морякам в поселковом храме Святителя Николая Чудотворца. Затем состоится митинг у мемориала Подводникам, погибшим в океане, а также в Мурманске у мемориального комплекса Морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

Траурные мероприятия завершатся минутой молчания в 11.28 — в это время 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК "Курск". На кораблях и судах флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов. В мероприятиях примут участие командование и военнослужащие Северного флота, руководство Мурманской области, представители общественных организаций, а также жители и гости Заполярья.

Балтийский и Черноморский флота

В память о трагедии АПЛ "Курск" будут приспущены флаги на кораблях и в частях Балтийского флота. Личный состав минутой молчания почтит память погибших моряков. В Калининграде в Балтийском высшем военно-морском институте (БВМИ) имени Ф. Ф. Ушакова, где учились несколько погибших подводников "Курска", пройдет траурный митинг. Его участники возложат цветы к стенам музея БВМИ, где установлены мемориальные доски с именами восьми выпускников, погибших на АПЛ "Курск" и "Комсомолец". Отдавая воинские почести погибшим героям, личный состав военно-морского института торжественным маршем пройдет перед мемориалом подводникам.

На Черноморском флоте в память о моряках атомного подводного крейсера "Курск" также будет объявлена минута молчания. В последний поход подводного крейсера "Курск" ушли 17 севастопольцев. Траурные мероприятия в городе-герое начнутся утром с панихиды по погибшим в Храме Архистратига Михаила, которую отслужит помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко. Позднее на кладбище Коммунаров у монумента подводникам-севастопольцам, погибшим на "Курске", пройдет "митинг-реквием", к памятнику возложат венки и цветы.

Мероприятия в память о погибших подводниках "Курска" пройдут в России

© AFP 2015/ AP pool

Траур от Курска до Петербурга

В Санкт-Петербурге сегодня проживают многие родственники погибших моряков. Как сообщает Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, традиционно в этот день в Николо-Богоявленском морском соборе возле часовни, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников, в полдень будет отслужена панихида "по воинам, в море погибшим".

Затем на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа "Курска", пройдет памятный митинг и торжественная церемония отдания воинских почестей погибшему экипажу — возложение венков и цветов к мемориалу и прохождение роты почетного караула. В церемонии примут участие родные и близкие погибших подводников, командование ВМФ, ветераны-подводники, члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников.

Мемориал на Аллее Героев кладбища был открыт к третьей годовщине гибели "Курска". Центральная скульптура мемориала представляет собой черный гранитный куб, над которым размещена выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза "Памяти экипажа "Курска" и координаты места, где затонула субмарина, на другой стороне — строка из предсмертной записки капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на подлодке, "Отчаиваться не надо". Рядом с центральной скульптурой установлены 32 надгробия.

Фото: Алексей Куденко
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.