Опубликовано : 2-09-2011, 22:05 | Категория: Новости, Политика » Доходы мешают Минфину экономить



Доходы мешают Минфину экономитьВчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин впервые с начала этого года изменил свою оценку исполнения федерального бюджета в 2011 году с "дефицитный" на "сбалансированный нулевой бюджет". Менять прогноз Алексея Кудрина заставляют текущие цены на нефть в первом полугодии и позитивный прогноз нефтегазовых доходов на вторую половину 2011 года. В условиях роста допдоходов сохранение приставки "дефицитный" для Минфина грозит ростом допрасходов.

Ранее переход на бездефицитный бюджет Алексей Кудрин обещал только в 2014 году при условии, что цены на российскую нефть будут оставаться на уровне около $100 за баррель. Но уже на заседании правительства 23 августа в Белом доме по итогам исполнения бюджета в первом полугодии было зафиксировано, что по итогам первого полугодия бюджет оказался исполнен с профицитом — в 2,9% ВВП. В реальном выражении правительство получило 703,5 млрд руб. допдоходов. Такое стало возможно благодаря хорошей конъюнктуре — в первом полугодии средняя цена на российскую нефть марки Urals не опускалась ниже $107 за баррель. Пока же официальные параметры бюджета, рассчитанного из скорректированного весной этого года макроэкономического прогноза, ограничены дефицитом в размере 1,3% ВВП. Этот результат должен получиться исходя из того, что нефть в 2011 году будет стоить в среднем $105 за баррель.

Для Минфина текущий дефицитный бюджет в последние годы является главным аргументом против дополнительного роста расходов. Сразу после заседания правительства 23 августа, зафиксировавшего бюджетный профицит, заместитель Алексея Кудрина Антон Силуанов сказал, что по итогам года, "скорее всего, мы будем иметь дефицитный бюджет". Такое возможно только в том случае, если правительство пойдет на очередное увеличение расходов уже в этом году — текущий августовский прогноз Минэкономики по среднегодовой цене Urals в 2011 году уже поднят до уровня $108 за баррель. В этом случае "сбалансированный нулевой бюджет" станет возможным только при условии сдерживания расходов на действующем уровне. Об этом Алексей Кудрин вчера и просигналил участникам бюджетного процесса. Пока глава Минфина сделал это неофициально — открывая здание нового факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета в качестве его первого декана.

Окончательно завершить расчеты уточненного прогноза на 2011 год глава Минфина обещал только в конце недели. Уже в сентябре в Белом доме ждут обсуждения поправок к текущему бюджету. Тем временем в Минфине продолжаются согласительные совещания по расходам бюджета 2012-2014 годов, и участники этих совещаний в беседах с корреспондентами "Ъ" подтвердили, что текущие допдоходы действительно не добавляют щедрости сотрудникам Минфина в отношении расходов следующего года.

Петр Нетреба

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.