» » События под Верховной Радой, – отчет ОБСЕ
Опубликовано : 2-09-2015, 08:05 | Категория: Новости, Политика » События под Верховной Радой, – отчет ОБСЕ



События под Верховной Радой, – отчет ОБСЕ

1 сентября в отчете наблюдателей ОБСЕ, обнародованном на сайте миссии ОБСЕ в Украине, описаны события возле Верховной Рады Украины, начиная с мирной акции и заканчивая столкновениями.

«31 августа с 09:00 СММ наблюдала за акцией протеста у здания Верховной Рады в Киеве. Около 3 тысяч человек (мужчин и женщин разного возраста) с флагами Свободы, Радикальной партии и УКРОПА протестовали против изменений в Конституцию, голосование по которым проходило в парламенте. Изначально мероприятие носило мирный характер и был порядок», – сказано в тексте документа.

По данным ОБСЕ, в первой и второй половине дня 31 августа «здание охранялось плотным кольцом сотрудников спецназа для охраны общественного порядка (около 1000 человек), а также Нацгвардии (около 1000 человек) в защитном снаряжении».

«Бывшие народные депутаты и действующие лидеры Свободы и Радикальной партии присутствовали в толпе участников протеста», – сказано далее в отчете.

Как отмечается в документе, минимум 50 митингующих в первых рядах приняли участие в столкновениях с правоохранителями: «Некоторые из них были вооружены цепями, а некоторые, в том числе и женщины, – дубинками».

По данным СММ, около 13:00 демонстрантов взволновала новость о принятии изменений в Конституцию в первом чтении, и «они начали жечь шины и дерево у главного входа в здание, а также начались потасовки (словесные и физические с использованием палок) с правоохранителями, которые образовали кордон у здания в полном защитном снаряжении. Силовики удерживали защиту от протестующих при помощи резиновых дубинок и щитов».

«Миссия видела контейнеры со слезоточивым газом, которые бросали и правоохранители, и протестующие с задних рядов, вызывая небольшие взрывы. За кольцом правоохранителей находились журналисты, которые снимали протест», – говорится в документе.

По сообщению ОБСЕ, в 13:45 СММ услышала очень громкий взрыв, по своим оценкам, от гранаты. После взрыва наблюдатели увидели раненых правоохранителей с сильными кровотечениями и несколько протестующих с менее серьезными ранениями. СММ зафиксировала машины скорой помощи, «которые приезжали на место события за кордоном правоохранителей и, по меньшей мере, восемь правоохранителей, которых несли к скорым».

Ранее сообщалось, что возле Рады произошли столкновения протестующих с милицией.

Фото: Корреспондент


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.