» » США вступают в битву c Россией за Арктику
Опубликовано : 10-09-2015, 06:05 | Категория: Новости, Политика » США вступают в битву c Россией за Арктику



США вступают в битву c Россией за Арктику

Американские спецслужбы наращивают присутствие в Арктике. Об этом во вторник, 8 сентября, пишет издание Los Angeles Times. Пентагон готовит к отправке в Баренцево море корабль электронной разведки. Причиной столь живого интереса американцев к Арктике стали огромные запасы углеводородов. По оценкам специалистов, подо льдами находится четверть неразведанных мировых ресурсов нефти и газа.



Ранее командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт признал, что в плане освоения Арктики США серьезно отстают от России.
У США нет ни одного атомного ледокола. У России имеется целая флотилия – сразу шесть тяжелых атомоходов. Срок строительства одного такого гиганта составляет примерно 10 лет.
Недавно на Аляске побывал президент США Барак Обама, которого резко раскритиковала бывший губернатор штата – Сара Пэйлин. По ее словам, вместо того чтобы «грозить России палкой, он размахивает палкой для селфи». Обама был вынужден признать, что без тяжелых ледоколов США в Арктике делать нечего и заявил о планах создать два таких корабля.
Россия в начале августа подала в ООН новую заявку на расширение границ континентального шельфа. Речь идет о присоединении хребтов Ломоносова и Менделеева, которые простираются на 350 морских миль от побережья и являются подводным продолжением материковой России. Это доказала уникальная экспедиция. Что увеличит территорию нашей страны более чем на миллион квадратных километров, кроме того, добавит огромные запасы нефти и газа.
На регион посягают сразу несколько стран – так называемая арктическая пятерка, в которую помимо России входят США, Канада, Норвегия и Дания. Решающее преимущество в борьбе за Арктику получает страна, которая обеспечит здесь уверенное военное присутствие – Россия его обеспечила.
Тема Арктики регулярно поднимается на заседаниях Минобороны РФ. На базе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. Российские военные проводят успешные учения с применением авиации, подводных лодок и боевых кораблей, а десантники высаживаются на дрейфующие льдины. Все это только подчеркивает важнейшее стратегическое значение региона для России.


Источник.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.