» » Билла Гейтса взяли на мушку
Опубликовано : 11-09-2015, 15:05 | Категория: Новости, Политика » Билла Гейтса взяли на мушку



Билла Гейтса взяли на мушку


Группировка «Аль-Каида» * обещает расправиться с крупнейшими американскими бизнесменами. Список, куда вошли основатель Microsoft Билл Гейтс, миллиардеры Уоррен Баффет, братья Чарльз и Дэвид Кох, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, магнат казино Шелдон Аделсон, сын основателя сети Wal-Mart Джим Уолтон, был опубликован в сетевом журнале, издаваемом террористами. В статье указывается, что предприниматели могут быть вычеркнуты из списка, если выведут все свои активы из американских банков и инвестируют капиталы в других государствах.
К угрозам со стороны исламских террористов волей-неволей приходится относиться серьезно. На счету той же «Аль-Каиды» невиданные по масштабу атаки 11 сентября 2001 года, взрывы у американских посольств в разных странах. Другие структуры террористов тоже имеют в своем багаже не менее впечатляющие «успехи». Так, «Исламское государство» ** контролирует значительную часть территории Сирии и Ирака, а «Братья-мусульмане» *** даже некоторое время руководили Египтом.
Террористические группировки имеют хорошее финансирование и многочисленных сторонников по всему миру, готовых принести себя в жертву. От неграмотных молодых людей до внешне респектабельных и прекрасно образованных бизнесменов и политиков. Да и не секрет, что многие радикальные организации были взращены при прямом участии западных спецслужб.
Но впервые террористы угрожают миллиардерам — «сильным мирам сего». И это может изменить поведение крупных корпораций. Даже если сами основатели крупных компаний хорошо охраняются, то руководители подразделений американских компаний в других государствах защищены послабее. И главное — как отреагируют американские власти на угрозы? Усилят тотальную слежку за своими и чужими гражданами или согласятся с мнением России, что проблему терроризма можно решить только всем миром?
Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Андрей Грозин полагает, что сами по себе угрозы «Аль-Каиды» не выглядят убедительно:
— «Аль-Каида» занимается откровенным пиаром. Я с трудом представляю, как эта группировка будет добираться до Билла Гейтса. Теоретически им проще будет ликвидировать Барака Обаму. Это просто попытка таким дешевым образом напомнить о себе. «Аль-Каида» — это уходящая из информационного пространства организация, и она решила напомнить о себе. Чтобы как-то сравняться в глазах радикальных исламистов с ИГ, «Аль-Каида» и делает подобные заявления. Теперь все ведущими мировые СМИ о ней вспомнили.
Все перечисленные в списке террористов — «киты» американского бизнеса, которые в общем-то и управляют Соединенными Штатами, в отличие от мелькающих на телеэкране политиков, практически неуязвимы, до них тяжело дотянуться. Особенно учитывая те ресурсы, которыми эти люди располагают. «Аль-Каида» с таким же успехом может угрожать взорвать Луну.
«СП»: — Но террористы могут добраться до руководителей зарубежных офисов американских компаний и высших менеджеров.
— Теоретически всё возможно. Но если террористы «Аль-Каиды» доберутся до «мелких сошек», не имеющих охраны, то Гейтс и Баффет это как-нибудь переживут. Людей просто спишут в безвозвратные потери. На самом деле, все люди, принимающие важные решения в сфере бизнеса, охраняются лучше, чем, скажем, президент Кеннеди. А если убьют обычных менеджеров, то их спишут так же, как списывают сотни американских солдат или жертв террористических актов в Европе. На политике корпораций это никак не отразится.
Любая корпорация — это сложная и разветвленная структура. Отсечение каких-то мелких звеньев проходит абсолютно безболезненно. Погибшие менеджеры будут заменены другими, семьям выплатят компенсации, снимут трогательный фильм, и все обо всём забудут.
Да и где «Аль-Каида» возьмет ресурсы на устранение большого количества менеджеров? Она не может проводить свои атаки на территории США, хоть угроз было много, не в состоянии организовать даже ту активность, которую демонстрирует на подконтрольных территориях «Исламское государство». У «Аль-Каиды» нет возможностей нанести серьезный ущерб капиталистическому «спруту».
«СП»: — Может ли сообщение «Аль-Каиды» стать поводом для ужесточения американскими спецслужбами слежки за гражданами?
— Скорее всего, так и произойдет. «Аль-Каида» давно стала удобным «спарринг-партнером» для всего руководства США. Американские спецслужбы могут использовать повод, чтобы «закрутить гайки» еще сильнее.
«СП»: — Главная цель террористов — посеять страх. Добьются ли они своего сейчас этими угрозами?
— Менеджеры будут бояться. Но на смену уволившимся придут новые. Их настолько хорошо мотивируют, что они, страшно боясь, будут работать. Таким образом, индивидуальный террор совершенно безуспешен.
У нашей страны есть подобный опыт. На рубеже XIX и XX веков эсеры устраивали покушения на губернаторов и богатых. Да, частично этим расшатали основы государства. Но Российская империя развалилась совершенно по другим причинам, нежели от индивидуального террора. Точно так и здесь: капиталистический «спрут» может умереть, но не от «булавочных уколов».
«СП»: — Сам призыв «Аль-Каиды» может спровоцировать к активным действиям просто симпатизирующих группировке людей.
— Это вполне возможно. Но капиталистическая система настолько устойчива, что она переварит немотивированные удары по себе, организованные террористами без единого штаба.
Можно вспомнить волнения на Западе 1968 года. Европейская и американская молодежь, интеллектуалы призывали к бойкоту государства, были даже попытки индивидуального и группового террора. Но потом эта волна схлынула. Само по себе общество потребления и западные корпорации, как олицетворение духа этого общества, могут пасть только в силу каких-то глобальных причин, вроде мировых экономических коллапсов или мировой войны. Но вовсе не от того, что арабская или пуштунская молодежь пойдет в Кабуле поджигать офис американской компании. Хаотическими и несистемными действиями капиталистическую систему не пронять.
— Инфраструктура «Аль-Каиды» практически разгромлена, остались отдельные группировки, сосредоточенные преимущественно на границе Афганистана и Пакистана, — говорит главный редактор издания «Земля Америка» политолог Дмитрий Дробницкий. — Ни на что серьезное она неспособна. После того, как прозвучали угрозы в адрес американских бизнесменов, начнет работать ФБР. Будут искать источники информации, отслеживать движение денег в случае, если кто-то поддастся на шантаж.
«СП»: — Ужесточится ли законодательство о прослушке и слежке за гражданами?
— Вряд ли. В 2015 году была принята новая редакция «патриотического акта» о прослушке и слежке, и Обаме пришлось серьезно ограничить полномочия спецслужб. Сейчас в ходе предвыборных дебатов уже обсуждается вопрос существенных ограничений или свертывания программы тотального прослушивания.
Многие политики говорят, что у ФБР есть достаточно оснований для получения ордеров на прослушку террористов, и вовсе не надо слушать абсолютно всех, а потом разбираться в ворохе огромного массива данных.
В связи с угрозами «Аль-Каиды» работа спецслужб, на мой взгляд, станет более нацеленной на конкретные структуры и личности.

«СП»: — Сможет ли «Аль-Каида» запугать крупных менеджеров корпораций?

— Думаю, что нет. Даже если теоретически предположить способность «Аль-Каиды» устроить крупные теракты. Мы помним самый крупный теракт в США — атаку на Нью-Йорк в 2011-м. Теракт не привел к изменению принципов работы американской экономики.
Просто сейчас всё внимание СМИ направлено на «Исламское государство». «Аль-Каиде» захотелось большего медийного внимания. Отсюда и этот вброс, дабы привлечь новых спонсоров.
«СП»: — Угрозы «Аль-Каиды» могут подтолкнуть спецслужбы США к сотрудничеству со своими коллегами в России?
— Я надеюсь, что наши спецслужбы, борясь с международным терроризмом, будут работать вместе. У каждой спецслужбы есть свои успехи, достижения и нерешенные задачи. С другой стороны, спецслужбы разных стран, несмотря на политические сложности, всегда работали сообща. Напомню, Россия информацию о братьях Царнаевых передала ФБР США за полтора года до терактов в Бостоне.
Многие вызовы, которые есть в мире, склоняют РФ и США к сотрудничеству. В этом плане у России открытая и конструктивная позиция.
— На мой взгляд, спецслужбы США смогут обеспечить безопасность своему бизнесу, — считает бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ России Александр Гусак. — Крупные и средние бизнесмены всегда были под защитой правоохранителей и спецслужб, как в Штатах, так и в России. Мелкие предприниматели вряд ли будут интересны террористам.
Но кто защитит обычных граждан? Предотвратить теракты против простых людей спецслужбам очень трудно. Особенно учитывая, что в США существуют большие национальные анклавы.
«СП»: — Могут ли сотрудничать в борьбе с терроризмом спецслужбы США и России?
— Сотрудничество идет по принципу взаимодополняемости. Скажем, у нас есть хорошая информация о террористических группировках в Сирии, ведь мы сотрудничаем с режимом Асада. Если из Дамаска приходит информация, что может быть теракт в США, то мы можем передать эту информацию американцам. Точно так США могут обладать важной для нас информацией.
Но сейчас сотрудничество такое не потребуется. У Штатов есть все ресурсы для защиты своих миллиардеров. Возможно, будут смертники, которые попытаются взорвать себя около офисов корпораций. Но это не повлечет никаких глобальных проблем. Правда, американцы могут использовать этот повод для получения от нас информации по Сирии.
Источник: Свободная пресса



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.