» » Возвращение в Симферополь — столицу русской весны
Опубликовано : 22-10-2015, 04:05 | Категория: Новости, Политика » Возвращение в Симферополь — столицу русской весны



Возвращение в Симферополь — столицу русской весны


Наш корреспондент делится впечатлениями от поездки в Симферополь, воздух которого по-прежнему пропитан особым духом свободы, объединившим жителей полуострова полтора года назад.



Пролетая над Крымом



Это была срочная командировка, поэтому паромная переправа не годилась из-за риска опоздать. Оставался только воздушный транспорт, который пусть и лишает особых дорожных впечатлений, но зато дает другие. Так вышло, что я стал проникаться жизнью полуострова, когда он был еще где-то далеко внизу за облаками. Рядом летела коренная крымчанка Ирина Мартынкова, которая давно обосновалась в Краснодаре, но по много раз в год навещает родственников в Севастополе. Она поделилась тем, что слышала от них и видела сама:



— Полтора года назад многие боялись идти на референдум, но, тем не менее, пошли все: и старики с палочками, и даже инвалиды на колясках терпеливо ждали своей очереди.



Хотя украинские СМИ отговаривали и запугивали людей, им ни кто не верил. Все очень хотели в Россию и были рады воссоединению, а немногие недовольные просто уехали. Конечно, за прошедший год жизнь в Крыму изменилась. Цены поднялись, но и зарплаты с пенсиями тоже выросли. В целом сейчас все замечательно, но самое главное, там нет такого, как на Донбассе.
Главной особенностью перелета по маршруту Краснодар-Симферополь оказалась его непривычная быстротечность.



Бортпроводникам едва хватило времени на то, чтобы разнести пассажирам еду после набора высоты, а затем собрать мусор до начала снижения. Кстати, в тот раз они еще и раздавали газету «Кубанские новости». И уже всего через час после захода на борт в Краснодаре за иллюминатором показалась воздушная гавань Симферополя, где в дни крымской весны разворачивались драматические события, показанные в фильме «Крым. Возвращение на Родину».



Теперь о них здесь напоминают флаги России и Крыма, вывешенные именно тогда.
Сам аэропорт — совсем небольшой. Сразу видно, что со времен СССР здесь почти ничего не менялось, и только в последний год он стал приобретать современный вид. Один терминал уже обновлен, а другой — в процессе. Прямо с трапа я поспешил запечатлеть эту стройку, что сразу привлекло внимание сотрудников аэропорта. Они скомандовали прекратить съемку, но пару снимков все-таки удалось сделать.
Город на реке Сапгир

До этой поездки я был в Крыму лишь однажды — девять лет назад. И в тот раз все путешествие по полуострову сопровождалось странным чувством. Все вокруг казалось таким родным и близким, и в то же время — чужим. Окружающие говорили на понятном языке, каждый памятник напоминал об истории России, и при этом нас встречали суровые пограничники другого государства и надписи на мове.



Удивительно, как иначе все воспринималось теперь, притом, что внешний облик полуострова не сильно изменился.



Первое, за что цепляется взгляд на улицах Симферополя — это разные указатели и таблички. Часть из них на украинском, что впрочем, нельзя считать каким-то упущением.



В Крыму сейчас три государственных языка и поэтому разом менять все надписи просто незачем. Но сильнее всего о выпавших из истории России годах жизни Крыма напоминают непривычные номера на машинах. Большинство из них до сих пор украинского образца, хотя на некоторых желто-голубой флаг заклеен триколором. Оказалось, что с заменой ни кто в шею не гонит и можно свободно ездить, пока не понадобиться продать авто. Хотя в то же время по данным крымских СМИ уже около четверти местных автомобилистов успели сменить номера на российские.



Сама столица Крыма — относительно некрупный город без больших пробок. Он заметно уступает по населению Краснодару, хотя у них есть и общие черты.



Исторические центры обоих населенных пунктов местами очень похожи. В Симферополе те же контрасты между стариной и современностью, такие же уходящие вглубь тесные дворики со старыми домами, такое же буйство зелени. Правда, у нас траву косят пооперативней — сильно поросшие сорняками участки встречаются даже в центре крымского города. С точки зрения архитектурного развития он тоже отстает. Новых зданий и домов там не очень много и кое-где даже можно подумать, что ты попал на двадцать лет назад, хотя в этом тоже есть своя прелесть. Одна из немногих крупных строек, что мы видели в городе — это реконструкция собора Александра Невского.



Установленный рядом с ним баннер гласит, что работы ведутся под патронатом президента России Владимира Путина.
Никакого дефицита, которым любят пугать некоторые СМИ, в Симферополе нет. Продуктов питания на полках хватает, причем среди них есть как российские, так и украинские. Цены в магазинах примерно такие же, как и у нас, а вот стоимость бензина в Крыму выше, чем на Кубани, хотя при этом как раз она больше всего радует местных водителей. Дело в том, что на Украине топливо стоило и стоит ощутимо дороже, чем в России.



Полуостров ополченцев



Хотя сейчас Симферополь живет обычной спокойной жизнью, многое здесь напоминает о событиях прошлой весны. В городе можно встретить ополченцев в защитной форме, которую им, кстати, подарил глава Чечни Рамзан Кадыров. Теперь они получают зарплату и помогают полиции следить за порядком на улицах по аналогии с нашими казаками-дружинниками.



Они же охраняют плотину Симферопольского водохранилища. Рядом со зданием Совета Министров Крыма появился мраморный камень с надписью «В этом месте будет установлен мемориал народному ополчению всех времен». Хотя при этом у крымского сопротивления, по сути, уже есть один символ — это памятник Ленину. Именно вокруг него и начиналось объединение добровольцев, поскольку после событий в Киеве местные радикалы собирались снести монумент.



Мне повезло услышать о тех событиях из первых уст от члена политсовета общественной организации «Русский Крым» Александра Медушевского, который в числе первых вступил в местное ополчение. Этот невысокий, но бойкий мужчина с испанскими корнями лично принимал участие в событиях крымской весны.



Например, в феврале 2014 года он на своей старенькой «Таврии» вместе с другими добровольцами блокировал выезд из украинской части в селе Перевальном. Была информация, что ее военнослужащие на БТРах должны выдвинуться для захвата крымского «Беркута», который на тот момент был единственным вооруженным формированием, вставшим на защиту Крыма от начавшегося произвола. Но в итоге боевые машины так и остались стоять на месте.



— Мы начали самоорганизоваться и готовится ко всем этим событиям заранее, — рассказывает бывший ополченец. — Еще 23 февраля до появления «зеленых человечков» были сформированы десять рот ополчения, в том числе и одна крымско-татарская. Если бы не то, что произошло, здесь могла начаться резня и все было бы даже хуже, чем сейчас на Донбассе.



Он рассказал много интересного о борьбе крымчан за свои убеждения. Например, о том, как при президенте Викторе Ющенко на День независимости Украины они устраивали автопробег по Симферополю с российскими и андреевскими флагами, как потом их «прессовали» в СБУ и как его товарища уволили с работы за пророссийские убеждения. К счастью, теперь все это в прошлом и можно сосредоточиться на житейских делах.



— В сравнении с тем, как было при Украине, мы стали жить лучше, — считает Александр Медушевский. — К примеру, правоохранители раньше даже не делали вида, что работают. Конечно, трудности в любом случае есть. Той же кредиткой расплатиться нереально из-за санкций, деньги с нее можно снять только в банке. Но наивно надеяться получить все сразу и бесплатно.



Нет худа без добра

Два дня в Крыму пролетели быстро, и настало время возвращаться. В аэропорт нас отвозил общительный таксист Константин, немало повидавший за последний год со своего рабочего места. Он тоже признался, что в переломный момент жизни полуострова всем было тревожно. От греха подальше начальство даже запрещало таксистам выезжать на вызовы.



А в первые дни после референдума многим стало еще страшнее из-за неизвестности: примут в состав России или нет? Ведь во втором случае могла последовать месть за сделанный выбор не в пользу Киева. А вот «накрученные» украинской пропагандой крымские татары в свою очередь боялись, что их начнут выселять. Но потом все почувствовали облегчение.



Подписание исторического договора в Москве люди праздновали целую неделю.



Крым прощался с нами ненастьем. Такси неслось в аэропорт сквозь пелену дождя, а за окном было непривычно холодно для этого времени года. Между прочим, не такой уж далекий от Симферополя Краснодар вскоре встретил нас куда более теплой, хотя и пасмурной погодой.



А уже на следующий день выяснилось, что в Крыму нам еще повезло. Непогода разыгралась там не на шутку и принесла местным жителям серьезные неприятности в виде подтоплений. Но самое интересное, что через пару дней оттуда же пришла другая новость и уже совсем хорошая.



Оказалось, что обильные осадки помимо всего прочего пополнили запасы крымских водохранилищ, причем настолько, что хватит, чуть ли на весь год. Для полуострова это очень дорогой подарок, учитывая имеющиеся там сложности с пресной водой. Получается, опыт Крыма в очередной раз подтвердил народную мудрость о том, что не бывает худа без добра. Ведь именно из этого разряда была и история с Майданом, события на котором привели к возвращению Крыма в родную гавань.+



Александр ВЛАСЕНКО


Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.