Опубликовано : 25-10-2015, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Коротченко: США демонстративно готовятся к войне



Коротченко: США демонстративно готовятся к войне

Как часто можно увидеть видео с учений, испытаний, запусков ракет с моря? Не так уж часто. «Калибры» были запущены по террористам в Сирии показательно, да, чтобы неповадно было. Теперь США, кажется, «ответили» нам – испытали систему ПРО в Европе и новую ракету-перехватчик SM-3.


Однако в этом показательном действии остается множество вопросов, среди которых и некоторая скромность – одна ракета-перехватчик сбила одну баллистическую ракету. Были еще две противокорабельные ракеты, но они как бы остались за скобками. Так успех ли это? Что хотели доказать своими ПРО американцы? И хотели ли доказать нам или европейцам? Своим экспертным мнением поделился руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.


Была испытана система «Иджис» с новыми модернизированными противоракетами SM-3. Это система морского базирования, именно на этих технологиях будет создаваться и наземная компонента европейской противоракетной обороны. И морская, и наземная компонентs системы «Иджис» — один из элементов глобальной противоракетной обороны США. Цели и задачи в перспективе, которые ставят перед собой американцы, – постараться нивелировать возможности России в области ядерного сдерживания, поскольку после того, как европейский сегмент противоракетной обороны США будет запущен, они получат определенные возможности по перехвату части российских межконтинентальных баллистических ракет. Поэтому эта ситуация нас тревожит и, безусловно, надо будет думать о мерах нейтрализации после того, как угроза станет реальной.


Сейчас системы разворачиваются, и к 2018 г. ожидается, что в Румынии и Польше позиционные районы ракет будут уже построены, система ЕвроПРО где-то к 2018-2020 гг. начнет функционировать. Это показывает решимость США реализовывать те стратегические цели, которые они перед собой ставят.


Понятно, против какой баллистической ракеты был осуществлен перехват — тут моделировались российские вооруженные силы. В общем-то, секретов нет ни для кого, потому что ни Иран, ни Северная Корея не имеют ракет, которые способны добивать до Европы. Поэтому в качестве противника рассматривается Россия.


По сути, такое моделирование — это перехват части наших стратегических ядерных сил. Кроме того, противоракеты размещаются в стандартных пусковых контейнерах. Никаких инспекций нет, следовательно, там могут быть размещены не только противоракеты, а, допустим, «Томагавки» с ядерным зарядом. Мы не знаем, что там будет, поэтому относиться надо крайне серьезно к перспективе появления такого оружия у российской границы.


Но это еще и угроза для Европы — это потенциальная цель для наших ударов. Мы же не будем наблюдать, как они развертывают свои позиционные районы противоракет, следовательно, будем закладывать координаты для поражения в случае начала войны. Здесь логика военного планирования работает однозначно.


Действия США — это не демонстрация, это один из элементов подготовки к запуску в серийное производство новых версий противоракет — это первое. Второе – это проверка инфраструктуры системы ЕвроПРО, поскольку она вся функционирует в едином контуре управления и информации, поэтому это все — уже отработка реальных механизмов боевого использования на случай возможной войны.


Я уверен, российский Генеральный штаб примет необходимые решения по вариантам нейтрализации угрозы от ЕвроПРО, в Главном оперативном управлении решат, какие меры принять, у нас арсенал средств нейтрализации достаточно широкий.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.