» » Алексей Столяров («Lexus»): Фронтовой Донецк — более современный город, чем мой Екатеринбург (ФОТО)
Опубликовано : 6-11-2015, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Алексей Столяров («Lexus»): Фронтовой Донецк — более современный город, чем мой Екатеринбург (ФОТО)

Алексей Столяров («Lexus»): Фронтовой Донецк — более современный город, чем мой Екатеринбург (ФОТО)

Корреспондент издания «Украина. Ру» побеседовал с известным уральским пранкером о его недельном пребывании в Донбассе

— Алексей , что такого произошло в твоей биографии, что ты понял, что должен побывать в Донбассе?

— Я уже давно хотел туда съездить в связи с последними событиями. Хотел посмотреть, как все там происходит в реальности, потому что разные источники выдвигали разные версии о том, что там происходит. Ну и плюс к тому же появился еще один повод: товарищ хочет поставить спектакль на тему воюющего Донбасса. Он меня пригласил быть соавтором этого спектакля.

— Вы собирали с ним материал для пьесы?

— Да. В этой пьесе будут задействованы реальные люди. Поэтому мы и решили поехать. Ехали по стандартному маршруту — через Ростов-на-Дону. Там нас встретил Павел Губарев. Когда приехали из аэропорта в Ростов, то увидели драку на улице, которую Паша быстро пресек, сказав, что наш народ и так вымирает, и чтобы поэтому они друг друга не убивали.

Шпана его послушалась, а он подарил им книги. Доехали из Ростова до границы, а там уже заехали непосредственно в сам Донецк.

- Тебе , уроженцу и жителю индустриального Екатеринбурга, понравился Донецк или нет?

— Считаю, что Донецк более современный город, чем Екатеринбург. Совершенно европейский. Дороги просто идеальны, несмотря на то, что там была война. Инфраструктура до сих пор очень развитая, да и сервис, несмотря на войну. Сервис там лучше, чем в любой европейской стране.

А о людях так я вообще не говорю.

— Сколько провел времени в Донецке? Где жил? С кем встречался?

— Мы прожили около недели. В гостинице. За это время мы успели пообщаться со многими людьми, в том числе и с такими известными деятелями Русской весны и ДНР, как Павел Губарев и Андрей Пургин. Встречались с депутатами фракции «Свободный Донбасс» из Народного совета. К сожалению, не смогли повидаться с Пушилиным и Захарченко.

Думаю, что в следующий раз у нас это получится. Пообщались с Гиви. Были на его базе. Мы когда приехали туда, посмотрели, как ребята его тренируются. Это, конечно, не сравнить с российской армией, с нашими спецподразделениями. Любое НАТО там отдыхает. Четыре часа бойцы тренируются, выкладываясь на все 100%.Они готовы отразить любую угрозу.

А Гиви я себе представлял более жестким и радикальным.

А он оказался очень вежливым человеком и интеллигентным. Мне это очень приятно в нем удивило. Разговаривали с ним о том, к чему они готовятся. Он нам рассказал, когда для него настал переломный момент, когда он понял, что пойдет воевать. Это произошло после событий 2 мая в Одессе, когда сожгли людей.

Антон Круглов Гиви сказал, что очень уважительно относится к своему противнику, потому что он все-таки боец. Если не будешь уважать своего противника, то ты, конечно, в этой войне проиграешь. Он в свое время сам служил в украинской армии, поэтому прекрасно знает, с кем воюет.

- Какое впечатление на тебя произвел Пургин?

— Тоже добродушный человек. Приятный в общении. Первое впечатление от него только положительное.

- Паша Губарев в Москве, где вы до этого с ним общались, и Паша Губарев у себя на малой родине — в Донбассе, — это один человек или это разные люди?

— Мне кажется, что Паша все-таки один человек, что там, что тут. Мне сложно его как-то сравнивать. То, что он мне рассказывал, я сам знал прекрасно, прочитав его книгу «Факел Новороссии»

- Что тебе понравилось в книге Губарева?

— Мне в книге больше всего понравилось изложение им его личной биографии и того, что происходило в ДНР летом 2014 года, когда там шли ожесточенные бои. То, что там тогда происходило, было ужасно, и это все надо было менять.

Паша, конечно же, романтик и идеалист. То государство — Новороссия — которое он описывает в книге, оно, наверное, на порядок превосходит нынешнее устройство Российской Федерации. Поэтому если признавать Новороссию в том виде, в каком её видит Павел, то России также придется под нее меняться.

- Тебе понравилось, как он описал Стрелка?

— Что касается Стрелка, то мне было интересно, как он заходил в Донбасс. Операция шла несколько дней. Мне что было интересно. Многие эту операцию описывали, как нечто спланированное российскими спецслужбами. А в книге было показано, что все происходило на добровольной основе. С минимальными ресурсами.

То, что немногочисленная группа Стрелка смогла взять населенные пункты, это меня удивило. Что касается его человеческих качеств, да, у него взгляд на многие вещи, как у военного. Мне сложно судить о его личности, потому что я сам с ним лично незнаком. Поэтому давать оценку его личности я не могу.

- Твоя личность, личность знаменитого пранкера, разыгравшего в свое время Коломойского, вызвала интерес в Донбассе? Люди тебя узнавали? Если да, то, что спрашивали?

— Люди интересовались всей моей деятельностью. На улицах не подходили, видимо, не узнавали, а вот в разных заведениях, да, узнавали. Фотографировались со мной.

- Поп -звездой себя чувствовал?

— Да нет. Настоящие звезды в Донецке стоят на боевом посту.

— Я знаю, что глава Куйбышевской районной администрации Донецка Иван Приходько возил тебя по местам обстрелов на подведомственной ему территории.

— Да, я был в обстрелянных девятиэтажках. Заходил в тамошние квартиры. На 9-й этаж. Смотрел, что там происходило. Видел подорванные мосты, разрушенные школы. Жители близлежащих районов к аэропорту впечатлили. Видел, как ходят пенсионеры и спрашивают военных, когда уже мир. Дед подошел. Говорит, осколок в ноге застрял.

А в больнице сказали, что это самообразование в ноге. Дед интересовался, кто держит какой-то поселок. Чтобы прийти и ребятам спасибо сказать. Даже не пожаловаться хотел, а просто поблагодарить.

Многие люди возвращаются в Донецк уже. В квартиры без света и воды. Так встретили бабушку одну в том же Куйбышевском районе. Пошли к ней домой.

Рассказала нам, что жизни никогда не видела, пережила войну ребенком, потом Союз, и теперь вот отняли все у нее. Нам стало жалко. Отдали все, что было в карманах. Стало обидно, что с собой взяли всего тысячу. Видел раздолбанную вышку в аэропорту, где все еще стоят бойцы. Вот они поп-звезды.

- Что тебя впечатлило в донецком аэропорту?

— То, что от него, от прекрасного европейского аэропорта, осталось. Одни испепеленные останки. Меня поразили бойцы, которые там стоят. Они, стоящие там за идею, а не за деньги, были очень благодарны России. Вот они меня больше всего и поразили. На гражданке они могли бы делать карьеру, получать материальные выгоды, а они пошли воевать за Новороссию и предпочли карьере стоять рядовыми на посту.

— Что тебе в Донбассе не понравилось?

— Да все нормально, только вот надо создавать инфраструктуру заново в тех местах, где она была разрушена.-

Довольны ли вы с другом собранным материалом для пьесы? Когда она будет готова? Ты в ней кого будешь играть? Пашу Губарева?

— Возможно, но мы пока еще не написали сценарий. Для постановки пьесы мы планируем при поддержке Никиты Михалкова привлечь несколько площадок. Прежде всего, в Москве. В Донецке она само собой также будет поставлена. Ну и по остальным крупным городам России она пойдет.

- Ты как житель Урала, побывавший только что в Донбассе, как почувствовал, это русская земля или нет?

— Когда я туда приехал, то понял, что это русская земля. Если до этого у многих из нас, живущих в России, было слабое представление о Донбассе по поводу того, русская это или украинская земля, то, приехав туда, ты четко понимаешь — тут Русский мир. И люди в Донбассе все русские.

Беседовал Александр Чаленко

Источник