» » Эффект энергоэффективности
Опубликовано : 9-04-2011, 21:42 | Категория: Новости » Эффект энергоэффективности



Эффект энергоэффективности– Вадим Витальевич, какие условия необходимы для успешной реализации Закона об энергоэффективности?

– Самое важное условие, точнее предпосылка, успешной работы по энергосбережению – тесное взаимодействие многих участников процесса: органов местного самоуправления, источников генерации тепла и электроэнергии, сбытовых организаций, электро- и теплосетевых компаний, эксплуатирующих жилищный фонд предприятий.

– Это звучит как пожелание.

– Как пожелание энергокомпаниям и органам власти всех уровней продолжать работать в этом направлении.
Со дня вступления в силу Федерального закона № 261 в ОАО «ЛОЭСК» создана рабочая группа по выполнению его основных положений, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон, в том числе гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области ООО «РКС-энерго». Аналитические данные по текущему энергопотреблению объектов социальной и бюджетной сферы, жилищному фонду и предприятиям промышленности помогают определять наиболее перспективные в части энергоэффективности электроустановки потребителей. А членство в саморегулируемой организации
НП «Союзэнергоаудит» позволяет с помощью аттестованных специалистов проводить энергетические обследования оборудования потребителей с выдачей конкретных рекомендаций для успешной реализации Закона об энергоэффективности.

– Налицо ваша заинтересованность в получении прибыли от проведения энергоаудита.

– Наоборот. Для сетевой и сбытовой компаний эффект, достигаемый при энергосбережении, – получение дополнительной мощности без строительства новых энергообъектов, затраты на которые закладываются в тариф. Таким образом, повышая энергоэффективность в регионах, мы добиваемся наименьшего роста тарифа сетевой услуги для потребителей. К примеру, высвобождение 50 кВт при энергоснабжении обычной общеобразовательной школы позволяет сэкономить порядка 1,7 млн. рублей.
А если говорить о глобальных вещах, с ростом энергоэффективности сокращается объем генерации электроэнергии, а значит, количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при сжигании топлива, что улучшает экологическую обстановку и качество жизни в регионе.

– С какими проблемами компании сталкиваются при реализации мероприятий по сбережению энергоресурсов?


– И бюджетные организации, и органы местного самоуправления в первую очередь сталкиваются с финансовой проблемой. Энергоэффективность – удовольствие недешевое. Срок окупаемости мероприятий по энергосбережению составляет более четырех лет, поэтому их поддержка со стороны федерального центра жизненно необходима. Один из вариантов такой поддержки – передача федеральных ресурсов на муниципальный уровень, причем не безвозмездно, а по грамотным бюджетным механизмам, с возвратом инвестиций в течение срока их окупаемости. Это абсолютно нормальное явление. Ни один садовод не будет требовать немедленной отдачи от посаженной яблони: нужно время, чтобы она окрепла, набралась сил и начала давать плоды.
Особо отмечу, что успешность мероприятий по энергосбережению в зданиях бюджетной сферы сомнительна без проведения работ по повышению тепловой эффективности самих зданий. Иными словами, так называемый «обогрев улицы» – деревянные окна, открытые форточки, нерегулируемая температура теплоносителя – отнимают у бюджета в десятки раз больше денег, чем оплата за неэффективно используемую электроэнергию. Хорошим решением этой проблемы является изначальное включение в проекты строительства и реконструкции всех зданий бюджетной и социальной сферы разделов, посвященных энергоэффективности.

– А как обстоят дела с промышленными предприятиями?

– В отличие от бюджетной сферы промышленные предприятия прекрасно осознают финансовую составляющую проблемы. В настоящее время стоимость энергоресурсов стремится к уровню мировых аналогов, а это, согласитесь, очень хороший стимул для экономии. В частности, параметры потребления энергоресурсов уже вводятся в целевые показатели по премированию служб главного энергетика и главного инженера крупных компаний.

– Просвещение потребителей тоже входит в задачи ОАО «ЛОЭСК»?

– Наша компания никогда не ставила своей целью воспитать с нуля технических специалистов, эксплуатирующих энергоустановки на объектах социальной и бюджетной сферы. Наша задача – дать максимум полезной и рациональной информации, помогающей легко рассчитать реальный экономический эффект от сбережения энергоресурсов.
Энергосбережение – сложный технологический процесс, и очень важно, чтобы его участники, в первую очередь руководители муниципальных образований, четко понимали этот механизм и имели методическую поддержку со стороны поставщиков ресурсов и профильных комитетов областных правительств. Для решения этой немаловажной задачи на территории Ленинградской области уже создан и работает Центр энергоэффективности, куда могут обратиться все заинтересованные решением этой задачи стороны.

– Сила – в единстве?

– Безусловно. Перспективным направлением совместной работы тепло- и электроснабжающих компаний при поддержке муниципальных, региональных и федеральных органов власти мне видится объединение систем и ресурсов коммунальной энергетики, позволяющее создать максимально прозрачную систему управления, ограничить рост тарифов на тепло и электричество и сконцентрировать инвестиции там, где это действительно необходимо. Первый шаг в этом направлении – внедрение комплексных узлов учета энергоресурсов многоквартирных домов и учреждений бюджетной сферы Ленобласти с единой биллинговой системой сбора данных.
Свидетельством успешной работы нашей компании, в том числе в сфере энергоэффективности, служит создание в Ленинградской области по аналогии с ОАО «ЛОЭСК» компаний ОАО «Ленинградские областные тепловые системы» (ЛОТС) и ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС). ЛОТС объединит разрозненные предприятия и организации Ленобласти, поставляющие тепловую энергию, а ЛОКС займется модернизацией областной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Думается, опыт создания объединенных профильных энергокомпаний Ленобласти, в частности и единой коммунальной энергетики области, в перспективе может быть востребован и в других регионах России.

Беседовала Елена Гудкова
(голосов:1)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.