Опубликовано : 18-12-2015, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Смертоносная «Нона»



Смертоносная «Нона»

18.12.2015, ТРК «Звезда».


Поступившая на вооружение ВДВ самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона-С» в 1981 году, была поначалу настолько секретной, что об ее истинных возможностях знали даже далеко не все десантники.


Непременным атрибутом ее таинственности был и широкий брезентовый чехол, который полностью скрывал ствол и башню, не позволяя даже предположить, что это за система. Наиболее «просвещенные» утверждали, что НОНА (а именно так она прописывалась в технической документации) способна вести огонь как минами, так и снарядами.


И здесь они были не далеки от истины, как и в расшифровке аббревиатуры – Новейшее Оружие Наземной Артиллерии, а не имя жены главного конструктора. А вот слово «наземной» явно должно было сбить с толку вражеские разведки – эта самоходка изначально предназначалась для десантных войск.


Впервые широкой публике самоходку продемонстрировали 9 мая 1985 года на параде на Красной площади в честь 40-летия Великой Победы (последнем, кстати, в Советском Союзе). Тогда с «Ноны-С» даже сняли чехол, поразив воображение многих, в том числе и зарубежных военных атташе. И это после того, как 2С9 уже 4 года успешно применялась в Афганистане, где во множестве присутствовали и американские военные советники, но – проглядели.


Специализированные западные военные издания посвятили тогда «советскому 120-мм миномету-гаубице» отдельные статьи. Их авторы, разглядев предназначение для десантирования, обозначали новое орудие не иначе как «мощный удар по тыловым районам НАТО». Зарубежные специалисты в чем-то переоценили «Нону-С», приписав ей более высокую скорострельность и приборное оснащение.


А вот дальность стрельбы и возможность использования орудия как гаубицы, они тогда не «разглядели». Как и не догадались о том, что калибр 120-мм был выбран не случайно – «Нона-С» могла использовать и боеприпасы аналогичного калибра, стоящие на вооружении армий НАТО. Но, в целом, верно поняли ее предназначение для ВДВ.


Самоходка 2С9 «Нона-С» и сегодня считается уникальной артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию десанта на неприятельской территории. (В случае возникновения глобального конфликта в Центральной Европе перед ВДВ ставились задачи захвата ключевых объектов в тылах войск НАТО.).


При этом большая роль отводилась авиадесантным самоходным артиллерийским установкам. Существовавшие тогда АСУ-57 и АСУ-85 в основном предназначались для борьбы с танками, а не с укрепленными районами и живой силой. Были они и не совсем удобными для десантирования.


Появившаяся в середине 60-х годах прошлого века принципиально новая боевая машина десантных войск БМД-1 дала повод для разработки самоходной артиллерийской установки на ее базе. Несколько проектов оказались неудачными – использование мощного 122-мм снаряда давало большие перегрузки на шасси БМД. И тут как нельзя кстати оказалось появление на вооружении гусеничного десантного бронетранспортера БТР-Д. Его отличием было удлиненное на один каток шасси и отсутствие поворотной башни с 40-мм пушкой, что позволяло повысить грузоподъемность.


В те же годы в ЦНИИ Точного машиностроения в подмосковном Климовске под руководством доктора технических наук Авенира Новожилова было создано принципиально новое 120-мм нарезное орудие 2А51. Вот из этой пушки и бронетранспортера и получилась универсальная артиллерийская система, совмещающая в себе функции пушки, гаубицы и миномета, получившая название 2С9 НОНА-С. Как и БМД-1, она десантировалась парашютным способом из самолетов Военно-транспортной авиации и могла в считанные минуты после приземления вступить в бой.


Возможности этой самоходки позволяют применять ее не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. Это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске. Такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории.


Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц. А появление в 2013 году специально разработанных для «Ноны-С» корректируемых осколочно-фугасных снарядов «Китолов-2» существенно расширили ее возможности. Как по дальности (от 1,5 до 9 км), так и по точности поражения цели – с первого выстрела, без пристрелки.


Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы. Поэтому в боекомплект «Ноны-С» могут входить обыкновенные 120-мм мины – осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной – 7,1 км. И, как упоминалось, в самоходном орудии предусмотрена возможность использование мин иностранного производства.


В боекомплект самоходки входят также активно-реактивные снаряды. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды. Относительно большая начальная скорость такого снаряда обеспечивает ему высокую точность стрельбы по бронированным целям на дальности до 1 км, а способность пробивать 600 мм броню позволяет уничтожать и основные танки потенциального противника.


Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность – «Нона-С» своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки.


«Универсальность «Ноны-С» и возможность быстрого маневра «огнем и колесами» оказалась как нельзя более уместной в Афганистане, – рассказывает артиллерист-десантник генерал-майор в отставке Александр Грехнев. – В условиях гор «Ноны-С», способные вести огонь с очень крутой траекторией, с широким выбором траекторий и со сравнительно небольшой минимальной дальностью стрельбы, оказались отличным средством огневой поддержки, особенно при обстреле обратных скатов высот.


Огонь чаще всего вели минами: они более эффективны при стрельбе под большими углами возвышения, да и запас оперенных мин был куда больше, чем снарядов с готовыми нарезами. Тем более что возимый 120-мм миномет при отличных боевых возможностях имел в горах весьма ограниченную подвижность. В сложных условиях пустынно- песчаной и горно-каменистой местности «Ноны-С» показали достаточно высокую надежность. Правда, как и у большинства гусеничных машин, в этих условиях быстро изнашивались узлы ходовой части, между гусеницами и катками часто набивались мелкие камни».


В1986 году в дополнение к самоходному варианту специально для оснащения мотострелковых батальонов было разработано и принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К». Эта система была снабжена мощным дульным тормозом, поглощающим до 30 процентов энергии отката. В боевом положении колеса орудия вывешиваются, а само оно опирается на специальный поддон-плиту. На марше станины складываются и закрепляются под стволом, что делает орудие довольно компактным.


Буксировать «Нону-К» можно как автомобилем ГАЗ-66, так и УаЗ-469. На поле боя расчет орудия может перекатывать его вручную. (Изначально в названии этого орудия должна была присутствовать литера «Б» – буксируемая, но она, в сочетании с женским именем смутила заказчика. Поставили «К» – колесная).


В семействе НОНА есть и другие модификации. «Нона-СКВ», поступившая на вооружение с 1991 года, базируется на шасси БТР-80. «Нона-М1» – буксируемый 122-мм нарезной миномет, появился в армии в 2007 году. Он способен десантироваться на специальной платформе. На вооружении морской пехоты находятся разработанные на базе «Ноны-С» орудия 2С9-1 «Свирестелка» – их отличает от оригинала отсутствие швартовочных узлов на корпусе и увеличенный боекомплект.


Сейчас продолжается модернизация орудий семейства НОНА и боеприпасов к ним. В частности, недавно гендиректор ЦНИИ точного машиностроения Дмитрий Семизоров заявил, что завершен второй этап модернизации миномета «Нона-М1» и самоходного артиллерийского орудия «Нона-С». Миномет получил новый боеприпас повышенного фугасного действия. Вероятность поражения живой силы, находящейся в зоне ударной волны этого снаряда в два раза выше аналогичных штатных боеприпасов. Данный выстрел также может применяться и для других артиллерийских орудий семейства НОНА.


Нона» — единственное женское имя в отечественных артиллерийских системах (легендарная «Катюша» – не в счет), но «слабым полом» назвать ее язык никак не поворачивается. Скорее это – богиня войны.


Автор: Виктор Сокирко


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.