» » Джихадисты из чечни в Сирии просят о помощи!
Опубликовано : 19-01-2016, 15:05 | Категория: Новости, Политика » Джихадисты из чечни в Сирии просят о помощи!



Джихадисты из чечни в Сирии просят о помощи!
Операция, которую правительственные войска ведут на севере Сирии, посеяла в панику в рядах джихадистов. На днях эмир группировки «Джунд аль-Шам» Муслим аль-Шишани (Муслим Маргошвили), в которую входят преимущественно выходцы из Чечни, выпустил видеобращение. В шестиминутном ролике уроженец Панкисского ущелья Грузии обвинил всех и вся. Правительственные войска давят, из-за их наступления боевики не могут глаза сомкнуть, а союзники-джихадисты не оказывают никакой помощи — ни оружием, ни людьми, ни финансами. «Мы стучались в двери ко многим, кто мог хоть как-то помочь удержать джамаат», — пожаловался лидер чеченской группировки и пригрозил «судным днем» тем, кто не пришел на помощь.
Кроме того, эмир «Джунд аль-Шам» вынужден был признать: в сложившейся ситуации его группировка тает на глазах и ему приходится соглашаться на уход многих боевиков. По некоторым данным, численность одного из трех существующих в Сирии чеченских «джамаатов» сократилась до 30 человек. Чеченские джихадисты уходят в ИГИЛ в поисках лучшей жизни. Муслим аль-Шишани заявил, что в тяжелом положении оказались и другие джихадистские группировки в Сирии, в том числе и сирийская «Аль-Каида».
Судя поразвитию ситуации , для джихадистов в Сирии эта ситуация будет только ухудшаться. Правительственные войска ведут наступление по всем фронтам. Боевики едва сдерживают его. Хуже всего для них сложилась ситуация на севере, где джихадисты контролируют приграничную с Турцией часть страны шириной 50−100 километров и длиной около 200. С запада, юга и юго-востока она окружена правительственными войсками. На северо-востоке находятся курды. А с востока «умеренную оппозицию» прижимает ИГИЛ. На днях правительственная армия начала наступательную операцию. Решила разрезать подконтрольный джихадистам участок надвое, организовать в горной его части «котел» и взять под контроль большую часть границы с Турцией. C территории последней, как известно, боевики и получают подкрепление и помощь. На днях с юго-запада правительственные войска вошли в стратегически важный город Салма. Он находится высоко в горах и у «его ног» лежит вся горная часть страны. С юго-востока, из-под Алеппо, правительственные войска и ливанская «Хизбалла» разрезают владения «умеренной оппозиции» надвое и рвутся к турецкой границе. Туда, где находится главный пограничный пропускной пункт в Турцию — Баб аль-Хава.
Если операция правительственных войск окажется успешной, то Дамаск организует джихадистам «котел». В нем как раз и окажутся все три чеченские группировки. И Муслим аль-Шишани в своем видеобращении заявил, что его боевики, как кажется, уже почти отрезаны от другой части Сирии. В том же районе провинций Латакия и Идлиб сейчас находятся и часть сил группировок «Ахрар аш-Шам», сирийской «Аль-Каиды», «Свободной сирийской армии» и так называемых сирийских туркоманов. И когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о защите их интересов, он имел в виду как раз регион, который сейчас правительственная армия пытается зажать в «котле». Возможно, с этим связано и его истерическое заявление о том, что Россия планирует создать на севере Сирии некое квази-государство.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.