» » Microsoft, Nokia и Oracle пожаловались на Google в ЕС
Опубликовано : 9-04-2013, 21:22 | Категория: Новости » Microsoft, Nokia и Oracle пожаловались на Google в ЕС



Microsoft, Nokia и Oracle пожаловались на Google в ЕСMicrosoft, Nokia и Oracle вошли в группу из 17 компаний, направивших в Еврокомиссию жалобу на Google. Владельца ОС Android обвиняют в нарушении конкуренции на рынке мобильных операционных систем.

Группа из 17 высокотехнологичных компаний FairSearch Europe, в которую, в частности, вошли такие гиганты, как Microsoft, Nokia и Oracle, направила европейским антимонопольным регуляторам жалобу на Google, обвинив владельца крупнейшего в мире поисковика в нарушении правил честной конкуренции на рынке мобильных операционных систем. Так, IT-компании считают, что Google придерживается «хищной практики» распространения ОС Android «ниже себестоимости», из-за чего разработчикам конкурирующих ОС трудно окупить вложения.

Как говорится в жалобе, Google доминирует на рынке мобильных ОС, поскольку бесплатно распространяет ОС Android среди разработчиков мобильных устройств. При этом соглашение с Google обязывает производителей, желающих разместить в своем устройстве одно из приложений Google (YouTube, Google-карты, Play и прочее), использовать весь набор существующих приложений Google и помещать их ярлыки на видном месте.

По мнению FairSearch, подобная практика ставит в невыгодное положение других игроков рынка мобильных ОС, а также дает Google конкурентное преимущество в сфере таргетированной мобильной рекламы. По словам представителя FairSearch Томаса Винье, компания Google использует принадлежащую ей ОС Android как троянского коня, обманывая своих партнеров, монополизируя рынок и контролируя данные пользователей. По данным eMarketer, которые приводит FairSearch, Google уже принадлежит 96% рынка мобильной поисковой рекламы. Комментируя жалобу FairSearch, представитель Google Аль Верни заявил, что компания продолжает работать совместно с Европейской комиссией над этим вопросом

По данным Strategy Analytics, в четвертом квартале 2012 года на мировом рынке было отгружено на 38% смартфонов больше, чем за аналогичный период годом ранее, при этом доля устройств на ОС Android увеличилась с 51% до 70%. Как полагает Томас Винье, если не будет предпринято никаких действий, сложится такая же ситуация, как и на рынке поисковых систем, ведь потребители все чаще выбирают ОС Android. Участники FairSearch Europe уже не раз направляли в Еврокомиссию жалобы против Google, обвиняя компанию в ведении нечестной конкуренции в сфере интернет-поиска. Расследование европейских регуляторов по поводу доминирования Google на рынке онлайн-поиска и рекламы было начало еще в 2010 году.

В апреле 2012 года европейские регуляторы, специализирующиеся по защите персональных данных, из шести стран — Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов и Франции — объявили о намерении оштрафовать Google за нарушение законодательства ЕС о частной жизни, после того как в марте компания изменила свою политику конфиденциальности. В августе 2012 года Google по решению Федеральной торговой комиссии США выплатила рекордный штраф в размере $22,5 млн за тайный контроль над действиями пользователей интернет-браузера Safari.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2166431
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.