» » В России создадут многоразовый космический корабль
Опубликовано : 1-02-2016, 15:05 | Категория: Новости, Политика » В России создадут многоразовый космический корабль



В России создадут многоразовый космический корабль

Пока либеральная общественность с придыханием наблюдает за многочисленными неудачными попытками успешно приземлить многоразовый космический корабль Илона Маска, Роскосмос решил создать собственную многоразовую ракету-носитель, чтобы закрепить своё лидерство перед конкурентами.
У первой ступени новой ракеты планируют создать сразу несколько механизмов спасения, включая ракетодинамический, парашютно-реактивный и крылатый. Первая ступень новой ракеты будет специальной формы, которая позволит ей снижать скорость при приземлении, дополнительную помощь при торможении окажут специальные крылья и двигатели обратной тяги.
Сроки создания, характеристики и предварительная стоимость будут оценены после подготовки окончательного варианта проекта и испытании прототипа на лётном демонстраторе.
Напомню, что ещё со времён СССР у России остались определённые наработки по созданию многоразовых космических кораблей. Планировалось, что первая ступень советского шаттла «Буран» будет спускаться при помощи парашютов и специальных твердотопливных двигателей. К сожалению, технологию так не разу и не испытали из-за распада Советского Союза и сворачивания проекта.
В 2003 году ЦНИИ им. Хруничева представил полноразмерный макет многоразового ракетного блока «Байкал» для первой ступени ракеты «Ангара». По мысли создателей первая ступень должна была возвращаться на землю по принципу самолёта.

Наконец в 2013 году в России разрабатывалась многоразовая тяжёлая ракетная система для выведения на околоземную орбиту «космических грузовиков». Однако подсчёты показали, что при существующем грузопотоке использование многоразовой ракеты обходится дороже в 1,7 раза, поэтому было принято решение отложить строительство прототипа на перспективу.

И вот, похоже, время для реализации проекта пришло. Российской космической отрасли необходимо наглядно показать своё лидерство на мировом рынке, поэтому будет создан проект, который похоронит проекты условно частных американских компаний. Планы мирового сообщества по освоению Луны и Марса, а также добыче полезных ископаемых в космосе, наверняка, повысит спрос на доставку полезных грузов на орбиту, а это в свою очередь повысит целесообразность использования многоразовых космических кораблей.
Пока Space X и Blue Origin топчутся на месте, однако, кто знает, к чему приведут их эксперименты в будущем. России важно сыграть на опережение. Закрепление в качестве основного космического грузоперевозчика в эпоху активного освоения Солнечной системы дополнительно подстегнёт развитие технологий в России, а также наполнит казну дополнительными миллиардами рублей. Развитие космической отрасли, несомненно, поспособствует процветанию России и её граждан уже в недалёком будущем. А позже, глядишь, и русские яблони на Марсе расцветут.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.