» » Forbes: Украина хвастается импортом газа из Европы, но газ в основном российский (перевод)
Опубликовано : 4-02-2016, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Forbes: Украина хвастается импортом газа из Европы, но газ в основном российский (перевод)



Forbes: Украина хвастается импортом газа из Европы, но газ в основном российский (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Forbes 2 февраля.

Государственная компания Нафтогаз заявила, что теперь импортирует в страну меньше российского газа. Но откуда же газ, поставляемый в Украину из Восточной Европы?

В 2014 году импорт природного газа из Восточной Европы составил 5 млрд кубометров, а в 2015 году уже 10,3. Нафтогаз сотрудничает более чем с 10 поставщиками, пытаясь уменьшить влияние Газпрома и российских газопроводов. Прямой импорт российского газа в 2014 году составил 14,5 млрд кубометров, а в 2015 году упал до отметки в 6,1. Таким образом, доля поставок в Украину на российском рынке в годовом соотношении упала с 34% (2014) до 18% (2015).

В прошлом году также увеличился импорт от частных поставщиков и потребителей с европейского рынка, а Нафтогаз впервые вышел на частные энергетические рынки. В 2015 году государственная компания закупила 1,1 млрд кубометров у частных поставщиков. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял всего 0,14 млрд. Такой контраст связан с разработкой нового правового регулятивного законодательства, о котором заявили в октябре и который готовит украинский энергетический рынок к масштабной приватизации.

И хотя 63% природного газа Украина импортирует из Европы, трое крупнейших государств-импортеров в значительной степени зависят от России. Что означает… Украина по-прежнему импортирует российский природный газ.

Словакия почти полностью зависит от российских поставок (90%), а в Венгрии на российский газ приходится 44% поставок. Импорт российского газа в Польшу составляет 45% (данные Европейской Комиссии и Международного энергетического агентства).

У импорта из этих стран впереди тяжелое будущее. Пока природный газ будет доставляться транзитными путями и грузовиками с севера, он будет преимущественно российским. Однако если все будет хорошо, то этот тренд, похоже, в долгосрочной перспективе будет работать на пользу Украине. Это утверждение особенно верно, когда речь идет о Польше и Венгрии.

Как ни странно, в 2015 году большую часть природного газа Украина импортировала из одного источника, и это не Россия, а Словакия. Более 9,7 млрд кубометров, – в три раза больше, чем в 2014. Согласно данным МЭА, это был, по большей части, российский газ. В 2012 году, Словакия производила 150 млн кубометров газа самостоятельно, что составляло всего 3% от общего спроса страны. Ожидается, что добыча снизится к 90 млн кубометров в год до 2018.

Но большинство крупнейших поставщиков в Восточной Европе, на самом деле, столкнулись с уменьшением поставок в Украину в 2015 году (предварительный отчет Нафтогаза). Венгрия экспортировала в Украину 500 млн кубометров, т. е. на 100 млн меньше, чем в 2014 году.

Венгрия по-прежнему импортирует приблизительно 76% своего спроса на природный газ. Как и Украина, Венгрия значительно зависела от российских поставок. В 2009 году импорт из России составлял 80%, но в последние годы наблюдалось значительное его снижение. Это связано с увеличением поставок из Западной Европы и Скандинавии, которые установили более низкие цены, пытаясь избавить рынки Восточной Европы от российской зависимости. В 2011 году, совокупный российский импорт составлял 65%, сейчас – приблизительно 44%. Но Россия все равно остается крупнейшим поставщиком.

В будущем самым удобным поставщиком Украины может стать Польша.

Американская компания BNK Petroleum, владеющая активами в Польше, имеет сильную поддержку в лице номера 16 из списка Forbes. Это – Джордж Сорос, который приобрел 19,6% акций компании на фондовой бирже в Торонто в 2010 году. Бывший глава сил НАТО в Европе Уэсли Кларк состоит в совете директоров. Он, кстати говоря, призывал США предоставить Украине летальное оружие для борьбы с пророссийскими сепаратистами. Если не учитывать политическую ситуацию, BNK Petroleum – единственный миноритарный игрок на сегодняшнем польском рынке. Согласно данным МЭА, государственная компания PGNiG контролирует 98% рынка.

Импорт натурального газа в Польшу составил около 12 млрд кубометров в 2012 году. Практически все поставляется по трубопроводам PGNiG, за исключением незначительных поставок сжиженного природного газа, который транспортируется танкерами конкурентов PGNiG. Россия остается самым крупным поставщиком. В 2012 году импорт российского газа составил 80% от его общего объема.

Нафтогаз заявляет, что продолжит диверсификацию рынка, дабы уменьшить влияние России. Чтобы все получилось правильно, Украине нужно добывать собственный газ, и чтобы её соседи также наладили производство и были готовы делиться. А до тех пор Россия будет важнейшим энергопоставщиком Украины.

Фото: gorlovka.today





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.