» » Ближневосточная политика России и «борьба нанайских мальчиков»
Опубликовано : 7-02-2016, 15:05 | Категория: Новости, Политика » Ближневосточная политика России и «борьба нанайских мальчиков»





Есть старинный танцевальный номер, восходящий к поистине незапамятным временам — «борьба нанайских мальчиков». Он часто исполнялся на городских площадях на радость простому люду, а также в залах дворцов, развлекая правителей в самых разных частях Света, и относился к традициям многих народов Земли. Но в нашей стране он стал ассоциироваться с шуточным действом из культуры дальневосточного племени - нанайцев.
В этом представлении артист надевает специальный костюм-куклу, изображающий двух борцов. Руки и ноги артиста - это, соответственно, ноги первого и второго борца. Верхние части "борцов" - куклы. Программа номера заключается в том, что артист выходит на четвереньках на сцену и начинает там перемещаться в таком же духе. Со стороны, если не знать фокуса, действительно казалось, что это борются два человека. А поскольку результат такой «борьбы» понятен, то выражение «борьба нанайских мальчиков» в переносном смысле употребляется для обозначения ситуации, в которой две стороны договорились заранее и лишь изображают конфликт.

Вот такое пространное вступление я сделал для того, чтобы оценить слова официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, которыми он охарактеризовал «деятельное» участие вооруженных сил западной антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке. «До появления в Сирии российской авиации именно страны НАТО почти три года изображали там уничтожение международного терроризма в формате "борьбы нанайских мальчиков», - сказал наш генерал. Как видим, оценил образно емко и максимально выразительно.

А сказал так Конашенков в ответ на очередные западные обвинения. В частности, генсек НАТО Столтенберг опять посетовал на то, что наносимые российской военной авиацией масштабные удары «в основном нацелены против групп оппозиции в Сирии», а «повышенное российское присутствие в воздушной активности в Сирии также является причиной возросшей напряженности и нарушений воздушного пространства Турции».

Кстати, в данный момент на территории сирийской провинции Алеппо, примыкающей к границе с Турцией творится действительно значительное столпотворение. «Тысячи гражданских сирийцев блокированы на турецкой границе. Жители Алеппо, второго по величине города Сирии, бегут от непрекращающихся с понедельника бомбардировок режима Башара Асада, поддерживаемого русскими военными силами», - переживают западные (французские) СМИ. Вероятно, именно подобные сопереживания побудили Столтенберга адресовать упреки в нашу сторону.
Ближневосточная политика России и «борьба нанайских мальчиков»

Между тем, ряд комментаторов, ознакомившихся с материалами прессы, справедливо недоумевают:
«Если это фото было снято на турецкой границе, то беженцы из Алеппо состоят преимущественно из далеко не старых мужчин, тогда, как ожидаемо, было бы видеть семьи с детьми и стариками. Европе следует подумать на этот счет», - удивляется один.

«Фото действительно говорящее. – пишет другой - Почти одни мужчины. Видимо это и есть «гражданское население», которое бомбят русские, не правда ли? Возможно это «наши друзья» « умеренная оппозиция» (оценим юмор), которую мы вооружили (как говорил Олланд в августе 2014)»

«Русские ведут войну. И добиваются результатов. А мы дискутируем. ДАИШ пользуется этим, и метастазы разрастаются», - делится своей досадой третий.

Спрашивается: и кто тут реально воюет с террористами, а кто устраивает «борьбу нанайских мальчиков»?..

Игорь И,
специально для Politikus.ru




(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.